ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

Флаг Военной Разведки

День военного разведчика

 

 

 

Военная разведка Российской Федерации была основана 5 ноября 1918 года. В этот день Лев Троцкий, в Петрограде, издал приказ об образовании Регистрационного управления, объединяющего все разведывательные органы армии. Именного С этого момента и начался исторический отчет главного разведывательного управления ВС РФ. Оно стало прообразом ныне существующего главного органа управления Военной разводкой - ГРУ ( главного разведывательного управления) вооруженных сил Российской Федерации.В главное разведывательное управление входят следующие виды разведки: стратегическая, агентурная, экономическая, техническая, космическая, а также спецназ ГРУ или войсковая.

 

Официально День Военного разведчика был установлен приказом Министерства Обороны от 12.10.2010 года.История создания военной разведки. Профессия военного разведчика является самой древней на планете. Например, в Киевской Руси для слежения приглашались послы, торговцы, а также воинские отряды. Это говорит о том, что разведка была делом государственной важности. А в 1654 году , когда на престоле был Алексей Михайлович, был учрежден приказ Тайных дел. 

 

В 1810 году, во времена правления Александра 1, при военном министерстве, по предложению Барклая де Толли, была создана Экспедиция секретных дел, а через несколько лет она была усовершенствована и переименована в Особенную канцелярию, которая занималась важными стратегическими задачами, такими как: сбор секретной информации за границей, сбор информации о войсках противника и контрразведка.

 

 

 

Очень большой вклад внесли военные разведчики во время Великой Отечественной войны. В армию противника было направлено более 9000 человек, которые впоследствии объединились в партизанские отряды в тылу врага. Во времена войны был создан отряд высококвалифицированных военных разведчиков, боевой опыт которых умело использовался и в послевоенное время.

 

Советская, а в последствии российская Военная разведка доказала свою значимость и во времена разногласий на Ближнем Востоке, Афганистане, Чечне. 

 

Звание героя советского союза и российской федерации было присвоено 692 разведчикам за участие в боевых действиях, направленных на обеспечение национальной безопасности страны.

 

 

Военная разведка в наши дни

 

Сегодня военная разведка подразделяется на контрразведку, стратегическую и тактическую. Контрразведка - это комплекс мер, осуществляемых государством, направленных на борьбу с разведками других государств. Самая главная задача контрразведки - пресечения подрывной деятельности со стороны других государств. Тактическая разведка выявляет планы и боевые возможности противника, а полученные данные облегчают командиру штаба планирование боевых действий.

 

Как правило разведывательная информация такого характера добывается при помощи опроса местных жителей, допроса пленных или перехватом информации. Стратегическая разведка изучает данные о возможностях и планах иностранных государств. Иными словами, она помогает предпринимать правильные решения для поддержания национальной безопасности в мирное время и стратегические действия во время войны. 

 

В завершении, хотелось бы обобщить всю предоставленную информацию и вывести общее понятие о Военной Разведке. Итак, Военная разведка - это получение информации о действующем или вероятном противнике, о его военных возможностях, уязвимости и боевых ресурсах.

 

Символ военной разведки

 

 

Символ военной разведкиВ 1993 году летучая мышь стала официальным символом военной разведки и некоторых частей спецназа. В это время отечественная военная разведка готовилась отметить 75 годовщину со дня своего основания.. И в честь этого события, один из сотрудников ГРУ, увлекавшийся геральдикой, решил преподнести подарок в виде новой символики. 23 октября Министром обороны П.С. Грачевым были утверждены рисунки нарукавных знаков в виде летучей мыши. Но, начиная с 1998 года, на смену старому символу пришел новый - красная гвоздика. С 2005 году она полноправно занимает место на всех геральдических знаках.

 

Самыми первыми изображение летучей мыши стали использовать ВВС Великобритании и США в годы Первой мировой войны. Затем оно стало использоваться и Морской пехотой США. А Во время Второй Мировой войны рисунок летучей мыши получил свое распространение в ВВС Канады и Южно-Африканского союза. Украина и Белоруссия и по сей день используют "летучую мышь" на нарукавных знаках.

 

Флаг Военной разведки

 

Флаг Военной разведкиФлаг Военной разведки представляет собой прямоугольное полотно черного цвета в центре которого нанесена синяя эмблема Военной разведки. В середине эмблемы расположен военный геральдический знак ГРУ - летучая мышь на фоне земного шара.

 

 

 

 

 

 

 

 

Вся Атрибутика Военной Разведки представлена в одноименном разделе нашего сайта, для этого Вам нужно пройти по выделенной ссылке.

 

                              

08.01.2013



К другим записям