ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

Флаг Войск связи: история и значение

 


Войска связи являются составляющей войск специального значения, чья задача – снабжать основные боевые силы различными ресурсами, в том числе информацией, для того, чтобы они функционировали на все 100%. Речь может идти не только про ресурсы, но и про другие аспекты, влияющие на жизнедеятельность войска. В любом случае, главная задача войск специального назначения – обеспечивать активность армии, ее эффективность и, в итоге, выполнение главной боевой задачи, поставленной перед ней. Задачей служащих непосредственно в войсках связи является налаживание и обеспечение устойчивости коммуникаций между различными составляющими армии. Это могут быть как штабы (в том числе, полевые), так и конкретная боевая единица техники (корабль или самолет). Связь должна быть обеспечена как между стационарными объектами, так и между мобильными. Ее значимость обуславливается тем, что информация на войне – одно из главных оружий, от оперативности ее получения зачастую зависит исход не только одного сражения, но и всей войны в целом.

История Войск связи.

Первые попытки использования различных средств связи были сделаны во времена Русско-турецкой войны в конце IX века. В то время современным методом передачи информации являлся телеграф. Нужда в его использовании возникла достаточно остро, когда к командованию русскими войсками пришло понимание того, что общая территория, на которой разворачивались боевые действия, слишком широка для того, чтобы использовать передвижение людей для передачи информации. Посему, было принято решение задействовать телеграф. Несмотря на его техническое несовершенство, его введение произвело фурор: после этой войны использование подобных средств связи стало повсеместным. Телеграф позволял передавать информацию на большие расстояния так, чтобы врагу было об этом неизвестно, более того, не найдя точку, откуда передается информация, он никак не мог помешать ее передаче, не устранив эту самую точку. Кроме того, процесс передачи был крайне оперативен, а ее быстрота – одно из главных требований к связи на войне.

Первое подобие войск связи появилось в начале XX века еще при Российской Империи. В 1905 году была проведена подготовка офицеров. Подготовка носила обучающий характер. Офицеров учили взаимодействовать с радиотехникой с целью управления войсками. В 1912 году армию потихоньку начали снабжать средствами связи, а также людьми, имеющими подготовку в использовании этих средств. Постепенно, с течением времени и прогрессом, средства связи совершенствовались. Совершенствовались и навыки людей относительно их использования. Во время Великой Отечественной Войны налаживание связи было на высшем уровне, как и подготовка связистов. Именно тогда войска связи были внесены в состав войск специального назначения. Следует отметить, что под служащими в войсках связи всегда имеются ввиду не только те, кто, непосредственно передает информацию, так как это могут быть и обычные командиры, не только связисты. Это и техники, обеспечивающие техническую сторону существования связи. Без них она вообще была бы невозможна.

В настоящее время войска связи развиваются вместе с тем прогрессом, который движет технику и средства связи вперед. Ряд методов, применяемых для ее обеспечения, значительно расширился, не говоря уже об ассортименте специальной техники. Этот прогресс обеспечил войскам то, о чем они могли только мечтать во времена использования телеграфа. Это абсолютная быстрота и оперативность передачи данных, возможность прокладывания кабелей в любых условиях и в любой местности, в том числе под водой. Защищенность каналов связи также постоянно совершенствуется, так как прогресс, разумеется, наступает не только в России, но и по всему миру, посему крайне важно уделять большое внимание защищенности своих данных. Это делается сотнями служащих в войсках связи. Несмотря на то, что Российская Федерация в настоящее время не имеет открытых военных конфликтов, где войска связи задействовали свой потенциал на все 100%, они продолжают функционировать. Ежегодно проводится специальное обучение, служащие участвуют в учениях, постоянно повышают свою квалификацию, количество знаний и умений.

Флаг Войск связи.
 

Войска связи имеют свою как официальную, так и неофициальную символику. Многим покажется удивительным тот факт, что в числе официальных отсутствует флаг, так как этот символ, кажется, является самым распространенным среди всех остальных знаков различия. Тем не менее, факт остается фактом: внешний вид флага войск связи нигде официально не закреплен. Он выработался чуть ли не стихийно самими служащими данных войск. Следует отметить, что из-за отсутствия строгой регламентации внешнего вида, он может меняться от варианта к варианту, однако, в большинстве случаев флаг войск связи представлен в следующем виде: это прямоугольное черное (или графитовое) полотно, сверху и снизу по горизонтальным краям которого написан такой же неофициальный девиз войск. Он звучит так: «Чем громче крикнешь – тем дальше слышно». При виде этой фразы нетрудно догадаться, что флаг является символикой именно войск связи. Тем более, что это написано на самом флаге. В центре него располагается два круга, один в другом. Во внешнем есть надпись «Войска связи. Россия». Во внутреннем же располагается официальная эмблема, имеющая следующий рисунок: не замкнутый зеленый венок из дубовых листьев. В нем три стрелы, которые одновременно являются и молниями, символизирующими оперативность подачи информации. К двум из них пририсованы крылья, которые обозначают доступность обеспечения связи абсолютно во всех условиях. Под внешним кругом также пролегает георгиевская лента, выглядывающая по противоположным его сторонам.

Войска связи играют огромную роль в деятельности армии Российской Федерации. Зачастую, именно благодаря им удается удерживать малые и великие победы в самых разных войнах, что было продемонстрировано в Великой Отечественной Войне, Афганских конфликтах и некоторых других.

 
21.12.2015



К другим записям