ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

Флаг МЧС Ведомственный: история и значение



Все жители России знают, что аббревиатура МЧС означает Министерство по чрезвычайным ситуациям. На самом деле, полное название этого ведомства гораздо длиннее и звучит следующим образом: Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Из него с легкостью можно понять, решением каких именно задач занимаются служащие этого органа.
Главной функцией МЧС является купирование последствий чрезвычайных ситуаций наподобие пожаров, наводнений и других природных явлений, а также последствий ведения боевых действий. Помимо этого, служащие структурных подразделений министерства занимаются контролем за выполнением различного рода правил и норм, которые должны выполнять граждане и организации в предотвращение беды. Следует разделять понятие МЧС как центрального аппарата, который осуществляет управление и контроль за исполнением поручений своих территориальных органов, а также понятие МЧС как совокупности таких органов, работающих сообща, взаимодействуя с другими службами и ведомствами. МЧС подконтрольны все пожарные службы на территории России.

История государственного органа по чрезвычайным ситуациям.

С давних времен в особо тяжелые времена люди были склонны объединяться для решения проблемы или для ликвидации последствий форс-мажорной ситуации. Кроме того, научившись обращаться с опасными материалами (даже с тем же огнем), человек придумал некие правила, которые помогали и до сих пор помогают ему избегать негативных последствий при обращении с такими материалами.
На территории Руси первые закрепленные правила пожарной безопасности появились уже в 1504 году, в 17-м веке появилась ответственность за их нарушение, появились специальные люди, которые следили за их выполнением. С течением времени технологии развивались все быстрее и быстрее, появлялись новые материалы, производства, фабрики и прочие вещи, которые требовали безопасного обращения с ними. Появлялось такое понятие, как техника безопасности. Правда, в прошлом над ней задумывались не так сильно, как в нынешние времена, так как, порой, изготовить больше товара было важнее, чем обеспечить работникам какой-нибудь фабрики безопасное пребывание и работу на ней.

Пожарная охрана на руси
Пожарная охрана на руси

На территории России серьезные проблемы с купированием последствий чрезвычайных ситуаций возникли лишь после Первой Мировой войны, а также после Октябрьской революции, несмотря на то, что вооруженные конфликты, а также природные катаклизмы на территории страны были и раньше. Во время смуты в начале 20-го века резко возросло количество пожаров в городах из-за проходивших в них беспорядков. Чтобы справиться с ними, быстро организовывались так называемые пожарные дружины.
В 1922 году государство впервые задумалось об организации специального подразделения, которое бы занималось ликвидацией последствий природного катаклизма. Впрочем, этим вопросом занимались не только специально обученные люди. Законодательно была закреплена возможность новообразовавшейся службы привлекать любое количество гражданских людей для помощи, что иногда практиковалось. Большинство сил, как государственных (в области организации специальной службы), так и гражданских было брошено на борьбу с пожарами.
К моменту начала Великой Отечественной войны противопожарная система на территории СССР была развита достаточно неплохо, что частенько спасало во время самой войны. После войны ввиду нарастания общемирового напряжения по поводу ядерной угрозы, а также развития оружия массового поражения, все силы СССР по защите страны и населения были направлены на развитие комплексов противовоздушной обороны, чтобы суметь обеспечить защиту страны в чрезвычайной ситуации, связанной с использованием такого оружия.
В 1961 году была создана гражданская оборона, чьи мероприятия были направлены на организацию превентивных мер в случае возможной ядерной атаки. До 1989 года страна не особо развивала такую отрасль, как предотвращение последствий стихийных бедствий, из-за чего периодически возникали недовольства в той или иной части страны, где такие бедствия происходили. Разумеется, государство оказывало помощь через специальные службы, но в целом уровень такой помощи был не слишком высок. После катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции правительство поняло, что следует уделить внимание не только защите от военных угроз, но и от угроз природного или техногенного характера.
В 1989 году была создана Государственная комиссия Совета Министров СССР по чрезвычайным ситуациям, благодаря которой уже через год существовала достаточно умело организованная система по предотвращению угроз и ликвидации последствий разного характера. Был создан Российский корпус спасателей, давший основу для создания ныне действующего Министерства по чрезвычайным ситуациям. В настоящее время МЧС имеет несколько территориальных подразделений, которые сконцентрированы в основных городах России во всех ее административно-территориальных единицах.

Ведомственный флаг Министерства по чрезвычайным ситуациям.
 

Ведомственный флаг МЧС не стоит путать с представительским: тем, что можно увидеть на зданиях, принадлежащих министерству, его рисунок есть на вымпелах и других предметах, используемых для представительства органа, посему он имеет такое название. Ведомственный флаг был назначен практически сразу после образования МЧС. Он имеет следующий внешний вид: стандартная прямоугольная форма, ярко-голубой цвет фона, на котором присутствует любопытный элемент. Он выглядит как оранжевый круг, в котором вырезано отверстие треугольной формы, сквозь которой виден тот же цвет фона. От круга симметрично разбегаются в стороны 8 лучей разных размеров. Этот символ является частью официальной эмблемы МЧС. В ней интересно то, что он символизирует, а именно глаз Божий. Через него автор рисунка хотел продемонстрировать то, что человек не всесилен, он не может повелевать силами природы, с последствиями действий которых и борются сотрудники МЧС. Однако он в состоянии противостоять им, если сплотится, что и было продемонстрировано на протяжении всей истории человечества.

 
18.02.2016



К другим записям