ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

Флаг Пограначных войск Российской Федерации



«Граница – это не просто красная линия на карте. Граница – это пот и кровь парней в зеленых фуражках». 

«Пограничные войска – это щит страны, а все остальны подразделения – это шурупы, вкрученные в этот щит». (Ф.Э.Дзержинский)

Это все не пустые слова, – это о тех, кто день и ночь стоит на защите страны. Это те, кто принимают первый удари первыми отражают натиск неприятеля.

Границы любого государства нуждаются в надежной защите. Граница государства – это линия, определяющая пределы территории суши, воздушного и водного пространств одной сувереннойстраны от сопредельной территории другой. Большинство государств контролирует пересечение своих границ, возможно это только в строго определенных местах – пограничных переходах. Охрана государственной границы производится пограничными органами в пределах приграничной территории, а также Вооруженными силами в воздушном пространстве и подводной среде.
 

Рубежи земли русской с древних времен нуждались в охране и защите от набегов недругов. Уже при князе Владимире на окраинных рубежах Древнерусского государства появились «богатырские заставы», строились города-крепости, возводились сторожевые линии, дымовые и костровые линии связи, расположенные в самых удобных для обороны местах. В «Повести временных лет» сохранились первые упоминания об охране границы. А первым защитником земли русской явился былинный богатырь Илья Муромец, причисленный к лику святых русской православной церкви и ставший покровителем российских пограничных войск.  Но не всегда этих мер хватало для государственной  защиты, особенно трудно было противостоять набегам кочевников. Границы укреплялись, строились пограничные города-заставы. Шло время, границы расширялись, менялись, но всегда нуждались в охране и защите, и в каждом времени были свои доблестные герои. При Петре Первом появились первые стационарные погранзаставы. В 1723 году им был издан Указ «Об определении в пограничные города на заставы особых команд из армейских полков», военная коллегия организовывала погранзаставы из солдат регулярной службы.

История современных пограничных войск России, а ранее СССР, ведется с 28 мая 1918 года. Декретом Совнаркома была учреждена Пограничная охрана РСФСР и создано Управление погранохраны. Ежегодно по сей день эту дату по традиции чтут пограничники всех стран СНГ как дань уважения подвигу советских офицеров, солдат и матросов, кто первыми, не жалея своей жизни, отражали атаки противника на всех рубежах необъятной Родины.

Для некоторых пограничных отрядов  война началась за несколько лет до начала Великой Отечественной войны - с 1938 по 1941 год: только на западных пограничных заставах было пресечено свыше двухсот попыток перехода государственной границы СССР. 22 июня 1941 года отряды фашистских войск атаковали передовые заставы от Балтийского до Черного моря. Несмотря на  численное превосходство живой силы и техники противника, пограничники стойко сражались и погибали, но не покидали охраняемые рубежи. Немеркнущей славой покрыли себя пограничники Брестского погранотряда. «Не опозорим славное имя советского пограничника, все умрем, но фашистам не сдадимся!» - таков был ответ, окруженных фашистами, оставшихся в живых пограничников Брестской крепости. После победы над немецко-фашистскими захватчиками еще многие годы было неспокойно на границе СССР, непросто приходилось пограничникам. История помнит Советско-китайский пограничный конфликт на острове Даманский в марте 1969 года, в августе того же года конфликт у озера Жаланашколь.
 

Множество попыток интервенции были успешно пресечены  доблестными стражами советских границ.
 
После распада СССР в конце 1991 года с изменением  границ государства была создана Указом президента РФ от 30 декабря 1993 года Федеральная пограничная служба Российской Федерации и подчинена непосредственно президенту и правительству РФ. В 2003 году указом президента России Пограничная служба передана в ведение Федеральной службы безопасности России.

Основные задачи погранвойск России включают: защита государственной границы, территориального моря, континентального шлейфа и исключительной экономической зоны России, а также по охране биологических ресурсов, борьба с организованной преступностью, контрабандой, незаконной миграцией, незаконным оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых, отравляющих  радиоактивных средств, наркотических и психотропных веществ, противодействие деятельности незаконных вооруженных формирований в пределах приграничной территории.
 

Честь, мужество, отвага, героизм, высокий профессионализм присущи нынешним пограничникам. К ним на помощь пришли современная техника и электроника, но неизменным остался  - Флаг Пограничных войск РФ.
 
Флаг Пограничных войск Российской Федерации представляет собой прямоугольное  полотнище с соотношением сторон 1:1,3. На рисунке изображен четырехконечный зеленый крест с расширяющимися концами, обрамленный с серебристой окантовкой, цвет углов между концами креста красный, в центре креста Герб России и эмблема Пограничных войск ФПС России со скрещенными серебряными мечами.





Флаг Пограничных войск ФПС России поднимается на служебных зданиях и сооружениях, на территориях военных городков и в помещениях, предназначенных для проведения торжественных мероприятий. Также этот флаг поднимается на зданиях управления воинских частей, где присутствует начальник Главного штаба.
26.03.2014



К другим записям