ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

Флаг Евразийского Экономического Сообщества: история и значение



Сообщество было образовано в 2001 году как один из шагов к созданию Евразийского союза – организации, в теории объединяющей большинство постсоветских стран. На данный момент этого союза не существует, точно также, как и Евразийского Экономического Сообщества – оно прекратило свое существование в 2014 году ввиду создания Евразийского Экономического Союза. Произошло переименование организации, исключение из нее некоторых стран, которые подписали соглашение о ликвидации Сообщества, но не приняли новый договор о создании Союза. Кроме того, Уставы этих двух организаций немного отличаются, также изменилась и структура органов. Были и другие крупные изменения, обусловленные некоторыми причинами, по которым вообще произошло упразднение Сообщества и возникновение новой организации.

История Евразийского Экономического Сообщества.

Инициатива о создании интеграционной международной организации пошла от президента Казахстана в 1995 году. Основная идея заключалась в том, чтобы обеспечить максимально тесное сотрудничество между бывшими странами СССР, создав что-то наподобие Европейского союза, то есть организации наднационального уровня, в которой основные аспекты деятельности любого государства были едины: валюта, Вооруженные силы и так далее. Инициатива была положительно воспринята главами большинства стран, поэтому в течение следующих 5 лет они искали оптимальный подход к разработке проекта будущего Договора о создании подобной организации.
В 2001 году главами Беларуси, России, Казахстана, Таджикистана и Киргизии было ратифицировано соглашение о создании ЕврАзЭса. Именно эти страны стали первыми участниками этого объединения. Следует отметить, что создание ЕврАзЭса не было нацелено на объединение экономик вышеназванных стран, главной целью перед организацией стояло обеспечение сотрудничества и взаимодействия правительств государств в экономических вопросах.  В том же году были образованы органы данной организации: межгосударственный совет и интеграционный комитет, а еще через год был образован суд, чьи полномочия через год были переданы суду СНГ. Так как вопросы, решающиеся ЕврАзЭсом, частично подпадали под компетенцию СНГ, имело смысл передать полномочия, чтобы не создавать лишний бюрократический аппарат.
В 2005 году произошло объединение Сообщества с организацией Центрально-Азиатского сотрудничества, в которую входили другие страны этого региона помимо Таджикистана и Киргизии. Таким образом, состав ЕврАзЭса пополнился. Желая постепенно увеличивать уровень интеграции, главы трех государств – России, Беларуси и Казахстана в 2006 году решили, что сотрудничества лишь на экономическом уровне недостаточно для реализации целей Сообщества. Для расширения инструментов был создан Таможенный союз. Это означало, что впредь на территории данных стран действовали особые правила движения товаров и пассажиров через границы. Это значило также формальную отмену границы между странами, учреждение новых общих таможенных органов, предоставление льгот и упрощенных условий при передвижении товаров между странами-участниками и так далее. Фактически, это означало еще один шаг к созданию Евразийского Союза, однако, последний, как известно, до сих пор не существует, некоторые страны бывшего СССР не желают ущемлять свое государство в такой важной для нее составляющей как независимость и суверенитет. Однако экономическое и таможенное сотрудничество выгодно для всех, посему, ЕврАзЭс стабильно развивался и действительно помогал странам в сотрудничестве и поддержании дружественных экономических взаимоотношений.
В 2008 году глава Узбекистана попросил высший орган Сообщества приостановить сотрудничество со своей страной, до окончания существования ЕврАзЭса эта страна больше не возобновляла свое членство, она также в дальнейшем не изъявила желания вступить в Экономический Союз, пришедший на замену Сообществу.
В 2011 году был сделан еще один шаг в сторону сближения взаимодействия экономик государств – учреждение Единого экономического пространства на территории тех же стран, что входят в Таможенный союз. Пространство предусматривает одинаковые для всех правила конкуренции, субсидии для таких областей экономики, как сельское хозяйство, транспорт и так далее.
В 2014 году сложилось достаточное количество предпосылок для того, чтобы Россия, Беларусь и Казахстан объединились на более высоком уровне, по прежнему сохраняя интеграцию лишь в экономической области. И снова президент Казахстана, как в 1995 году, выступил с инициативой упразднить ЕврАзЭс и создать Евразийский экономический союз, куда изначально включались бы только три вышеназванных страны. Другим государством было предложено стать наблюдателями Таможенного союза, а конкретно Армения могла бы, при своем желании, стать его членом, чем она и воспользовалась. В 2014 году ЕврАзЭс прекратило свое существование, дав жизнь Евразийскому Экономическому Союзу, в который на данный момент входит и Киргизия. Таким образом большинство бывших стран-членов ЕврАзЭс продолжает тесное экономическое сотрудничество, но уже немного в другом формате, что, впрочем, только положительно сказывается на взаимодействии, так как расширился круг доступных методов и средств помощи и взаимоукреплении собственных экономических систем.

Флаг ЕврАзЭс.

Несмотря на то, что этой организации уже не существует, ее флаг до сих пор узнается даже обычными гражданами бывших стран-членов при случайном взгляде на него. Он выглядит как белое прямоугольное полотно с рисунком в центре, олицетворяющим сотрудничества европейских и азиатских стран. Изображение выглядит как маленький земной шар с выделенным в нем Евразийским континентом. По бокам и немного под шариком есть две фигуры синего и оранжевого цветов, находящиеся как бы с запада и востока от Земли. Таким образом они символизируют Беларусь и европейскую часть России, а также все азиатские страны-члены ЕврАзЭса.

 
21.03.2016



К другим записям