ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

Флаг Евросоюза: история и значение



Европейский союз является крупнейшим объединением стран на территории Европы: в его состав входит 28 государств. Евросоюз является организацией наднационального характера: его деятельность регулируют специальные нормы права, который не затрагивают суверенные вопросы каждого из государств-членов, имеется отдельная система управляющих органов, суд и так далее. Тем не менее, отдельным государством, конечно же, Евросоюз считаться не может, что делает его совершенно особенным образованием интеграционного характера.

Некоторые путают территорию Евросоюза с Шенгеном. Это не удивительно, так как чтобы попасть в практически каждую страну этого объединения, следует получить так называемую шенгенскую визу. На самом деле Шенген – это название маленькой деревушки в Люксембурге, где в 1985 году было подписано Шенгенское соглашение, которое в таможенном смысле объединило территорию большинства стран-членов Евросоюза. В эти государства и нужно получать шенгенскую визу, но ошибается тот, кто считает, что все страны подписали данный договор. Например, в Великобританию и Ирландию следует получать отдельные визы, несмотря на то, что они входят в состав Евросоюза. Таким образом, следует понимать принципиальную разницу между Евросоюзом и Шенгенским соглашением.
 
История Евросоюза.
 
Основной для Евросоюза является торговые отношения между некоторыми странами Европы: страны Бенилюкс, Италия, Франция. Именно эти государства в 1951 году заключили договор о создании Европейского объединение угля и стали. Следует отметить, что речь идет не о торговле данными ресурсами между вышеназванными странами, а об объединении всех их источников и торговле ими с третьими странами. После окончания Второй Мировой войны данные государства были заинтересованы во взаимном торговом сотрудничестве, поднятии экономики силами взаимопомощи. Некоторое время страны удовлетворялись таким уровнем интеграции, но спустя несколько лет стала очевидной выгода, которую они получают за счет объединения. Поэтому главами вышеназванных стран было принято решение создать Европейское экономическое сообщество: фактически, объединение нового уровня, основанное не только на торговле углем и сталью с другими государствами, а на объединении экономических систем в целом. Со временем все больше и больше стран изъявляли свое желание присоединиться к объединению. Для облегчения процесса входа государств в организацию, а также для упрощения управления ею было создано несколько органов наднационального характера, отличающихся от государственных органов несколькими чертами. Во-первых, их компетенция ограничивалась исключительно вопросами Европейского экономического сообщества, то есть она не затрагивала вопросы самих государств. Во-вторых, от каждого государства-члена (как настоящего, так и будущего) требовалось признание решений органов объединения, их исполнение, некоторые из таких решений нуждались в изменении национального законодательства. В-третьих, такие органы регулировались специально созданной законодательной базой, которая не имела ничего общего с национальным законодательством. Каждое государство имело право подать заявление в специальный суд, который разрешал споры, возникающие также исключительно по вопросам, связанными с деятельностью государства в рамках Европейского экономического сообщества. Таким образом, обычное объединение государств по экономическому признаку постепенно превращалось в настоящий союз наднационального характера.

Со временем список стран-членов сообщества расширялся, и возникла необходимость продумать вопросы интеграции не только в экономической, но и в других сферах. Таким образом, Европейское экономическое сообщество уже не могло считаться таковым. В 1992 году был подписан Маастрихтский договор о создании Европейского союза. Можно считать, что ЕЭС является непосредственным предком Евросоюза. Состав последнего расширяется до сих пор, последней страной, которая присоединилась к Евросоюзу, является Хорватия. К странам, желающим примкнуть к данному объединению, предъявляются множество требований: начиная от экономических и заканчивая соблюдением прав человека, наличием европейских ценностей и соблюдением некоторым принципов. Следует отметить, что, даже находясь в Евросоюзе, страны имеют определенную свободу в области степени интеграции. Например, страна может оставить собственную валюту или сохранить свою таможенную территорию в целостности (как это сделала Великобритания, о чем говорилось выше). Такие нюансы должны обговариваться заранее, страна не может просто взять и оставить свою валюту, точно также, как она не может взять и перейти на евро – единую европейскую валюту.

На данный момент существует 6 стран, желающих войти в состав Евросоюза, чьи заявки оный рассматривает до сих пор. Любопытно, что в их число входит Черногория, на территории которой евро в ходу (хотя евро используется только в странах-членах Евросоюза).
 
Флаг Евросоюза.
 


У данного объединения существует своя атрибутика, которая является своеобразным опознавательным знаком. Самый известный символ Евросоюза – флаг, представляющий собой обычное прямоугольное полотно темно-синего цвета, в центре которого по кругу расположены 12 пятиконечных звезд желтого цвета. Изначально данный атрибут принадлежал одному из органов Евросоюза – Совету Европы. Разумеется, такой рисунок имеет свой смысл. 12 звезд символизируют знаки Зодиака, которые представляют весь мир. Это своеобразная аллюзия на основные европейские народы, участвующие в деятельность Евросоюза, которые представляют свои страны, свои национальные меньшинства, практически всю Европу. Любопытно, что при обсуждении количества звезд на флаге страны долгое время не могли прийти к соглашению, так как у некоторых из них существовали доводы против числа 15, 14, 13, 10. Таким образом, было принято решение остановиться на нынешнем числе 12. 

09.03.2016



К другим записям