ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

Флаг Мотострелковых войск: история и значение

 

Мотострелковые войска являются основной сухопутных сил в составе Вооруженных Сил Российской Федерации. Их главной функцией как рода войск – наступление, проведение основных операций на суше, уничтожение ресурсов врага, проведение военных тактических маневров и так далее. Стоит отметить, что такие операции данные войска редко выполняют самостоятельно, чаще всего взаимодействуя с другими родами войск, таких, как десантные, танковые и так далее. Именно мотострелковые войска обеспечивают победы в любого размера сражениях, а их неудачи приносят поражения на полях боев. Мотострелковые войска по своим задачам похожи на танковые войска. Их отличие от оных заключается в основной боевой технической единице: это не танк, а различные артиллерийские установки и другие боевые машины. Еще одной особенностью мотострелковых войск является наличие огромных пехотных (человеческих) ресурсов. Чтобы не было неразберихи, стоит уточнить, что мотострелковые и танковые войска – это не абсолютно отдельные виды войск. Мотострелковые войска – это огромный пласт сухопутных вооруженных сил, в них входят сами мотострелковые войска, танковые, зенитные и так далее. Говоря об этих войсках, следует всегда понимать, в широком или узком смысле используется это словосочетание.
История мотострелковых войск.
С точки зрения тактики, которой придерживаются бойцы мотострелкового войска (а именно: ведение боевых действий как на своих двоих, так и во взаимодействии с транспортно-боевой техникой), то предком данного рода войск является кавалерия. На территории Российской Империи существовали драгуны – подразделение кавалерии, служащие которого могли вести боевые действия как пешком, так и на коне. Причем существовало две разновидности драгунов: те, что, в основном, сражались верхом, и те, которые сражались спешившись, запрыгивая на коней только в целях передвижения. Годом рождения стрелковых войск считается 1918 год. В те времена войска именовались просто стрелковыми. Во времена Первой Мировой войны были предприняты первые попытки задействовать механический транспорт в качестве средства передвижения для пехоты прямо к линии, откуда будут вестись боевые действия (или уже ведутся). В качестве такого транспорта выступали бронированные грузовики, автомобили, первые прототипы современных танков (в меньшей степени) и другие машины. В дальнейшем это стало использоваться все более широко. Однако через некоторое время танки стали отдельными машинами, ставшими исключительно боевыми. Развитие собственного танкостроения поспособствовало тому, что возникла необходимость разделять мотострелковые и танковые войска, которые, как уже было сказано, имеют одинаковые задачи, но разные методы их решения. Мотострелковые войска стали называться такими только в 1958 году, когда степени механизации транспортировки пехотинцев достигла достаточно развитого для того времени уровня. Большой прорыв в этой области произошел благодаря созданию бронетранспортера. Это транспортное средство, обладающее минимальной боевой мощью, упор сделан на броне, защите, а также маневренности, подвижности и прохождению по сложной местности. Главные задачи бронетранспортера – доставить пехоту на место проведения боевых действий, также доставлять раненым медицинский персонал, а также увозить раненых с поля боя.  Минимальная огневая мощь необходима для возможной обороны, не для нападения. Подвижность у бронетранспортера должна быть обязательно на очень высоком уровне, так как боевые действия могут проходить в чаще леса, в горах, в других сложных и малопроходимых условиях, где как раз транспортное средство должно проходить без всяких проблем, особенно, если это средство доставляет солдат на поле боя. До сих пор бронетранспортеры стоят на учете в Вооруженных Силах, более того, проводится их непрерывная модернизация и совершенствование.
Мотострелковые войска в современной России появились в 1992 году. Нельзя сказать, что они возникли с нуля, так как фактически Россия просто переняла наследие, доставшееся ей от СССР. Единственное, что было изменено – организация мотострелковых войск. Стоит отметить, что к российским войскам отнесли не только те подразделения, которые числились за РСФСР, но и некоторые те, что принадлежали союзным республикам. Современные мотострелковые войска уже успели принять участие в некоторых вооруженных конфликтах, среди которых две Чеченские войны, конфликт в Южной Осетии, а также в Таджикистане.
Флаг Мотострелковых войск.
Каждый род войск имеет свою символику, которая может быть как официальной, так и неофициальной. Мотострелковые войска имеют и первый и второй вид символики. Если говорить о флаге, то законодательно нигде не утвержден его внешний вид, что говорит о том, что он не является официальным. Тем не менее, среди служащих данного рода войск, да и среди всех остальных военных следующий вид флага является уже давно принятым и узнаваемым. Итак, как выглядит флаг мотострелковых войск? Это обычное прямоугольное полотно черного цвета, внутри которого располагаются два круга: большой и внутри него поменьше. Круги обозначены полосами желтого цвета. Во внешнем круге располагается надпись, обозначающая, какой род войск обозначает флаг: «Мотострелковые войска. Россия». Во внутреннем круге нарисован венок из дубовых листьев, в центре которого находятся два скрещенных автомата – главное оружие пехоты этого вида войск. По бокам от круга в горизонтальном расположении находятся георгиевские ленточки, развивающиеся к краям флага. У верхней кромки флага можно увидеть слово «мобильность», а у нижней – «маневренность». Эти слова обозначают залог успеха и эффективной работы мотострелковых войск – главные качества, которыми они обладают. Стоит отметить, что данный флаг не всегда имеет именно такой внешний вид. Детали могут меняться, текста может не быть вовсе.
 
 
16.12.2015



К другим записям