ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

Флаг Морской Пехоты

 

Морская пехота — это особое состояние души, которое остается на всю жизнь…  Морская пехота была и остается символом воинской славы, мужества и отваги. Морские пехотинцы вписали немало славных побед в историю Российского государства, участвовали в самых ответственных сражениях. Этот род войск по праву считается элитой наших вооруженных сил, которую отличают особая физическая и психологическая подготовка, способность решать широкий круг боевых задач в самых сложных условиях. Это единственный род войск, способный десантироваться и с моря, и с воздуха.Высочайшее военное мастерство, беззаветный патриотизм, сила и мужество — суть характера каждого, кто выбрал службу в морской пехоте. Сегодня морская пехота сохраняет и преумножает традиции многовековой истории армии и флота.Морская пехота России — род береговых войск ВМФ ВС России, в её состав входят бригады Тихоокеанского, Северного, Балтийского и Черноморского флота ВМФ России, а также два батальона Каспийской военной флотилии.

 

 

 

Морская пехота в России появилась одновременно с флотом - первая команда "морских солдат" была создана Петром I в 1669 году из экипажа корабля "Орел". А 27 ноября 1705 года было Высочайшее Повеление адмиралу Ф. А. Головину о формировании первого полка морских солдат, предназначенного для корабельной службы в десантно-абордажных командах. Эту дату и принято считать началом образования российской морской пехоты, когда по праву поднялся в небо флаг морской пехоты.

 

Русские морпехи почти непрерывно провоевали почти весь XVIII и XIX вв., вместе с российским флотом, который сражался на Черном, Белом, Балтийском, Средиземном, Адриатическом и многих других морях. Но бойцы Гвардейского экипажа активно участвовали и в сухопутных войнах, например, в компаниях 1812-1814годов, также они активно обороняли Севастополь в Крымскую войну, сражались в русско-турецкой и в первой мировой.

 

Но, ко всеобщему удивлению, после революции о морпехах забыли, и лишь ближе к Великой Отечественной войне, в 1939 году, было принято решение возродить этот вид войск. За 5 лет появилось большое количество бригад морской пехоты общей численностью в полмиллиона человек. Военная обстановка потребовала отправку большого количества морской пехоты на сухопутные фронты. И морпехи стали проходить специальную подготовку, которая позволяла им захватывать и удерживать плацдармы уже на берегу, занятом противником.В ходе войны пехотинцы проявили себя в обороне Москвы, Ленинграда, Одессы, Севастополя, Мурманска, Сталинграда, Новороссийска, Керчи.В конце войны, из морских пехотинцев даже формировали штурмовые подразделения - они участвовали в штурме Бреслау, Кенигсберга, захвате Печенги и Риги, захвате Курил и десантировании в корейские порты.

 

Но к шестидесятым в СССР морской пехоты опять не осталось! Но, опираясь на тот факт, что у наших потенциальных противников были аналогичные подразделения, в 1963 г. было принято решение о воссоздании частей морской пехоты. 7 июля 1963 г. появилось первая такая часть - Белостокский гвардейский полк, потом были сформированы и другие части.В это же время морская пехота получила вооружение сухопутных частей, в том числе бронетранспортеры и основные боевые танки.

 

Также о морских пехотинцах, которым выпало наводить конституционный порядок и в Афганистане, и в Чечне, написано и рассказано немало.Большинство офицеров морской пехоты, воевавших в Чечне, ставили перед собой две главные задачи: победить и сохранить жизни матросов. Офицеры дорожили каждым из них, а матросы берегли своих командиров и при необходимости бились за них насмерть. И ещё морские пехотинцы, входившие в Чечню в январе 1995 года, для себя твёрдо решили: «Домой возвращаются все». И действительно, домой с этой войны морские пехотинцы вернулись все: и живые, и раненые, и погибшие…

 

                                                             

 

Как и прежде, эти войска выручали в самых сложных и непредсказуемых ситуациях, оправдывая оказанное им доверие. Отбор кандидатов на службу в морскую пехоту — еще более строгий, чем в воздушно-десантные войска — поручается лучшим офицерам ВМФ. Каждая служба получает свою квоту новобранцев, которые после нескольких месяцев интенсивной подготовки зачисляются на флот, где им приходится овладевать искусством моряков и морских пехотинцев, чтобы заслуженно гордиться своим черным беретом — знаком принадлежности к элитным войскам. Но, несмотря на то, что флаг Морской пехоты парни в черных беретах гордо несут с Петровских времен и до наших дней, защищая его честь своими доблестными подвигами, сегодня флаг морской пехоты официально неутверждён. Но среди пехотинцев, он, несомненно, существует. Флаг создан на основе Андреевского флага – главного флага флотов России.

 

 

 

 

В центре расположена нарукавная нашивка формы морской пехоты, якорь, который является по праву основным элементом символики морской пехоты и присутствует в эмблематике практически всех морских десантных сил государств мира. А на заднем плане поле Андреевского флага, по верху эмблемы, как правило, написан лозунг морских пехотинцев«Там, где мы, там – победа!».

 

 

Вся Атрибутика Морской Пехоты представлена в одноименном разделе нашего сайта, для этого Вам нужно пройти по выделенной ссылке.

 

                                        

 

 

10.02.2013



К другим записям