ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

Флаг Погранвойск: история и значение


Пограничные войска всегда считались одними из самых значительных видов войск во всех Вооруженных Силах, так как служащие именно в этих войсках предотвращают нападение основных сил противника на страну. В основном благодаря Пограничным войскам обеспечивается безопасности и независимость страны от внешнего вражеского вторжения и посягательства на изменение границ Российской Федерации.
История Пограничных войск Российской Федерации, их задачи и функции.
История Погранвойск именно РФ начинается с развала Советского Союза в 1992 году. Если проследить историю войск со времен их создания в 1918 году, то можно увидеть тот факт, что в течение 74 лет их название, структура и орган, которому они подчиняются, и в состав которого входят, постоянно менялись. Такая же ситуация наблюдалась в начале существования суверенной Российской Федерации. В начале был уничтожен Комитет по охране государственной границы, который образовался в 1991 году как последний орган управления Пограничных войск СССР. Сразу после этого были созданы Пограничные войска в составе Министерства Безопасности РФ. Это Министерство просуществовало всего год, после чего было упразднено, а вместо него появилась Федеральная служба контрразведки РФ, но пограничные войска не вошли в ее состав и выделились как отдельное подразделение войск. В следующие несколько лет было еще несколько преобразование этого подразделения, создание нескольких новых органов управления. В результате всей этой неразберихи появилась Федеральная пограничная служба, но и она как отдельная служба просуществовала недолго, всего до 2003 года, в котором она была передана в состав Федеральной службы безопасности РФ. С того времени наступила стабильность. Пограничные войска и по сей день находятся под управлением ФСБ РФ.
Несмотря на такое большое количество различных манипуляций, которые проводились с пограничной службой аж со времени ее создания, ее функции и задачи мало изменились. Главным образом, Пограничные войска выполняют мероприятия по обороне границ Российской Федерации по всему периметру, включая водные, воздушные границы. Контроль за границей осуществляется даже в самых труднодоступных зонах, для чего к войскам приписаны снегоходы и другой транспорт для передвижения на сложной местности. Пограничные войска сотрудничают с другими видами войск, но нельзя сказать, что они совершенно не обеспечены различной техникой, включая морскую и авиационную. Особое внимание занимают именно корабли, катеры, самолеты – та техника, которая предназначена для контроля не сухопутных границ.
Символика Пограничных войск.
Первое, что позволяет узнать данный вид войск даже тем, кто очень далек от военной тематики – цвет. Цвет Пограничных войск зеленый, но не густой хвойный зеленый, а более изумрудный, по своему оттенку напоминающий «зеленку». Кроме того, он достаточно светлый. Этот цвет проявляется во всей символике: в одежде, на флаге, на других отличительных знаках. Традиционными элементами одежды для Пограничных войск являются берет, фуражка и тельняшка. Фуражка – главная гордость всех тех, кто проходил общую службу. Она является самым важным отличительным знаком, символом храбрости. По наличию у служащего зеленого берета можно определить, что он проходит или проходил службу в подразделениях специального назначения. Тельняшку же носят военные морчасти Пограничных войск.
Одежда – не главная символика. Она лишь сопровождает главные отличительные знаки, одним из которых является флаг. В рамках Пограничной службы их насчитывается 4: общий флаг Пограничной службы, флаг Пограничных войск, флаг морчасти  и флаг авиационной части. Они между собой достаточно похожи: это одинаковые прямоугольные полона, окрашенные в традиционный для этого вида войск оттенок зеленого цвета, в центре которого находится двуглавый орел с короной на голове. Его крылья опускаются вниз, в лапах он держит скипетр и державу. Посередине орла находится красный щит, изображающий Георгия Победоносца, убивающего копьем змея. Из центра орла (под ним) в углы расходятся четыре широкие полосы. В цветах полос и есть различия между этими видами флагов. Цвет полосок главного флага – флага Пограничной службы – это триколор флага Российской Федерации. Полоски флага Пограничных войск красные. У морчасти они бело-голубо-белые (частично повторяющие рисунок Андреевского креста), а у авиации просто однотонные голубые. На всех 4 флагах данные полосы окаймляют с двух сторон еще две гораздо более узкие белые полоски. Таково разнообразие флагов, имеющих отношение к Пограничной службе.
 
Флаги Пограничных войск, Пограничной службы и другие флаги вывешиваются в День Пограничника, который был учрежден всего несколько лет назад. Это очень важный день не только для пограничников, но и для всех военных, так как именно на пограничниках лежит чуть ли не главная ответственность по предотвращению нападений и по сведению пограничных военных конфликтов на «нет». С них начинается охрана Российской Федерации, поэтому каждый, кто проходил или проходит службу в Пограничных войсках, достоин двойного уважения, гарантируя каждому гражданину безопасность и спокойствие.
12.11.2015



К другим записям