ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

Флаг Содружества Независимых Государств: история и значение


 

Содружество Независимых Государств является международной организацией, созданной для облегчения взаимодействия и взаимопомощи нескольких стран, ранее входящих в состав СССР. Иногда под аббревиатурой СНГ подразумевается не организация, а само соглашение.
СНГ нельзя рассматривать как организацию уровня Европейского Союза. Это сугубо добровольно объединение, не имеющее целью добиться интеграции на любом уровне. Не существует никаких наднациональных учреждений, правительства или властей, чьи решения обязаны исполнять во всех странах-членах Содружества. У организации есть несколько штаб-квартир, где собираются встречи глав государств, других уполномоченных должностных лиц. Существует и система органов, во главе которой стоит Совет глав государств СНГ, где решаются ключевые для существования организации вопросы. Есть также Совет министров иностранных дел как главных в сотрудничестве стран фигур, определяющих направления этого сотрудничества и помощи. Также в систему органов входит исполнительный секретариат, советы министров обороны, внутренних дел и так далее, существует экономический суд, статистический комитет и другие органы, характерные для любой страны. Однако данная система не имеет наднационального характера, решения органов никаким образом не должны влиять на национальное положение дел в каждой стране, ее позицию на международной арене. Все органы созданы для поддержания только Содружества.

История создания СНГ, его расширения.

Многие отождествляют создание СНГ и официальное прекращение существования СССР. На самом деле договор о создании данного объединения и о "роспуске" СССР – это один и тот же договор, который был подписан главами трех республик (Российская, Белорусская и Украинская) в Беловежской пуще на территории Беларуси.
Идея создания организации, которая способствовала бы укреплению связи и коммуникаций между всеми странами бывшего Советского Союза появилась одновременно с мыслью о том, что СССР как страна, как субъект международного права полностью себя изжил. Чтобы не потерять уже существующее и развивающееся десятилетиями взаимодействие, требовалась специальная организацией, коей и стало СНГ. После подписания соответствующего соглашения правительствами вышеназванных трех стран следовало ратифицировать (то есть признать, принять) данный договор. И если в Беларуси и Украине этот процесс прошел гладко, то в РСФСР процесс ратификации нарушал Конституцию, кроме того, постоянно менявшееся правительство (состав Верховного Совета) то принимал договор, то нет. Однако в итоге он был ратифицирован. Через некоторое время в Ашхабаде состоялся созыв всех глав бывших республик СССР, расположенных в Центральной Азии: Казахстан, Киргизия и так далее. Главы этих государств от имени своих стран создали Заявление, в котором пожелали вступить в СНГ, причем быть не просто участниками, а учредителями (на международной арене статус участника и учредителя подобной организации отличается). Они также выставили условие, которое заключалось в предоставлении этим странам равенства с тройкой государств, заключивших сам договор. Главы последний согласились с данным Заявлением, одобрили его, в дальнейшем созвали глав всех государств, которые изъявили желание состоять в Содружестве. К центрально азиатским странами добавились Армения, Азербайджан, Молдова. Собрались представители практически всех бывших союзных республик. В результате данной встречи была подписана Алма-Атинская декларация, которая содержала уже цели и задачи Содружества, принципы его функционирования, статус стран-членов, участников, наблюдателей, а также несколько отдельных пунктов, которые касались уже, непосредственно, взаимодействия всех стран-членов СНГ. Среди таких положений можно назвать сохранение единого контроля над ядерным оружием, а также единого командования над некоторыми ответвлениями Вооруженных Сил каждой страны. Само собой, были прописаны аспекты сохранения суверенитета всех государств, обеспечение равного положения между ними. Среди дальнейших перспектив было обозначено достижение единого экономического пространства, что, что можно увидеть с позиции современного времени, было более-менее достигнуто.  Алма-Атинская декларация является ключевой в существовании Содружества Независимых Государств.

Различие статуса стран в СНГ.

У любой организации, создающейся на основе международного соглашения, есть градация членов, которые имеют определенный статус в этой организации. У СНГ существует статус учредителя, страны-члена, участника, наблюдатели и ассоциированных членов. Учредитель – это страна, которая на момент подписания Устава уже ратифицировала изначальные соглашения о создании СНГ. Существует фиксированное количество стран, которое, из-за банальной необратимости времени, измениться уже не может. Страна-член – то государство, которое приняло Устав и обязательства, указанные в нем. В настоящее время таковыми являются 9 стран. Как можно заметить, можно быть учредителем, но не быть страной-членом, то есть фактически не входить в состав СНГ. Статус наблюдателя получает та страна, представителям которой разрешено находиться на заседаниях некоторых органов СНГ. Ассоциированный член – страна, которая участвует в некоторых вопросах СНГ не входя в его состав, делая это лишь из-за наличия крепких связей с деятельностью государств-членов Содружества.

Флаг СНГ.

Один из главных символов СНГ является флаг, чей внешний вид на законодательном уровне был утвержден спустя почти 5 лет с начала существования самой организации. Он представляет собой традиционное прямоугольное полотно голубого цвета, в центре которой (и ближе к верхней кромки полотна) располагается небольшой кружок желтого цвета. Данный кружочек окружают округлые белые полосы по 4 штуки с каждой стороны. Данные полосы неотрывно от окружных элементов идут к нижней кромке флага, превращаясь в прямоугольные элементы.  Круг символизирует равноправие, суверенитет, сотрудничество, мир, помощь и прочие идеалы, должен соблюдать каждый член Содружества. Полосы олицетворяют бесконечное стремление к этим принципам и идеалам.

 
13.03.2016



К другим записям