ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

Флаг Пограничных войск СССР: история и значение



Пограничные войска во времена СССР подчинялись Комитету Государственной Безопасности, что логично, если учесть, что главными функциями пограничных войск на тот момент являлось оберегание государственных границ, недопущение проникновения иностранной разведки на территорию страны, принятие мер по обеспечению безопасности и суверенитета государства в целом путем реализации двух первых функций. Стоит заметить, что задачи современных пограничных войск коренным образом не отличаются от вышеперечисленных.
История Пограничных войск СССР.
Свою историю данный вид войск начинает в 1918 году, когда было создано Главное управление пограничной охраны. Спустя 4 года был создан первый корпус Пограничной охраны. В дальнейшем данного рода войска передавались из подчинения одной государственной организации в подчинение другой, периодически меняя свою структуру и название. До начала Великой Отечественной Войны Пограничные войска, помимо выполнения своих обычных функций, участвовали в боевых конфликтах, которые возникали на разных участках границы СССР. В этих конфликтах участвовали, в основном, обычные вооруженные банды, не представляющие особой угрозы. Однако были и более серьезные столкновения на границе с Японией и Китаем.
В период Великой Отечественной Войны количество людских ресурсов Пограничных войск составляло более 160 тысяч человек. В плане технической гарантии безопасности на воде и воздухе, Пограничные войска владели кораблями, самолетами, катерами, коих насчитывалось несколько сотен. Из-за введения военного положения, возникла необходимость срочной мобилизации войск со всей страны вне зависимости от их задач. Служащие в Пограничных войсках из некоторых дивизий были собраны в новообразовавшиеся стрелковые отряды, которые вели обычные боевые действия. В первые два года войны задачей всех видов войск было недопущение проникновения немецких войск вглубь страны, в том числе не допустить того, чтобы враг добрался до столицы. Разумеется, каждый вид войск использовал свои возможности и имел разные боевые задачи в зависимости от их назначения, но цель их всех была одна. Пограничные войска, в основном, участвовали в общих боевых действиях, а также в разведывательных операциях.  Но самым главным достижением Пограничных войск в войне было яростное сопротивление наступлению вражеских сил в самом начале войны, задержка их в приграничных зонах и образование первых партизанских отрядов.
Первый десяток послевоенных лет снова ознаменовался переходом управления Пограничными войсками из одной организации в другую. В дальнейшем до самого развала СССР Пограничные войска также периодически принимали участие в различных конфликтах, которые не всегда были связаны с охраной собственных границ. Во-первых, силы были задействованы в боевых действиях, связанных с националистическими движениями, сформировавшимися в тех территориальных зонах, которые вошли в состав территории СССР еще в довоенные годы. В таких конфликтах Пограничные войска и войска другого назначения сотрудничали между собой особо тесно. Также было много конфликтов на границе с Китаем в 60-х годах. Их причиной служили многочисленные провокации с китайской стороны, которые заключались в неправомерном пересечении границы с СССР. В итоге, дело дошло до схватки людей армий двух стран. В этом конфликте погибло 40 советских пограничников, однако, со стороны Китая погибло около 800 человек.
Очень большой вклад Пограничные войска внесли в Афганский конфликт. Уже в начале войны оппозиционеры уничтожили большинство опорных пунктов на границе Афганистана и СССР, поэтому возникла срочная необходимость снабдить людскими и техническими ресурсами эту территорию. В дальнейшем практически 63 тысячи человек, проходящих службу в Пограничных войсках, принимали участие в охране границы этих двух стран.
Флаг Пограничных войск СССР.
Флаг Пограничных войск СССР выглядит как обычное прямоугольное полотно зеленого цвета. Зеленый цвет является традиционным для данного вида войск. Их отличительные элементы – фуражка, берет, именно зеленого цвета, причем оттенок отличается от того, что используется в общевойсковых отличительных знаках: он ближе к изумрудному, чем к хвойному. В левой верхней части на зеленом фоне располагается отдельный прямоугольный элемент, по размерам составляющий одну четверть от всего полотнища флага. На нем изображено белое «солнце» с 8 расширяющимися лучами, в центре которого есть красная звезда, а внутри нее – серп и молот. За основу рисунка этого отдельного элемента был взят один из японских флагов. После обострения военного конфликта с Японией, этот элемент был заменен на другой. После войны и до развала СССР рисунком этой области выступал герб Советского Союза, расположенный на красном фоне.
 
У морского подразделения Пограничных войск СССР есть флаг другого образца. Основным цветом по-прежнему остался зеленый, прямоугольный элемент в углу флага тоже сохранился, но его рисунок изменился полностью. Цвет его фона изменился на белый. Нижняя часть этой области окрасилась в темно-голубой цвет, символизируя воду.  В левой части нарисована большая красная звезда, а в правой изображены красные серп и молот.
Значение символики Пограничных войск СССР всегда было велико, так как эти войска практически постоянно участвовали в каких-либо вооруженных конфликтах. Служащие в них постоянно подвергали жизнь опасности во имя защиты своей Родины. Поэтому крайне важно обозначить Пограничные войска собственными символами, чтобы поднимать внутри армии боевой дух, а также взрастить в служащих гордость за свои войска.
 
12.11.2015



К другим записям