ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

Флаг Организации Черноморского экономического сотрудничества: история и значение



Организация Черноморского экономического сотрудничества является международной организацией, объединяющей страны, имеющие выход к Черному морю (а также ряд стран Балканского полуострова, чьи границы проходят рядом с бассейном Черного моря, или же страны этого региона, чья экономика сильно повязана на этом море). Несмотря на название, этот союз нельзя считать чисто экономическим или торговым, сотрудничество стран происходит в совершенно разных областях.
Главная цель организации – поддержка дружеских отношений между всеми странами-членами, а также тесная кооперация для выполнения поставленных задач. У данной организации есть не только государства-участники, но и страны-наблюдатели, в число которых входит даже США. Представители такой страны имеют права присутствовать на встречах и заседаниях некоторых органов объединения, следя за соблюдением регламента проведения таких мероприятий и принятия итоговых решений/подписаний различных документов.

История создания Организации Черноморского экономического сотрудничества.

В 1992 году несколько стран, имеющих выходы к Черному морю с подачи Турции проявили инициативу основать некую организацию, куда входили бы такие же государства, как и они для дальнейшего сотрудничества. В этом же году был проведен саммит и был подписан так называемый Босфорский договор или Договор о черноморском экономическом сотрудничестве, в котором предопределялось создание такого объединения. В 1994 году был образован первый орган организации, его основа.
Однако сам союз начал полноценно функционировать лишь спустя 5 лет, только в 1999 году ЧЭС получила статус международной организации, так как именно тогда нынешними странами-членами был подписан Устав. К слову, государства, подписавшие Договор о сотрудничестве, еще не могли быть полноправными членами организации, такое положение они приобретали лишь после подписи Устава. На момент 2004 года в состав союза входило 10 государств, включая Россию, а в 2004 к объединению примкнули также Сербия и Черногория, будучи на тот момент цельной страной. После ее разделения оба современных государства продолжили участвовать в ЧЭС.

Деятельность ЧЭС.

Как уже было сказано, данная организация специализируется не на сухой экономике или торговле. ЧЭС уделяет внимание таким областям, как сельское хозяйство, туризм, наука, борьба с преступностью, в том числе терроризмом, здравоохранение, экология и так далее. Однако основное внимание в этих областях уделяется процессу их финансирования, поиску инвесторов, обмену кадрами, опытом в обеспечении денежными средствами и так далее. Именно по этой причине ЧЭС, в первую очередь, организация, нацеленная на экономическое сотрудничество. Помимо этой стези, большую роль в деятельности ЧЭС играют таможенные вопросы, возникающие в процессе торговли. Надзор над прохождением морских границ, контроль над грузами, ветеринарный контроль и прочие сопровождающие торговые процессы вещи в водном пространстве проходят, порой, достаточно спорно для стран-участников конкретной сделки. Поэтому ЧЭС старается отслеживать правильность и законность проведения таможенных мероприятий, точно также как одной из ее целей является обнаружение незаконных торговых морских путей. Разумеется, эта организация не может заменить в такого рода делах национальные органы безопасности и другие государственные организации, она лишь сотрудничает с ними и способствует взаимодействию органов своих стран-членов.
На сегодняшний день у организации существует несколько важнейших программ-планов по основным ветвям сотрудничества – энергия, транспорт, торговля. Периодически представители министерств иностранных дел (как сами министры, так и их заместители) проводят встречи по поводу учреждения очередной программы или подписания ряда локальных договоров. Еще одно доказательство того, что объединение нельзя считать абсолютно экономическим – наличие Международного центра черноморских исследований. Эта организация была создана под началом ЧЭС, на данный момент имеет некоторую независимость от этой организации, но, так или иначе, подчинены ей. Главная цель центра – проведение исследований не только статистического характера, но и научного.

Флаг Организации Черноморского экономического сотрудничества.

Как и у любой другой международной организации, ЧЭС имеет свой флаг, чей внешний вид отражает ее особенности. Он представляет собой прямоугольное полотно темно-голубого цвета с тремя белыми волнистыми линиями у нижней кромки флага. И цвет и полосы символизируют само Черное море. В центре можно увидеть белый овал, а в нем аббревиатура объединения на английском языке – BSEC. Над овалом есть расшифрованная надпись: "Black See Economic Cooperation". Официальным языком организации является английский, именно поэтому надписи и аббревиатура представлены на нем, точно также все документы организации составляются на английском. Однако русский язык также является официальным языком встреч стран-членов ЧЭС.

Для России членство в данной организации является одним из ключевых, если рассматривать все существующие международные организации мира. Это объясняется важной ролью Черного моря, которую оно играет в экономике и политике страны. Через него Россия имеет доступ к торговым путям, идущим к странам Балканского полуострова, минуя многие страны Европы, через которые та же торговля шла бы гораздо более затратно, медленно и экономически неоправданно. Кроме того, членство России в ЧЭС открывает для страны перспективы сотрудничества с другими государствами-участниками не только в экономической, но и в других сферах, в частности, тех, что перечислены выше, но не только в финансовом аспекте.

 
17.03.2016



К другим записям