ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

Флаг Спецназа Внутренних Войск: история и значение



Спецназ расшифровывается как отряд (или силы) специального назначения, что намекает на специфические функции, выполняемые только этим подразделением. Многие думают, что Спецназ ограничивается только ОМОНом или СОБРом. Однако это лишь часть огромной военной силы специального назначения. Кроме того, Спецназ существует не только во Внутренних Войсках. Такие подразделения есть и в Пограничных войсках, и во Внешней разведке. ВДВ, ВМФ также имеют отряды специального назначения. Основная задача данного подразделения: оперативное реагирование на противоправные инциденты крупного масштаба, которые происходят внутри страны. Это могут быть террористические акты, задержание особо опасных преступников или преступных группировок, разгон митингов и иных несанкционированных акций, которые представляют опасность для спокойствия общества. Это функции, которые выполняет Спецназ конкретно Внутренних Войск. Спецназ других родов войск имеет свои задачи, которые имеют специфику целей существования других войск. Однако в целом служащие в этом подразделении призваны быть мобильными в реагировании и действии на различные противоправные действия крупного масштаба, будь они на море, на суше, на ее границе с другими государствами и так далее. Еще одна вещь, о которой знает, наверное, каждый гражданин Российской Федерации – краповый берет. Его могут заслужить только те, кто проходит службу в отрядах Спецназа Внутренних Войск МВД. Следует отметить, что служащие этого подразделения особым образом выделяют значимость крапового берета как особого символа: они носят его с наклоном влево, в то время, как служащие других войск Вооруженных Сил носят свои береты с наклоном в противоположную сторону. Краповый цвет символизирует кровь, которая вполне может пролиться во имя выполнения Спецназом своих задач, так как это первичная цель: защищать свой народ, свою страну любой ценой.
Символика Спецназа Внутренних Войск.
Основным символом Спецназа является флаг. Официальный флаг имеет следующий внешний вид: это красное полотно, в центре которого располагается черный круг с золотой окантовкой, что делит круг как бы на две части: внешний и внутренний круг, нижняя часть которого отдана для внешнего. Вверху внешнего круга написан девиз Спецназа: «Победишь себя – будешь непобедим». Внизу в выделенной зоне обозначен вид войск, к которым принадлежит это подразделение: Внутренние Войска МВД (ВВ МВД). Во внутреннем кругу изображен венок из белых листьев, низ которого обрамлен краповой лентой с надписью «Спецназ». Верх венка перекрывает знаменитый краповый берет, а в центре века изображен сжатый кулак белого цвета, который держит повернутый в профиль автомат. Автомат окантован серой узкой полоской. Оттенок кулака идентичен оттенку листьев на венке. Данный флаг символизирует готовность Спецназа к действиям в любое время и в любые условия, готовность нести свою службу любой ценой, в том числе «кроваво», что символизирует цвет берета. Существует также достаточно распространенная версия неофициального флага. Он представляет собой прямоугольное полотно темно-красного цвета, по центру которого располагается довольно большой венок из листьев желтого цвета, выглядящий как венок из рисунка официального флага. По размеру он почти приближается к размеру черного круга в первом флаге. Далее рисунок также идентичен официальному, однако, кулак, как и листья, изображен в желтом цвете. Информации о принадлежности Спецназа к конкретному виду войск этот флаг не содержит, посему и считается неофициальным.
 
И, конечно же, одним из главных символов, по которому всегда можно опознать служащего в Спецназе – краповый берет. Следует сказать, что не все «спецназовцы» способны носить его, и речь не о физических способностях это сделать. Дело в том, что краповый берет нужно заслужить. Его достойны носить только те, кто доказал, что имеет необходимые для этого моральные, физические и профессиональные качества. Люди проходят специальные испытания, которые нацелены на выявление, прежде всего, профессиональных качеств, а также физической и моральной выносливости. Существует два этапа испытаний: предварительный и основной. Предварительные испытания позволяют определить общий уровень подготовки служащего в Спецназе, который уже прошел курс обучения. Основные же представляют собой ряд задач, который должен выполнять служащий, находясь в экстремальных условиях. То есть это более сложные как физически, так и морально испытания, которые выходят за рамки стандартной службы в данном подразделении. Причем у испытаний существуют свои правила, нарушив которые, служащий уже не сможет получить берет в период этих испытаний, у него остается право попытаться сделать это в дальнейшем. Большую роль на испытаниях играют врачи: именно за ними остается последнее слово в конкретном виде проверки. Краповый берет по умолчанию вручается на всю жизнь, но существует ряд обстоятельств, которые лишают служащего права ношения. Это такие вещи, как проявление трусости в процессе выполнения боевой задачи, намеренная подстава своего сослуживца под огонь и другие тяжкие действия, которые не говорят о наличии необходимых моральных качеств у служащего.
24.11.2015



К другим записям