ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

Флаг Российского Союза Спасателей: история и значение



Общероссийская общественная организация "Российский союз спасателей" была создана в 2006 году, решение о ее учреждении было принято на конференции спасателей в Красной поляне. Главная цель организации – объединение сил спасателей, пожарных в борьбе с последствиями чрезвычайной ситуации, помощи населению в случае форс-мажора, совершенствованию методов предупреждения и оповещения населения особенно в труднодоступных местах наподобие средней полосы России, северных районов и так далее.
Помимо непосредственно спасательной деятельности организация занимается просвещением людей относительно того, как следует действовать в той или иной опасной ситуации, какие признаки наступления различных стихийных бедствий, что следует предпринимать первым делом и тому подобное. Путем проведения различных спасательных и разъяснительных мероприятий работники спасательных служб повышают авторитет этой профессии, показывая, как важна их помощь в чрезвычайных ситуациях. Также организация готовит спасателей среди обычного населения (не следует думать, что это высшее или средне-специальное образование, так как это, скорее, курсы, чем полноценная программа обучения, которые нацелены на повышение уровня знаний о действиях в форс-мажорных ситуациях у обычных людей для гарантии их же дальнейшей безопасности).
Союз спасателей уделяет большое внимание семьям раненых и погибших, оказывая материальную поддержку, кроме того, организация старается налаживать контакты с иностранными спасательными ведомствами для будущего сотрудничества, совместных учений и так далее. Союз спасателей имеет свою организационную структуру, во главе которой находится Высший Совет, который, если провести аналогию с разделением властей, является законодательной ветвью – именно этот орган выносит обязательные для исполнения внутри организации решения. Следом идет Исполнительный комитет, который исполняет данные решения. Также присутствует контрольно-ревизионная комиссия, чьи функции ясны из ее названия.
История организации.
Как уже было сказано, Союз спасателей появился не так давно – в 2006 году на конференции, которая, фактически, собиралась именно для обсуждения вопроса создания независимой от МЧС общественной организации спасателей. Разумеется, Союз так или иначе сотрудничает с Министерством чрезвычайных ситуаций, она частично выполняет некоторые функции министерства, однако, главное отличие состоит в близости Союза к народу, проведение множества мероприятий именно для населения. На вышеназванной конференции была создана специальная комиссия, разрабатывающая основные учредительные документы организации. Практически сразу было создано более 50 региональных представительств, но на сегодняшний день их число составляет 83 территориальных отделения.
Помимо вышеназванных целей Союз имеет несколько самых основных, ради которых и создавалась организация. Союз спасателей пожелал иметь возможность привлечь внимание государства к их деятельности, выступить инициатором сотрудничества с правительством с целью показать слабые и сильные стороны, запросить помощь по устранению недостатков ради будущих результатов. Также Союз спасателей затрагивает такой острый вопрос как льготы и государственная помощь семьям погибших во время исполнения служебных обязанностей. Создавая общественную организацию такого уровня, спасатели и пожарные акцентировали внимание властей на данных проблемах. В 2009 году Союз заключил соглашение с МЧС о сотрудничестве, в связи с чем возникла необходимость изменить устав организации, что и было сделано спустя пару лет. В 2011 году были учреждены именные стипендии Союза для обучающихся в учебных заведениях МЧС, такие стипендии можно получить, отличившись выдающимися результатами в учебной и общественной работе, а также, что более важно, в практике. В этом же году Союз заключил несколько других соглашений с некоторыми общественными молодежными организациями с целью проведения мероприятий по просвещению молодежи, также было налажено сотрудничество с научными центрами для повышения эффективности технологического аспекта в работе спасателя. В 2012 году к организации присоединилась молодежная общественная спасательная организация. В течение нескольких следующих лет организация укрепляла связи с пожарной службой и ее территориальными отделениями по всей стране. После заключения очередного соглашения были изменены некоторые строки устава Союза, в которые добавились новые цели, связанные с пожарными угрозами, подготовке специалистов-пожарных, просвещением населения относительно данного стихийного бедствия и бытовых ситуаций, связанных с огнем и так далее. Всего Союз спасателей заключил 11 соглашений с различными общественными и государственными организациями.
Флаг Российского Союза спасателей.
Флаг Союза представляет собой вспомогательный представительский атрибут, выполненный в виде прямоугольного полотна голубого цвета, на котором расположена эмблема организации – как раз, главный атрибут. Рисунок эмблемы был разработан внутри организации и является ее официальным символом (как, впрочем, и флаг). Ее внешний вид таков: горизонтально расположенный овал с темно-синей окантовкой, по которой идет надпись "Российский Союз Спасателей", а также английская аббревиатура – RUOR. Внутри овала можно увидеть три полосы в цветах российского флага, по всей синей полосе расположены крупные буквы SOS – спасательного сигнала всего мира. Примечательно, что буква О сделана в виде схематически нарисованного земного шара в центре которого можно увидеть звезду.
Достижения Союза спасателей, к сожалению, невозможно на 100% увидеть вне каких-либо чрезвычайных ситуаций, которые, без сомнения, оборачиваются горем для очевидцев или имевших несчастье попасть в такую ситуацию. Однако все, кто видел работу (в том числе профилактическую, предупредительную) спасателей, в один голос говорят о том, что если бы не эти люди, рискующие жизнью ради других – все могло бы обернуться гораздо более печально.
 
11.03.2016



К другим записям