ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

Флаг Министерства обороны: история и значение



Министерство обороны как отдельное ведомство существовало еще в самом начале 19-го века. С течением времени наименование его менялось, однако предназначение и главная задача его функционирования оставались такими же, как и в год создания: координация существования государственной армии, некоторых силовых структур с целью охраны территории России, недопущения посягательств иностранных государств на ее границы. Вопреки мнению многих, современное Министерство обороны России имеет мало общего с его преемником из Советов.
Развал СССР способствовал тому, что произошли большие структурные изменения, произошедшие в Вооруженных силах, в системе государственных органов военного назначения. Именно это событие послужило причиной создания принципиально нового органа, который перенял методы и средства выполнения своих задач, однако, структура и большая часть штата были изменены.
Также следует заметить, что руководство Министерством выполняет Президент России, несмотря на наличие Министра обороны, коим в настоящий момент является С.К. Шойгу. Многие скажут: "А как же Премьер-Министр?". Дело в том, что эта должность подразумевает, скорее, роль посредника между Президентом и Министром обороны, роль координатора, но не непосредственного вышестоящего руководителя.

История Министерства обороны как главного органа, обеспечивающего территориальное единство страны.
 

Несмотря на то, что орган, который имел в своем названии слово "министерство" появился около двух столетий тому назад, перед ним существовали и другие ведомства, которые выполняли схожую функцию. Появление первого такого ведомства можно отнести к середине 16-го века, оно называлось Разрядным приказом. Из-за постепенного расширения границ Руси возникла необходимость координировать военных, их подготовку и обучение, дальнейшие действия. Нужно было создать четкую субординацию между служащими, структуру войск, решить другие организационные вопросы. Ради этой цели и был создан этот "проорган" нынешнего Министерства. Интересный факт: уже тогда существовал предок призывной системы, который позволял комплектовать ряды русской армии в экстренных случаях (а такие случаи в те времена были не редкими).
Разрядный приказ существовал до 1711 года, во время его упразднения он носил уже другое название: "Московский Большой Разряд". Фактически, его функции были практически идентичны тем, что сейчас выполняет Министерство обороны, но с оглядкой на специфические черты тогдашней системы существования и деятельности членов русской армии. Однако помимо них существовали и другие задачи, обусловленные историческими особенностями того времени. К примеру, служащие в приказе осуществляли руководство и надзор за украинскими землями, а также следили за правопорядком на той территории. Кроме того, приказ выполнял и судебные функции: судил провинившихся чиновников, иных представителей власти, а также высших слоев общества, что совершенно немыслимо в современных реалиях. В промежуточном времени между Разрядным приказом и Военным министерством (тем самым, что было учреждено в 19 веке и считается первым министерством подобного назначения на территории современной России) существовала Военная коллегия, которая в дальнейшем была преобразована в Военное министерство. Впрочем, оно достаточно сильно отличалось от самой коллегии.
Примечательно, что первоначально коллегия осуществляло контроль и руководство лишь над сухопутными военными силами, оставляя за рамками своей компетенции морской флот. После того, как Российская Империя перестала существовать, образовался совершенно новый коммунистический орган, заведующий обороной страны. Назывался он Наркоматом по военным делам, однако, его наименование неоднократно менялось. Любопытно, что аж до этого времени управление морскими и сухопутными войсками осуществлялось отдельно друг от друга, лишь в 1923 году два органа были объединены. Спустя несколько десятков лет ведомства снова пережили разделение и слияние по тому же признаку. До сих пор историки не могут точно ответить на вопрос о причине таких странных изменений.
В 1991 году появилось нынешнее Министерство обороны. Ее особенную структуру отмечают все, кто хоть немного знаком с ней: она была создана с нуля, взяв лишь плюсы от своего предшественника, убрав минусы. В связи с такой особенностью следует разделять понятия центрального аппарата Министерства, а также систему Министерства. Первое является аналогом главного управления – это ядро всего органа как совокупности различных организаций, откуда исходят приказы и указы в дальнейшие свои формирования. Они же, в свою очередь, составляют систему Министерства, располагаясь по всей территории России. Каждая из организаций имеет свою особую компетенцию, реализация которой и формирует деятельность всего Министерства в целом.

Флаг Министерства обороны.
 

Главный официальный символ Министерства обороны, которым увенчано каждое здание, принадлежащее ему, появился в 2003 году ввиду утверждения указа. Данный документ закрепляет также и внешний вид эмблемы Министерства, чье изображение можно увидеть на флаге. Вообще можно сказать, что рисунок флага достаточно лаконичен, а цветовая гамма очень гармонично смотрится на полотне. В его центре располагается двуглавый орел подобный тому, что нарисован на гербе России. В одной лапе птица держит меч, в другой дубовый венок, символизирующий жесткость и прочность российской обороны, армии. На груди у орла красный щит с всадником, убивающим копьем змея. Щит проходит между головами орла и венчается большой короной. Фон флага состоит из трех цветов: белый, синий и красный, что является отсылкой к триколору флага самой страны.

Министерство обороны представляет собой главный орган страны, благодаря действиям которого обеспечивается спокойствие и безопасность всех ее граждан. Кроме того, Министерство гарантирует дальнейшее такое обеспечение, ибо это главная задача данного органа.  
16.02.2016



К другим записям