ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

Флаг ВМФ СССР




Военно-морской флаг Союза Советских Социалистических Республик
— кормовой флаг кораблей Военно-Морского Флота СССР, Боевое Знамя кораблей и символ воинского достоинства и чести, который напоминал каждому о его священном долге защищать свою Отчизну. Как было написано в указе и как было заведено на всех военных объектах, ни в коем случае флаг нельзя было спускать перед противником, предпочтительнее было героически погибнуть. Во время боя или в виду неприятеля военно-морской флаг поднимался на всех стеньгах корабля кроме грот-стеньги, где поднимался Государственный флаг СССР.
 
Появление первого военно-морского флага России связано с постройкой в 1669 году первого русского военного корабля "Орёл". По сохранившимся свидетельствам для "Орла" в 1668 году был изготовлен флаг, состоящий из белого, синего и красного цветов, однако, точное расположение цветов не известно, но зато известен тот факт, что на флаге указом царя Алексея Михайловича от 24 апреля 1669 года было велено "написать" российский государственный герб.Бытует мнение, что при выборе рисунка первого русского военно-морского флага Алексей Михайлович и заинтересованные лица имели в качестве образца крестовые флаги западноевропейских держав, аналогичные рисунку знамен московских стрельцов, а расцветка царских знамен и цвета московского герба указывали на русские цвета: белый, синий и красный.
 
Но всем известный реформатор царь Петр I решил не останавливаться на достигнутом, и в октябре 1699 года в черновике указа посланнику в Стамбуле Е. И. Украинцеву изобразил рисунки двух флагов флота: с тремя горизонтальными равновеликими полосами (с пометками — «белый», «синий» и «красный») и с синим косым косым крестом поверх этих полос.
 
С 1699 по 1712 год Пётр I нарисовал ещё восемь проектов флага, которые последовательно были приняты во Флоте. Последняя (восьмая) и заключительная версия была так описана Петром I: «Флаг белый, поперёк этого имеется синий Андреевский крест, коим Россию окрестил он». В такой форме Андреевский флаг просуществовал в Российском Флоте до ноября 1917 года.
 
Любопытно, что Андреевский флаг продолжал использоваться на кораблях «белых» во время и после гражданской войны. Лишь в декабре 1924 года в городе Бизерта в северной Африке Андреевский флаг спустили последние белогвардейские корабли.
 
Первый вариант флага ВМФ СССР был разработан на основе военно-морского флага Японии капитаном первого ранга Н. И. Ордынским, но его схожесть с флагом другой страны не дала ему долго продержаться на плаву, так сказать, и в 1935 году был утвержден, в числе прочих, новый флаг Военно-морских сил СССР. С течением времени флаг видоизменялся, менялись пропорции звезды и серпа с молотом, но идея оставалась все той же. И до 1992 года флаг ВМФ СССР просуществовал в таком виде, в каком он Вам представлен нашим Интернет-магазином.
 
Флаг Военно-Морского Флота СССР представляет собой белое полотнище с голубой полосой, идущей вдоль нижней кромки флага. На белом полотнище изображены красная пятиконечная звезда и перекрещенные серп и молот красного цвета.Флаг, хотя и был нагружен социалистическими символами, но тем не менее отдалённо, хотя бы расцветкой, напоминал андреевский флаг русского флота.
 
Чем порадовать моряка, который верой и правдой служил на флоте Союзного государства? Достаточно купить флаг ВМФ СССР, и при первом взгляде на него в памяти будут всплывать только светлые моменты такой нелегкой службы. Материал, из которого выполнен флаг, достаточно надежный, - флажная сетка обладает большой механической прочностью, да и при стирке цвет останется таким же ярким, как и при покупке.
 

Кстати, атрибутика ВМФ СССР также стала более чем доступна! Все это Вы можете без дополнительных затрат как денежных, так и временных, достаточно оформить заявку и ждать доставки Вашей покупки.
 
Порадуйте близких, которые имели отношение к советскому флоту, таким оригинальным подарком. И неважно, что такой страны, как СССР, на карте уже нет… Но ведь бывших-то моряков, как известно, не бывает!
21.05.2013



К другим записям