ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

Флаг Евразийского союза: история и значение


Евразийский союз – существующая в теории организация наднационального характера, в которую должно входить большинство стран СНГ (или стран бывшего СССР). Почему в теории? На данный момент такой организации не существует, есть лишь ее концепт. Многим гражданам знакомо также такое словосочетание, как Евразийский экономический союз. Как раз эта организация существует, но не является тождественной Евразийскому союзу. Последний нацелен на интеграцию государств по всем основным сферам их деятельности: политической, экономической, культурной, таможенной и так далее. Евразийский экономический союз, как видно из названия, объединяет государства лишь в экономическом аспекте. В принципе, его можно рассматривать как шаг к созданию Евразийского союза, однако, ряд государств СНГ выразили свое нежелание создавать его, ограничиваться лишь существующим экономическим союзом.

История идеи создания Евразийского союза.

Если говорить о вышеназванной концепции Евразийского союза, то первые идеи его создания возникли практически сразу после развала СССР, когда правительства нескольких государств осознали необходимость дальнейшего тесного сотрудничества, возможно, интеграции для образования единой экономики, политического представительства и так далее. Такая идея вполне закономерна, учитывая, что практически все главы постсоветских стран испытывали большие трудности в построении принципиально новых стран.
Однако существует один любопытный факт: Евразийский союз как термин возник еще задолго до развала Союзной республики, приблизительно в 30-х годах прошлого века. Казалось бы, зачем главным мыслителям того времени задумываться об идее создания какой-то наднациональной организации, если союз, объединяющий государства, уже существует. Такими людьми создание Евразийского союза рассматривалось как эволюционный этап в развитии СССР. Принципиальным отличием одного от другого являлась новая идеология. Однако дальше мыслей и предположений дело, как известно, не зашло, в то время, как существующая концепция Евразийского союза достаточно сильно проработана, но все еще остается теоретической.
Известный академик Сахаров практически спустя 60 лет перед развалом СССР предложил ту же идею, но также лишь как идею, а не как конкретный план. Но вернемся в начало 90-х годов. Первоначально планировалось, что в состав Евразийского союза войдут всего 5 бывших советских государств: Россия, Беларусь, Казахстан, Таджикистан, Киргизия. Так как образование организации подобного рода – дело само по себе не быстрое, неудивительно, что первые шаги к сближению государств прошли лишь в 1996 году, когда было создано Союзное государство России и Беларуси. На протяжении этого времени постепенно разрабатывался план создания Евразийского союза. Главы государств сочли рациональным шагом постепенную интеграцию, вследствие чего возник Евразийский экономический союз. Это был не единственный этап сближения, так как чуть позже возник еще и Таможенный союз. Однако на этом все и закончилось, на данный момент две вышеназванные организации обеспечивают тесное сотрудничество стран в двух этих сферах.
Между странами, которые, предположительно, в будущем войдут в состав Евразийского союза, существует ряд договоренностей в военной сфере, что также можно назвать некоторым шагом к сближению, но никакой военной межгосударственной организации на данный момент не существует. Например, существуют такие соглашения, как создание единого оборонного пространства, совершенствование мер по охране своих границ и сотрудничество в военное время по защите границ дружественного государства, помощь в купировании военных конфликтов на территории сотрудничающих стран и так далее. На данный момент также существует понятие единой валюты – концепта единой денежной единицы стран-членов теоретического Евразийского союза. В качестве наименования выбрано словосочетание "евразийский рубль". В принципе, переход согласных стран на единую валюту возможно прямо сейчас, вне Евразийского союза, это также будет рассматриваться как шаг к сближению. Следует отметить, что основная инициатива объединения стран исходит из России, в то время как правительства Беларуси и Казахстана высказали свое желание не торопиться и пока что оставаться суверенными странами. То же самое можно сказать и о единой валюте: президент Российской Федерации неоднократно инициировал переговоры с главами других государств о переходе на единую валюту, однако, большого желания главы не имели, о чем и сообщили. На данный момент каждое государство имеет свою валюту, которая находится в ходу.

Флаг Евразийского союза.

Несмотря на то, что в реальности Евразийского союза не существует, специальной комиссии были разработаны рисунки предполагаемого флага. На данный момент решение было принято в пользу классического прямоугольного полотнища глубокого яркого фиолетового цвета. В левом верхнем углу присутствует восьмиконечная звезда золотого цвета. Цвет, как и звезда, были выбраны не случайно. Цвет символизирует слияние европейской и азиатской культур, нравов, понятий и, собственно, государств. Звезда также является символом, который должен объединять европейские и азиатские государства, она представляет собой религиозный знак, который можно встретить как и в православии, так и в исламе и некоторых других теологических течениях.  

Для государств, которые, предположительно, в будущем станут членами Евразийского союза, такое объединение не должно происходить без тщательного обдумывания такого важного шага не только для глав государств, но и, в первую очередь, для общества. На данный момент Евразийский союз по-прежнему существует только в теории, государства не выражают большого желания создавать наднациональную организацию подобного рода в тяжелый для них период.

 
08.03.2016



К другим записям