ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

Флаг Всемирной торговой организации (ВТО): история и значение


 

Всемирная торговая организация появилась в 1995 году как символ расширения политических, экономических (в частности, торговых) связей между странами. Главная цель, преследуемая при создании организации – расширение прав и интересов членов ВТО в сфере торговли, а также единое регулирование правил торговли между ними. Основная деятельность ВТО – заключение международных соглашений, а также осуществление надзора за соблюдением условий этих договоров.  Также организация следит за тем, чтобы национальное законодательство стран-членов не препятствовало ввиду своих изменений исполнению обязательств, которые государства принимают на себя, входя в состав ВТО.
На данный момент единственная сфера деятельности организации – торговля. Со стороны нескольких стран-членов были предприняты попытки расширить ее до трудовых вопросов, вопросов занятости, прав работников и так далее. Однако различие в законах и актах государств в данной области, слишком большая разница между экономической ситуацией развитых и развивающихся стран не позволили расширить компетенцию ВТО в данном направлении. На данный момент в состав ВТО входит 162 государства, а штаб-квартира этой организации расположена в Женеве.

История создания ВТО.

Идея упрощения условий международной торговли возникла в обществе после знаменитой американской депрессии – глубочайшего экономического упадка. Однако от нее больше всего пострадало США, чего было недостаточно для основания крупной международной организации, однако, такой повод в дальнейшем представился.
После Второй Мировой войны экономическое состояние большинства стран, участвующих в войне, оставляло желать лучшего. Страны осознали необходимость кооперации, а также изменений в условиях торговли: в облегчении налаживания торговых связей нуждалась вся Европа, США и ряд более слабых в экономическом плане государств.
В 1947 году было заключено Генеральное соглашение по тарифам и торговле, оно затрагивало и разрешало три основных проблемы международной торговли того времени, путем его заключения была произведена оптимизация торговых тарифов, снижение квот на закупки и экспорт, предоставление ряда субсидий развивающимся и особо пострадавшим во время войны странам. Любопытно, что ГАТТ имело специфический статус. Фактически, это была настоящая международная организация, хотя само соглашение по своей сути таковым быть в принципе не может. Поэтому чисто формально ГАТТ не являлась международной организацией, хотя все выполняемые ею функции говорили об обратном.
Некоторое время ГАТТ претендовала на эволюцию в полноценную международную организацию, чего не случилось до 1995 года. Следует заметить, что предпосылкой для превращения ГАТТ в ВТО послужило не только развитие международных связей, но также и ослабление политического напряжения между странами Запада и СССР, а, в дальнейшем, и развал Союза (соответственно, появление на международной арене нескольких новых стран).

Основные начала деятельности ВТО.

В своей деятельности Всемирная торговая организация руководствуется рядом принципов, обязательных для соблюдения не только нынешними участниками, но и теми странами, что изъявили желание вступить в ВТО. Среди таких принципов можно назвать равенство стран-членов (в отношении каждой страны государство, входящее в состав организации, должна предоставить такие привилегии в торговле, которые существуют для нее самой по факту вхождения в ВТО). Еще один принцип – прозрачность. Любая страна обязана не скрывать любую информацию по поводу своей торговой деятельности от представителей органов ВТО, осуществляющих контрольные функции. Следующий принцип – создание действующих обязательств.
Так как все тарифные вопросы в странах-членах ВТО регулируются не национальным законодательством, а организацией, одно государство не может просто взять и поставить зависящую от нее в плане торговли страну в невыгодное или ущемляющее ее права и интересы положение. Если же это происходит в каком-либо одном секторе торговли по вине каких-либо неосмотрительных действий первого государства, пострадавшая страна может затребовать компенсаций в другом секторе. Один из самых любопытных принципов является ограничительный. Несмотря на то, что целью ВТО является расширение свобод в торговой сфере между странами, в некоторых из них она намеренно вводит некоторые ограничения, которые в той или иной мере способствуют укреплению экономического положения такой страны, в итоге они снимаются по достижению оптимальной для обычного статуса ситуации.

Флаг ВТО.

Как и у любой другой полноценной международной организации, у ВТО имеется своя представительская атрибутика, среди которой есть и флаг. Он представляет собой белое прямоугольное полотно стандартных пропорций. В центре можно увидеть рисунок из горизонтальных наклоненных влево полос красного, синего и зеленого цвета, расположенных в таком же цветовом порядке сверху вниз. Всего полос 6, то есть каждый цвет повторяется дважды. Под узором можно увидеть надпись WTO, что является аббревиатурой организации на английском языке, иногда рядом можно увидеть еще одну такую же аббревиатуру на французском, втором официальном языке ВТО осле английского – OMC.

На данный момент ВТО является крупнейшей организацией в мире, объединяющая страны в аспекте торгово-экономических отношений. Как ни странно, но ее деятельность подвергается критике ввиду наличия последователей теории о том, что свободная торговля (главный идеал ВТО) не поспособствует улучшению мировой экономики и экономик отдельных стран, в частности, развивающихся. Однако на данный момент Всемирная торговая организация все еще оправдывает свои цели и задачи, несмотря на тяжелейшее экономическое положение в мире.

 
15.03.2016



К другим записям