ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

Флаг МЧВП России

Тем, что сегодня мы живем в свободном государстве, мы многим обязаны именно пограничникам, которые в любое время дня и ночи, в любую погоду пристально следят за нашими границами. Именно этим и занимаются люди, служащие своей стране под флагом МЧПВ.

 

Сегодня пограничная служба ФСБ, кроме контроля и защиты от внешних вторжений в территориальные воды, занимается регулированием промысловой и другой экономической деятельности на всех водных объектах нашей необъятной страны. Морские сторожевые корабли и катера береговой охраны, которую все же иногда по старинке называют морскими частями погранвойск, ходят под флагом МЧПВ России, который представляет собой прямоугольное полотнище светло-зелёного цвета с диагональным окаймленным синим крестом.

 

                

 

Этот флаг по пропорциям, размеру и цвету креста полностью соответствует российскому военно-морскому флагу, который в свою очередь, представлен классическим вариантом Андреевского флага. Вообще Андреевский крест является своего рода талисманом российского флота еще со времен царя Петра I. Начиная с его принятия в 1703 году (по указу Петра) и до октябрьской революции 1917 года, это знамя стало официальным флагом военно-морского флота Российской Империи.

 

Создание корпуса «пограничной стражи» указом Александра III в 1893 году и включение в его состав Балтийской таможенной крейсерской флотилии послужило как бы основой для создания и дальнейшего развития морчастей погранвойск, потому как до этого охрана морских границ была общим делом, и отдельно этим никто не занимался. Морские пограничники контролировали ситуацию на Белом, Балтийском, Чёрном и Каспийском морях, а также на пограничных реках.

 

С первого января 1910 суда пограничной стражи начинают заниматься таможенным контролем и контролем промысловой деятельности – ещё одна веха в истории.

 

С упразднением корпуса в 1918 году начала свой отсчет история уже советских пограничников, чей род войск спустя год получил официальное название пограничных войск вместо пограничной охраны. Исходя из исторических событий, период Гражданской войны был очень нелегким, да это и понятно – нехватка судового состава и устаревшая структура подразделения давали о себе знать. А флаги морчастей того периода могли меняться в зависимости от ситуации – преимущественно это было кроваво-красное полотнище, развевавшееся и над кораблями морпогранохраны. Всяческие метания остановила принятая в 1924 году Конституция и утвержденные геральдические символы. Первый официальный флаг военно-морского флота СССР был утверждён 29 августа 1924 года, он создан на основе японского красного военно-морского флага.

 

В том же постановлении от 29 августа был утверждён флаг судов пограничных флотилий ОГПУ, а тогда символика пограничной службы СССР уже начинала прочно ассоциироваться с зелёным цветом. Таким образом, первое знамя морчастей погранвойск СССР представляло собой светло-зелёное полотнище, левую верхнюю четверть которого занимало изображение военно-морского флага СССР.

 

 

В 1946 году пограничную службу постигла очередная реорганизация – войска вошли в состав вновь созданного министерства государственной безопасности СССР. Также по окончании Второй мировой была запущена как программа по обновлению судового состава морских частей, так и в военно-морской флаг СССР были внесены коррективы: были введены несколько иные пропорции для красной звезды и «серпа и молота».

 

После распада «Союза нерушимого» погранвойска в нашей стране вошли в состав МВД России, следовательно, были утверждены новые флаги и вымпелы. И в 1993 году была создана Федеральная пограничная служба — Главное командование Пограничных войск Российской Федерации. Сегодняшний Флаг МЧПВ – уже второй вариант стяга в современной истории России. Флаг морчастей ФПС представлял собой полотнище глубокого светло-зелёного цвета с Андреевским крестом. Крест также был окаймлён белой полосой. Кроме того был утверждён орденский флаг морчастей пограничной службы России, однако впоследствии был упразднён.

 

Но время не стоит на месте, а приносит все новые и новые реформы. Этот флаг просуществовал до 1 сентября 2008 года и был упразднён указом президента РФ. Теперь флаг МЧПВ имеет несколько иные пропорции и цвета, он полностью соответствует оригинальному Андреевскому флагу.

 

Наш Интернет-магазин предоставляет Вам возможность купить флаг МЧПВ, чтобы вспомнить боевые годы и не дать забыть их Ваших товарищам, тем более что поводов для такого оригинального подарка более чем достаточно. Низкие цены, высокое качество и быстрая доставка приумножат Вашу радость покупки. Обращайтесь к нам, не пожалеете! 

 

                                 

 

Вся Атрибутика Морчасти Погранвойск представлена тут.

26.02.2013



К другим записям