ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

Флаг Военной разведки: история и значение


Военная разведка в Российской Федерации представлена Главным разведывательным управлением Генерального штаба Вооружённых Сил. Сама разведка как более-менее организованная структура появилась в XVI веке, когда нужда в ней резко возросла, так как возросло влияние Руси на международной арене, которая на тот момент ограничивалась Европой и южными государствами. Значимость этой спецслужбы значительно возросла в современное время, когда взаимодействие с государствами увеличилось, как и увеличилось само количество этих государств. Мировые войны внесли свой вклад в разведку, дав понять, что в ней есть острая необходимость в военное время, при этом мирное время также не дает расслабляться, ведь всегда следует знать планы недружественно настроенных государств.
История Военной разведки.
Как уже было сказано, разведка как организация появилась во времена Руси. Первое правовое регулирование появилось в 1716 году с подачи Петра Первого. В 1810 году появился первый орган разведки, с этого года внимание этому подразделению повысилось, а военные действия 1812 года этому поспособствовали: в период этого конфликта стало понятно, что разведка не должна ограничиваться только лишь внешним аспектом, большую роль играют также действия по обнаружению вражеских агентов на своей территории. Именно с того момента эти две задачи стали основными направлениями Военной разведки.
Следующим шагом в развитии этой деятельности на территории России стало создание в 1918 году Регистрационное управление Полевого штаба Красной Армии. С этого началась история именно российской разведки, не удивительно, что ее День рождения принято отсчитывать именно с этого года. В дальнейшем органы разведки неоднократно переименовывались и реорганизовывались, однако, суть их оставалось неизменной. Такое положение дел оставалось до 1949 года, когда, наконец, был создан орган, имеющий идентичное название с нынешним, единственная разница в стране, в которой этот орган действовал. Соответственно, с развалом Советского Союза Главное разведывательное управление перешло под контроль Российской Федерации.
Несмотря на то, что у многих складывается впечатление, что разведка – исключительно умственная деятельность, не связанная с солдатами, военной техникой и так далее, это далеко не так. Военная российская разведка имеет под своим управлением личный состав, танковую, авиационную и другую технику, которая используется в боевых действиях. Дело в том, что в задачи разведки входит не только обнаружение замаскированного противника на своей территории и внедрение своих шпионов в других странах с целью выявления вражеских недружественных намерений. Одна из функций разведки – дезориентация противника на своей территории, которая может выполняться различными способами: устранение военных лидеров, подрыв коммуникаций, транспортного сообщения, нарушение потоков оружия, техники, людских ресурсов, медицинской помощи, питания и других ресурсов, нарушение энергетических коммуникация, внесение неразберихи и смуты в ряды армии противника, подрыв боевого духа и другие методы.
Любопытна структура Главного разведывательного управления. Она представляет собой несколько основных и вспомогательных управлений, а также отделы подготовки (военная и специальная). Часть основных управлений организована таким образом, что некоторые из них отвечают за страны определенного региона: Азия, Африка и так далее, а отдельный посвящен НАТО. Задача этих управлений не допустить пропуска агентов из этих стран и НАТО, а также выяснение истинных намерений правительства и глав государств, расположенных в данных регионах, которые охватывают весь мир.
Флаг Военной разведки.
У Военной разведки не существует официального флага, однако, есть один, который был принят неофициально среди служащих этой спецслужбы. Он представляет собой прямоугольное полотно черного цвета, в середине которого располагается достаточно большой круг синего цвета, по его краю проходит узкая желтая линия. В середине круга нарисован еще один круг, образованный белыми линиями, символизирующий земной шар с экватором и основными параллелями. Над кругом написано «ВС РФ», а внизу круга эта надпись расшифровывается – военная разведка. РФ, соответственно, значит «Российская Федерация». Самым интересным элементом флага является стилизованный силуэт летучей мыши, выполненный под цвет фон флага. Летучая мышь – это также неофициальный символ Военной разведки РФ, так как это животное лучше всего символизирует скрытность, незаметность, бесшумность, то есть именно те качества, которые обеспечивают Военной разведке высокую эффективность и результаты. Иногда на фоне летучей мыши можно встретить девиз разведки: «Выше нас только звезды».
 
У Военной разведки также существуют некоторые отличительные знаки: нарукавный знак, эмблемы (малая, средняя, большая). Малая обозначает Военную разведку в принципе, средняя – принадлежность этой спецслужбы к Вооруженным силам, а большая значит принадлежность Военной разведки Российской Федерации.
 
26.11.2015



К другим записям