ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

Флаг Морской пехоты - история и значение



Морская пехота РФ – это подразделение сил военного флота России, выполняющее боевые задачи на побережье. Они выполняют высадку с кораблей на сушу, то есть являются частью состава морского десанта. В этом подразделении существуют четыре бригады: Тихоокеанского, Балтийского, Северного и Черноморского флота, также имеются батальоны Каспийского флота.
История появления морской пехоты как отдельного подразделения.
Возникновение морской пехоты можно отнести к XVII веку, когда Русь взяла курс на открытие путей к морям, в частности, к Азовскому и Балтийскому. В середине этого века началась ускоренная постройка кораблей для усиления флота. Чтобы иметь возможность закрепиться на берегу и суметь оборонять прибрежные земли от желающих отбить его обратно, началась подготовка человеческих ресурсов для транспортировки их на свежепостроенных кораблях к месту высадки. Соответственно, судна подгоняли под эту нужду, конструируя их таким образом, чтобы внутри было достаточно места для войска. Первую высадку армии с корабля на сушу можно считать рождением морского десанта на территории современной России. В начале XVIII века Петр Первый издал указ о формировании морского полка, тем самым, дав день рождения морской пехоте. В дальнейшем было принято несколько законодательных актов, нацеленных на совершенствование структуры морской пехоты. Был утвержден порядок назначения командиров, форма, некоторые отличительные знаки. Тогда же была проведена глубокая и эффективная идеологическая работа, главным результатом которой стало ощущение единства всей морской пехоты. Частично это было достигнуто также благодаря тому, что национальный состав пехоты был достаточно однороден. В то время возник первый девиз, подчеркивающий престижность службы в морской пехоте: «В службе – честь». Следует сказать, что идеологическая работа проводилась все время, дабы поддержать боевой дух среди всех служащих, а также чтобы поднять в глазах обычных граждан значимость деятельности этого подразделения военно-морского флота, который, к слову, на тот момент уже достаточно сильно укрепил свои позиции относительно состава всей армии Российской Империи.
Постепенно значимость морской пехоты снижалась. К началу Великой Отечественной Войны в составе военно-морского флота находилась только одна бригада на Балтийском море. Отчасти это объясняется тем, что Россия давно отбила себе выходы к морям, нападений с воды не особо ожидались, посему мощь морской пехоты сходила на «нет» с течением времени. Но внезапное начало войны поспособствовало ее наращиванию ввиду острой необходимости. Резко началась мобилизация всех возможных войск, в морскую пехоту набиралось огромное количество человек (по некоторым данным численностью около 100 тысяч). Несмотря на вполне устоявшуюся задачу морской пехоты защищать прибрежные зоны (которые, разумеется, не ограничивались узкой полосой побережья), люди, проходившие службу в этом подразделении, участвовали в защите Москвы и некоторых других городов, находящихся достаточно далеко от моря. Наибольший вклад в оборону морская пехота внесла при осуществлении своих функций в Ленинграде, Керчи, Мурманске, Одессе. Все это прибрежные города, являющиеся привлекательными стратегическими точками для противника. В дальнейшем советские морпехи участвовали в операциях в других странах.
Современная морская пехота представляет собой хорошо обеспеченное технически и материально подразделение военно-морского флота Российской Федерации. В рамках специальной программы по модернизации всякого рода обеспечения, оно уже несколько лет снабжается лучшим вооружением, экипировкой и так далее. Ведутся разработки новой военной техники, которая делает упор на одинаково хорошую проходимость и маневренность как в воде, так и на суше, при этом не ущемляя себя в боеготовности. Также конструируются усовершенствованные модели сухопутной техники, техники, способной показывать высокие результаты по всем параметрам в экстремальных условиях, к примеру, в холодах арктической зоны. Хорошие боевые результаты морская пехота России показала в борьбе с сомалийскими пиратами на восточном побережье Африки.
Символика морской пехоты.
Традиционно главным символом морской пехоты является якорь. Он символизирует принадлежность подразделения к военно-морскому флоту, одновременно поясняя его задачу: высадка на сушу с целью выполнения боевого задания. Россия не исключение: на символике морской пехоты также изображен якорь. В состав атрибутики морских пехотинцев входят отличительные знаки, находящиеся на головных уборах, на рукавах. Неофициально имеется и нагрудный отличительный знак.
Однако самым главным символом морской пехоты является флаг. Его внешний вид фактически складывается из символики военно-морского флота и морской пехоты как его подразделения. Сам флаг выглядит как традиционное прямоугольное полотно, на котором изображен Андреевский крест: синие диагонально расположенные полосы, скрещивающиеся в центре. Фактически это военно-морской флаг Российской Федерации. Флагом морской пехоты его делает якорь. В месте скрещивания полос расположен черный круг с довольно широкой красной окантовкой, в центре которого находится желтый якорь с веревкой. Это стандартный внешний вид главного атрибута морской пехоты. Иногда над кругом можно увидеть современный девиз: «Где мы, там – победа», а под ним надпись «морская пехота». Это более неофициальный внешний вид.
 
Главное значение флага морской пехоты России – возможность выделиться самому и выделить именно тот вид войск, в котором человек проходит службу. Кроме того, любая символика призвана поднимать боевой дух. Очерчивание морской пехоты как отдельного подразделения со своими целями и присваивание ему своей символики очень хорошо выполняет это призвание.
 
18.11.2015



К другим записям