ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

Флаг России: история и происхождение



Флаг Российской Федерации знает не только каждый гражданин страны, но и многие по всему миру как один из главных символов самого большого государства на планете. Он выглядит как полотно с тремя горизонтальными полосами одинаковой ширины – белая, синяя и красная. Этот рисунок зачастую называют "триколором". Любопытно, что синий цвет на флаге был не всегда – с 1991 по 1993 год его заменял голубой. Однако таковую расцветку символ имел далеко не всегда. Вообще, флаг, как и любой другой государственный официальный символ, имеет свою историю и значение, которое имеет официальную интерпретацию.  

Происхождение флага России.

Если говорить о флаге как о государственном символе в целом, а не о современном триколоре, то нечто подобное в виде знамени, хоругви, впервые появилось в середине 16-го века.  

Хоругвь – это церковный атрибут, знамя, но его частенько использовали в военных походах, наступлениях как символ места, откуда пришло войско, как символ того, за что или за кого они воюют. Таким образом, хоругвь постепенно теряла свое чисто церковное предназначение, приобретая презентационные свойства. В начале 17-го века практически во всех битвах Руси с другими государствами или княжествами (например, со шведами) войско несло с собой некое знамя с религиозным сюжетом или подтекстом. Это могло бы быть изображение Христа, Богоматери, некоторых святых и так далее. Такие знамена назывались стягами – это слово в вариационном написании позже перешло в другие славянские языки, в которых в настоящее время обозначает флаг. Форма тогдашних полотен была не прямоугольной, а скошенной со стороны, противоположной древку примерно на одну треть. Они украшались узорами, изображениями воинов, крестами и другими значимыми для страны и церкви символами. Полноценным государственным флагом такие знамена еще нельзя было считать, хотя уже на тот момент они выполняли некоторые функции современных флагов.
В 1696 году Петр I в своих сражениях нес знаменитое в истории геральдики знамя, изготовленное специально к походу на Азовское море. Знамя также имело форму скошенного прямоугольника, по периметру содержались надписи на церковнославянском языке. Само полотно было вышитым изображениями святых, а также двуглавого коронованного орла, уже прижившегося на тот момент в геральдике Российской Империи. Также виден рисунок моря и кораблей, символизирующий будущий поход.

Историю нынешнего триколора можно отследить уже с 17-го века.  В 1668 возникла необходимость продумать рисунок флага, который украшал бы нос свежепостроенного корабля военного назначения под названием "Орел". Существует несколько версий окончательного внешнего вида такого флага и несколько версий его происхождения в зависимости от вида. Первый вариант исходит из влияния одного голландского купца, который запросил ткани для изготовления флага Голландии, который как раз и состоит из полос таких же цветов, как современный российский флаг, но расположенных в другом порядке. Эти цвета понравились как и монарху Российской Империи, так и военному командованию. Соответственно, флаг на "Орле" содержал белый, красный и синий цвета. Вопрос их порядка на полотке остается открытым. Есть вариант флага с двуглавым орлом по центру – главным геральдическим символом Империи.
В 1693 году на одном из кораблей было поднято полотно, принятое назвать флагом царя Московского. Его рисунок представлял собой белую, синюю и красную горизонтальные полосы с тем же самым орлом посередине. Таким образом можно сказать, что к концу 17-го века эти цвета окончательно прижились в геральдике Российской Империи, а толчком к этому была торговля с Голландией. Через несколько лет основным во флоте все же стал флаг с изображением Александровского креста, сделанный по рисунку Петра Первого, в то время, как триколор в абсолютно привычном видении современного россиянина стал торговым флагом. Так или иначе, белая, синяя и красная полосы утвердились в качестве опознавательного знака Российской Империи.
Некоторое время в 19-м веке (с 1858 по приблизительно 1869 год) основным флагом страны был черно-желто-белый триколор. Однако торговый флаг предыдущего образца снова вернулся в оборот в 1883 году уже даже не в качестве торгового: его могли вывешивать на зданиях государственного значения. В 1896 году этот рисунок флага был окончательно признан национальным и пробыл таким до Октябрьской Революции.
В первые годы существования СССР РСФСР имела свой собственный флаг в виде красного полотна, в левом верхнем углу которого шрифтом, стилизованным под старославянский алфавит, в желтом цвете была вышита аббревиатура полного названия республики. В дальнейшем этот флаг был отменен, а в истории российского флага наступила некая неразбериха. Изначально утвердился флаг СССР, просуществовавший в неизменном виде до развала Союза: красное полотно с перекрещенными серпом и молотом, а также звездой в левом верхнем углу. Однако РСФСР необходимо было иметь свой собственный символ. До 1954 года он выглядел как предыдущая версия, но вместо старославянского шрифта был использован более тонкий и лаконичный.
С 1954 по 1991 год внешний вид флага РСФСР был похож на флаг СССР, но с голубой вертикальной полосой по левую сторону полотнища. После развала СССР велись нешуточные дискуссии по поводу того, как должен выглядеть главный символ новой страны. Было внесено несколько проектов, которые, впрочем, были отклонены на голосовании депутатов. Последние отдали предпочтение возвращению бело-голубо-красного триколора. В 1993 году решили, что голубой цвет не является изначальным в данном варианте флага, было принято решение поменять его на глубокий синий, который использовался повсеместно в свое время в Российской Империи. Таким образом, данный вариант флага можно увидеть на всех зданиях государственного назначения (органы, службы, Кремль, Дума, органы местного самоуправления и так далее), кроме того, его поднимают на парадах и в других торжественных случаях: праздники, инаугурация и тому подобное.

 
12.04.2016



К другим записям