ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

Флаг РВСН – история и значение



Аббревиатура РВСН расшифровывается как Ракетные войска стратегического назначения. Это отельный вид войск, входящих в состав Вооруженных Сил Российской Федерации. Как правило, боевые действия данные войска выполняют на суше. Главные функции: противостояние возможной ядерной и ракетной агрессии, а также поражение дальнего действия, в частности, вражеских баз, других стратегических точек. Ракетным войскам принадлежат все межконтинентальные ракеты с ядерными боеголовками.
История Ракетных войск.
Первые зачатки Ракетных войск появились уже в 1946 году на территории Германии под руководством Советского Союза. Была создана одна бригада особого назначения, имеющая ракетное соединение, вооруженное ракетами дальнего действия. Со временем бригада была переселена на территорию России. Спустя 4 года была создана вторая такая бригада, а в течение следующих трех лет – еще 5. Потихоньку эти бригады снабжали все большим количеством ракетной техники. На тот период все эти подразделения входили в состав артиллерии, но потихоньку удваивали свое значение. Со временем ракетные подразделения развивались. Их оснащали более современной по тем меркам техникой, более усовершенствованными ракетными боеголовками, проводились учения. И в итоге в 1959 году РВСН вошли в состав Вооруженных сил СССР. В сравнении с другими видами войск, Ракетные сформировались достаточно стремительно и в то же время гладко, не претерпевая никаких существенных перемен в организации и управлении.
Во времена военной гонки между СССР и США, особенно много сил правительство СССР бросало на развитие именно Ракетных войск, так как именно они обладали ядерным потенциалом. Производилась тотальная модернизация ракетной техники, а также количественное наращивание всех видов ресурсов. Результатом этой гонки стало относительное равенство сил СССР и США в области ракетных и ядерных технологий.
С Ракетными войсками связана история «Карибского кризиса», когда баллистические ракеты средней дальности, принадлежащие СССР, были тайно помещены на Кубе в рамках операции «Анадырь». Это и послужило началом кризиса. Ввиду ближнего расположения Кубы к США, напряжение между двумя сверхдержавами достигло пика, несмотря на то, что Куба была близка к СССР и по идеологии, и по сотрудничеству. Напряжение постепенно спало только к 1982 году, когда между этими двумя странами было подписано соглашение об утилизации ракет средней и малой дальности, а в дальнейшем было подписано еще два договора. Они послужили началом спада мощь Ракетных войск. В них страны договариваются взаимно уменьшить свои технические ресурсы в данном виде войск, из-за чего РВСН потеряли огромное количество своей боевой техники, даже человеческих ресурсов стало гораздо меньше. Ракетные войска СССР уже не имели былую мощь.
После развала СССР Ракетные войска существуют до сих пор как отдельный вид войск в Вооруженных Силах Российской Федерации. Сейчас упор в модернизации и развитии технических ресурсов ведется в сфере ракетных комплексов, способных проявить хорошую подвижность и маневренность, а также в сфере систем противоракетной обороны.
Флаг Ракетных войск специального назначения РФ.
Главный символ Ракетных войск был учрежден в 2004 году. Флаг выглядит как обычное прямоугольное полотно, которое поделено по горизонтали на две неравных части. Большая часть, располагающаяся вверху, окрашена в глубокий темно-синий цвет, меньшая полоса внизу выполнена в красном цвете. В центре флага на синем фоне располагается эмблема Ракетных войск. Она представляет собой щит круглой формы с узором и ободком, на котором нарисовано 8 заклепок. Предполагается, что щит должен выглядеть металлическим. Снизу вверх под щитом располагается меч рукояткой вниз. По диагонали под щитом также находятся две стрелы, которые скрещиваются между собой в центре флага (этого не видно из-за щита). До сих пор этот флаг существует в неизменном виде. У РВСН есть и другие символы: малая, средняя и большая эмблема. Если малая уже была описана, то стоит описать остальные. Средняя эмблема выглядит как двуглавый орел, посередине которого находится красный щит с Георгием Победоносцем. Щит сверху имеет пик, на котором располагается корона. В когтях левой лапы орел сжимает две стрелы, а в когтях правой держит меч за рукоятку. Большая эмблема выглядит как венок круглой формы желтого цвета (предполагается, что золотого), наверху которого располагается вышеописанный двуглавый орел. Венок опоясывает синий круг, в нем располагается малая эмблема. Большая эмблема символизирует тот факт, что РВСН входит в состав Вооруженных Сил Российской Федерации.
 
РВСН играют огромное значение в обороне Российской Федерации. В соответствии с современным вектором развития обороны, Ракетные войска отлично обеспечиваются как материально, так и технически. Служба в РВСН является престижной. В 1995 году был учрежден даже специальный День Ракетных войск стратегического назначения, у них даже есть своя покровительница – мученица Варвара. Примечательно, что эта святая также является покровительницей от внезапной смерти.
 
17.11.2015



К другим записям