ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

Флаг Внешней Разведки: история и значение



Внешняя разведка в России представлена Службой внешней разведки – главного управленческого органа, который отвечает за контроль и организацию деятельность структурных подразделений, а также непосредственно служащих в разведке. Данный орган занимает вполне определенную позицию среди всех остальных государственных органов военного назначения, однако, его место среди таких ведомств, как ФСБ, МВД и так далее трудно определить с первого взгляда. Фактически Служба внешней разведки свои основные задачи и функции получила в наследство от других органов со схожей компетенции, которые существовали в СССР. Однако структура органов внешней разведки претерпела некоторые изменения.

История, функции внешней разведки на территории России.

Служба внешней разведки появилась в 1991 году, хотя в действительности она лишь продолжила деятельность ее "предков" – Первого главного управления КГБ и Центральной службой разведки СССР. После развала Союза, как известно, образовалось множество суверенных государств, Россия была в их числе. Содержание слова "внешняя" в плане разведки резко изменилось.
Понадобилось провести огромную работу по разграничению компетенции новообразовавшейся Службы и органов других республик, которые раньше входили в состав Центральной службы разведки СССР. Кроме того, Служба не могла полностью перенять все нюансы организации и управления своей предшественницы, поэтому в этой области также следовало что-то изменить. Хотя в дальнейшем некоторые высокопоставленные лица утверждали, что новый орган был просто переименован, впрочем, с ними сложно согласиться из-за очевидной разницы в ограничении компетенции и полномочий нынешней Службы и предыдущей.
Деятельность Службы внешней разведки регулирует не только закон о самой внешней разведки, но и многие другие вспомогательные, утверждающие нормы, касающиеся отдельных функций данного органа. Как уже говорилось выше, многие не совсем точно осознают, какое конкретно место занимает Служба в системе других органов схожей сферы функционирования. Перво-наперво, следует отметить, что орган входит в систему органов исполнительной власти, он подконтролен непосредственно Президенту страны. Что касается ведомств, чья основная функция – обеспечение безопасности, то Служба внешней разведки входит в состав таких органов, являясь отдельным ответвлением и стоящим наряду с ФСБ, ФСО, ГФС и другими органами безопасности страны. Таким образом, Служба не подконтрольна ФСБ или наоборот, эти службы стоят в одном ряду и имеют одну объединяющую функцию, реализация которой направлена в разные векторы, по которым и можно разграничить компетенцию того или иного органа безопасности, не говоря уже о методах и средствах работы. Как раз возникает закономерный вопрос: какие именно задачи и цели преследует работа Службы? Если основной массив органов безопасности нацелены на ее обеспечение внутри страны путем устранения внутренних угроз, то Служба внешней разведки занимается отслеживанием, выявлением и уничтожением внешних факторов, которые могут представлять угрозу для безопасности государства, общества, отдельных личностей, представляющих особую ценность для страны. Стоит сразу оговориться, что непосредственную защиту таких личностей Служба не осуществляет, для этого существует особое ведомство. Помимо этой задачи, у органа существует еще две основные: снабжение информацией высших органов власти, в том числе Президента, других государственных органов в ситуациях, когда от перечисленных органов и должностных лиц требуется принятие каких-либо экономических, политических, военных решений. Если в СМИ проскакивает официальная информация о том, что где-то произошла высадка иностранных войск, то можно быть уверенным в том, что хотя бы часть таких сведений предоставила Служба внешней разведки. Вторая главная задача этого органа – взаимодействие с другими ведомствами военного назначения, с научными и образовательными учреждениями с целью сотрудничества, улучшения качества работы служащих внешней разведки, способствования развитию научной и военной отрасли в области защиты государства от воздействия внешних угрожающих факторов. Что касается методов и средств, то их разнообразие абсолютно. Однако не каждый человек может в полной мере ознакомиться с перечнем конкретных средств работы службы, тем не менее, он может узнать основные направления деятельности, а также общие методы.
Служба внешней разведки является одной из немногих федеральных служб, чья работа на законных основаниях может вестись негласно, доступ ко многим сведениям, касающимся ее работы, находится лишь у служащих органа, и то не у всех. Некоторая информация попадает под определение государственного секрета, поэтому большой пласт сведений о работе службы скрывается об обычных граждан ввиду режима ограниченного доступа, прописанного в законах (Служба не может сама определять, что есть государственные секреты, но может придавать данным такой режим исходя из законного определения и критериев).

Флаг внешней разведки.

Флаг внешней разведки является одновременно флагом Службы. Его можно увидеть не только на здании самого органа, но и на зданиях структурных подразделений, территориальных органов. Он выглядит как традиционное прямоугольное полотно со стандартным соотношением длины и ширины. Фон флага представляет собой ярко-голубые расширяющиеся из центра к четырем сторонам (их количество также равняется четырем). Полосы окружены таким же красными элементами, которые, в свою очередь, окружены белыми. Таким образом, фон состоит из белого, алого и василькового цветов. Посередине нарисована официальная эмблема Службы внешней разведки как главного олицетворения оной в целом. Сама эмблема представлена в виде двуглавого орла (классического для большинства эмблем военных и силовых органов). В когтях птица сжимает меч и факел, а на ее груди можно увидеть круглый щит глубокого синего цвета, в котором содержится звезда, на ее фоне – круг с азимутами, изображающий планету. Данную эмблему можно увидеть на форме служащих во внешней разведке, на знамени.

 
13.02.2016



К другим записям