ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

Флаг Морчасти Погранвойск Российской Федерации - история и значение



Пограничные войска Российской Федерации никогда не подчинялись сами себе. С 1991 года они находились в подчинении Комитета Государственной Безопасности и с этого года они то упразднялись, то возрождались вновь, переходя из подчинения одной организации в подчинение другой. Наконец, в 2003 году Пограничные войска были переданы Федеральной службе безопасности РФ, в подчинении которых находятся и по сей день. Главным управлением Пограничных войск является Пограничная служба ФСБ РФ. Фактически первые Пограничные войска возникли в 1918 году. Тогда это были еще не совсем войска, а охрана. До 1957 года была неразбериха с тем, кому подчиняется охрана, в состав какой организации или военных сил она входит, кто осуществляет управление. В 1957 году было создано главное управление пограничных войск КГБ, наконец были сформированные отдельные силы по охране и обеспечению безопасности границ страны с едиными задачами и функциями. У пограничных войск есть подразделения, выполняющим свои задачи в соответствии со спецификой границы в той или иной местности. Речь идет о сухопутной, водной, воздушной границе. В пограничную службу также входят подразделения, отвечающие за разведку.
Символика и знаки различия служащих в Пограничных войсках.
Пограничники имеют достаточно разнообразную символику. Первыми предметами, по которым даже обычный гражданин может опознать служащего погранвойск – фуражка и берет. Они оба выполнены в зеленом цвете.  Оттенок зеленого «пограничного» отличается от оттенка «общевойскового», он более синий, приближен к цвету изумруда. Разница в оттенках сделана для отсутствия путаницы. Берет, к слову, имеет такое же огромное значение, как и голубой берет служащих в Воздушно-десантных войсках, так как его носят служащие в специализированных подразделениях Пограничных войск: разведывательное подразделение, десантно-штурмовое и диверсионно-десантное. Фуражка же является более общим опознавательным знаком, ее могут носить все, кто служит в данном виде войск. Также пограничники имеют такой элемент одежды, как тельняшка. Ее полосы тоже выполнены в таком изумрудном оттенке зеленого цвета. Несмотря на то, что все это одежда, именно благодаря ей обычные люди могут узнать пограничника, поэтому уместно назвать фуражку, берет и тельняшку знаками различия служащих в Пограничных войсках.
Флаг Морчасти Пограничных войск Российской Федерации.
После развала СССР морчасть Пограничных войск обрела собственный флаг путем принятия указа Президента РФ. Помимо флага, этот указ устанавливал детали таких знаков отличия, как вымпел, бортовой отличительный знак судов. Внешний вид флага очень сильно походит на Андреевский флаг или военно-морской флаг РФ, а также на гюйсы РФ. Флаг образца 1993 года представляет собой зеленое прямоугольное полотно, на котором располагается Андреевский крест: синие широкие диагонально расположенные от центра к углам флага полосы, окантованные полосой белого цвета с обеих сторон. Полосы креста выполнены в голубом цвете. Использование Андреевского креста объясняется тем, что морчасть ведет свою деятельность непосредственно на воде и в прибрежных зонах. А данный символ является олицетворением покровительства Андрея Первозванного над моряками, морскими торговцами и так далее. Не удивительно, что гюйсы и другие флаги, так или иначе связанные с морскими войсками, имеют на себе изображение Андреевского креста. Зеленый фон флага образца 1993 года символизирует конкретно Пограничные войска. В 2008 году флаг изменил свой внешний вид, но совсем немного. Цвет Андреевского креста из голубого превратился в синий. Такие же изменения претерпели другие флаги, относящиеся к морским подразделениям и суднам.
 
Существует также Орденский флаг кораблей, катеров и судов Пограничных войск Российской Федерации. Этот флаг несли те корабли и их соединения, которые были удостоены награды «Орден Российской Федерации». Внешний вид флага похож на обычный флаг морчасти Пограничных войск, однако, в его левом верхнем углу находится небольшое прямоугольное отделение, занимающее четверть от всего флага. Фон отделения белый, а на нем располагается рисунок самого ордена. Данный флаг изменился в 2008, изменения те же: только лишь поменялся цвет полос Андреевского креста.
Существует также гюйс кораблей Пограничных войск Российской Федерации. Гюйс – это флаг, крепящийся на носу корабля и обозначающий его принадлежность к конкретной стране. В случае с гюйсом кораблей из РФ, они еще обозначают тот факт, что корабль имеет 1 или 2 ранг. Только эти корабли законодательно имеют право носить на себе гюйс. Флаг очень похож на обычный флаг морчасти Пограничных войск РФ. Но есть три отличия. Во-первых, фон. Он выполнен в красном цвете. Во-вторых, это белые полосы, делящие флаг на две одинаковые вертикальные и горизонтальные части. Эти полосы шире, чем те, что окаймляют Андреевский крест. В-третьих, во флаге образца 1993 года пропорции полос креста и белых полос немного другие. В 2008 году произошли изменения: пропорции выровнялись, теперь они идентичны тем, что соблюдены на флаге морчасти Пограничных войск. Во-вторых, также изменился цвет Андреевского креста.
Флаги морчасти Пограничный войск являются, возможно, одним из самых важных элементов всей символики Пограничных войск. Их невозможно спутать, они индивидуальны, достаточно точно выражают символически то, к чему именно они принадлежат.
 
11.11.2015



К другим записям