ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

Флаг ВМФ СССР - история создания, значение.



У каждого подразделения, рода войск, есть собственная символика, отражающая особенности его деятельности. Военно-морской флот не стал исключением. Главным символическим элементом является флаг, у которого есть своя история. Более того, ВМФ никогда не имел только лишь один флаг, обозначающий принадлежность чего-либо к конкретному виду войск. У этого вида было аж 4 вида флага: Военно-морской флаг, краснознаменный Военно-морской флаг, гвардейский Военно-морской флаг и гвардейский краснознаменный Военно-морской флаг. Если первый обозначал эти войска в целом, то следующие три говорили о том, что какой-либо отдельный корабль или целая флотилия была награждена каким-либо званием или наградой.

История ВМФ СССР.

Военно-морской флот СССР существовал с момента образования СССР до момента его распада. Основными функциями, возложенными на эти силы, были охрана водных границ Советского Союза, ведение боевых действий в военное время, транспортировка технических и человеческих ресурсов в стратегически важные точки. К слову, последняя задача осуществлялась крайне редко, так как чаще всего для этого привлекалась авиация. Стоит сказать, что флот СССР не всегда носил такое название. Официально войска получили такое название только в 1938 году. ВМФ СССР состоял из нескольких подразделений, каждое из которых выполняло свои задачи, но действовало между собой в договоренности. Существовали подводные, наводные силы, береговые войска, морская пехота и даже морская авиация, которая была причислена к флоту несмотря на наличие Военно-Воздушных сил. Береговые войска обеспечивали безопасность вод с берега благодаря наличию зенитно-ракетных комплексов. Морская пехота состояла из людских ресурсов и использовалась, в частности, для завоевания побережья, береговых построек и даже поселений, портов и, реже, других кораблей.

Развитие ВМФ СССР можно разделить на несколько этапов. Самое большое количество изменений в оснащении, подготовке войск и даже правовом регулировании деятельности ВМФ состоялось в период с 1923 по 1936 гг. Предвоенные годы отличись огромным темпом наращивания ресурсов флота. Народный комиссар РККФ того времени Н.Г. Кузнецов отдал распоряжения подготовить флот к возможным военным действиям. Можно сказать, что только благодаря этим распоряжениям флот обрел ту мощь, которая позволила ему противостоять силам противника в Великой Отечественной Войне. Количество военной морской техники резко возросло. Некоторых видов кораблей насчитывались сотни, а до этой «реформы» таких было всего единицы. Во время войны главным противником флота оказался не он же, но вражеский, а авиация и пехота. Основные военные действия велись на суше, поэтому флот оказался немного не у дел, однако, он продолжал выполнять свои задачи, подстраиваясь под ситуацию на суше, имея под своим началом авиацию и пехоту. Множество людей с моря были отправлены служить на сушу.

Флаг ВМФ СССР.

Как уже было сказано, Военно-морской флот имеет 4 флага. Они отличаются друг от друга своим внешним видом. Три из них выдаются за различного рода обстоятельства. Самый обычный флаг – военно-морской. Он также претерпел два изменения своего внешнего вида. Первый флаг, учрежденный в 1923 году, был основан на флаге военного флота Японии. Он выглядел как прямоугольное полотно красного цвета, на фоне которого располагается белое «солнце» - круг посередине флага. От него расходятся 8 расширяющихся белых лучей. В центре круга находится красная звезда, а посередине звезды - белый серп и молот, что символизирует СССР. В 1935 году флаг первый раз изменился. Ввиду накаляющейся обстановки на Дальнем Востоке, было принято решение поменять внешний вид флага из-за его сходства с японским флагом военно-морских сил. Второй флаг выглядел следующим образом: его форма не изменилась, внизу по всей длине располагалась полоса голубого цвета, символизирующая водное пространство. Над ней по обеим сторонам от центра помещались красная звезда и серп и молот. В таком виде флаг пробыл до 1950 года. В этом году он снова изменился, однако, изменения касались только пропорций вышеназванных элементов, сами элементы не изменились. Таким флаг пробыл до 1992 года (до появления ВМФ России).

Вторым флагом ВМФ СССР является краснознаменный военно-морской флаг, который до 1950 года назывался Почетным Революционным военно-морским флагом. Как видно из названия, его использовали только те экипажи, которые удостоились наград за особые заслуги и подвиги. Данная символика походила на первый описанный стандартный флаг, однако, присутствовали изменения. До 1935 года флаг повторял внешний вид стандартного, только в левой верхней четверти флага лучи отсутствовали. Там был просто белый фон с красной окантовкой, в центре которого был рисунок ордена Красного Знамени. Таким образом корабли выделялись среди прочих, которые не получили каких-либо поощрительных знаков. После замены обычного военно-морского флага, соответственно, произвели изменение этого. Использовался внешний вид обычного, но вместо красной звезды также размещался знак ордена Красного Знамени. Его пропорции вместе с пропорциями остальных элементов флага были изменены в 1950 году.
 

Третий флаг – гвардейский военно-морской. Данный флаг был учрежден ввиду появления так называемых гвардейских соединений в 1941 году. Соответственно, использовали его те корабли и их соединения, которые были удостоены гвардейского звания. Так как данный флаг появился уже после упразднения флага с рисунком «солнца», у него изначальный вид копировал вид военно-морского флага, но под звездой и серпом с молотом располагалась гвардейская лента по центру длины. Соответственно, в 1950 году пропорции флага также поменялись. Четвертый флаг – гвардейский краснознаменный военно-морской флаг. По аналогии с обычным краснознаменным, им отличались корабли, получившие вместе с гвардейским званием награды за особые заслуги. Внешний вид четвертого флага копировался с третьего, вместо звезды размещался знак ордена Красного Знамени. В 1950 году пропорции элементов поменялись.

Как и символика любого другого рода войск, флаги Военно-морского флота крайне важны для всех, кто проходил службу в этих войсках и вообще имеет какое-либо отношение к ним. Хоть исторически ВМФ СССР не сыграл такой большой роли, как авиационные или десантные войска, всегда будет повод гордиться ими, так как они неизменно вносили свой вклад в оборону своей страны и в поддержании мира на ее территории.

 
14.11.2015



К другим записям