ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

Флаг Космических войск – история и значение



Космические войска входят в состав Воздушно-Космических сил Российской Федерации. Данное подразделение появилось сравнительно недавно по понятным причинам: технический прогресс в областях, целью которых каким-либо образом является связь с Космосом, только недавно предоставил возможность всерьез заняться проблемой обороны космического пространства. Для простого обывателя, не интересующегося военной составляющей России, вряд ли существование космических войск является известным. Более того, далеко не все представляют, какие именно функции выполняет это подразделение, и зачем оно вообще было создано.
История космических войск.
Рождение войск, функции которых хотя бы частично были направлены на оборону космического и околокосмического пространства, произошло в 1955 году, когда были созданы нынешние ракетные войска. Их появление было обусловлено тем, что правительство решило взять вектор на развитие космических технологий, в связи с чем началось строительство полигона, который ныне всем известен как космодром Байконур. Вектор развития должен был распространяться на все сферы, в том числе и на военную. Поэтому уже спустя два года был произведен первый запуск межконтинентальных ракет. В дальнейшем был совершен запуск первого спутника, потом – всем известные полеты в космическое пространство с животными на борту, а позже и с человеком – Юрием Гагариным. Все эти мероприятия были организованы и совершены с помощью военных. Такая практика сохранилась и по нынешнее время. В 1964 году было создано Центральное управление космических средств, которое в дальнейшем было реорганизовано в Главное управление космических средств. Однако с развитием космической области, появлением новых технических разработок и возникновением задач по реализации этих разработок появлялось все больше различий между обычными научными и военными операциями, несмотря на то, что осуществление любой задачи не осуществлялось без военных в любом случае. В 1992 году появились непосредственно Военно-Космические силы, которые регулировали деятельность нескольких космодромов, испытательных центров и других объектов военного и гражданского космического назначения. Главная роль отвелась военным. Спустя 4 года эти силы были включены в состав Ракетный войск, что существенно экономило бюджет. Инициаторы этого объединения также планировали таким образом повысить эффективность деятельности и тех, и других сил, однако, в реальности все оказалось по-другому. Возникли вопросы с подчиненностью, снизилась скорость решения вопросов. Проводились перераспределения бюджета, что также не сказалось положительно на деятельности Ракетных войск, поэтому в конечном итоге пришлось отказаться от идеи слияния этих двух видов войск.
В 2001 году Космические войска стали отдельным родом войск, при этом не потеряв связи с Ракетными войсками, так как деятельность обоих видов войск была тесно связана друг с другом, взаимопомощь существенно поднимала ее эффективность. К тому времени космические разработки были тесно интегрированы в войска, обеспечивающие безопасность страны. Этот факт послужил дополнительным основанием для выделения Космических войск как отдельного вида. В 2011 году войска были переименованы в Войска воздушно-космической обороны, а в 2015 году они вошли в состав Воздушно-Космических сил снова как отдельное подразделение.
Символика Космических войск.
Космические войска имеют четыре официальных символа: флаг и три эмблемы (малая, средняя и большая). Малая эмблема обозначает только Космические войска, средняя эмблема обозначает их принадлежность к Военно-Космическим силам, а большая – к Вооруженным силам Российской Федерации. Рисунок малой эмблемы содержится также в большой. Этот рисунок представляет собой довольно минималистические очертания ракеты, которая смотрит вверх своим пиком. Ракета синего цвета находится на фоне горизонтально расположенного овала, расчерченного в триколор Российского флага, а в самом верху есть полоса синего цвета, символизирующего космос. Сам овал символизирует планету Земля. Ракета стоит на двух угловых опорах, образующих внутри угол, который закрашен красным цветом. Так как полосы расположены горизонтально, между нижней красной полосой и нижней границей овала осталось место, которое закрашено белым цветом. Ракета, овал и полосы всех цветов окантованы белым цветом. Данная эмблема является основным элементом самого главного символа Космических войск – флага. Сам флаг представляет собой обычное прямоугольное полотно глубокого голубого цвета, в центре которого размещается рисунок малой эмблемы. Эмблема размещена таким образом, чтобы центр ракеты располагался в центре флага. К слову, он был учрежден в 2004 году.
 
Значимость Космических войск гораздо более высокая, чем может показаться на первый взгляд. Служащие именно в этом роде войск отвечают за безопасность огромной России, своевременно выявляя угрозы, приходящие из космоса с возможностью их ликвидации. Они осуществляют запуск космических спутников, обеспечивая тем самым связь, информацию и многое другое, а также поддерживают военную технику в боевом состоянии, осуществляя учения и другие меры. У данного вида войск существует даже свой праздник, который отмечается 4 октября. Такая дата выбрана потому, что именно 4 октября был произведен первый запуск спутника на орбиту Земли. Символично считать эту дату началом истории космической деятельности, в том числе военной.
 
20.11.2015



К другим записям