ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

Флаг Танковых войск: история и значение

 

 
Танковые войска – это род войск, в котором главной единицей боевой техники является танк. Танковые войска входят в состав сухопутных войск Вооруженных Сил Российской Федерации. Это род  войск имеет ключевое значение в решении главных боевых задачах во время ведения военных действий, так как танк, благодаря сочетанию таких качеств, как высокий уровень боевой мощи, маневренность, подвижность, дальность поражения и так далее, является отличным средством для уничтожения сил противника. Следует отметить, что танковые войска имеют не только танки. В их состав входят различные ракетные, артиллерийские установки и иная боевая техника. Не стоит заблуждаться, что танковые войска состоят лишь из различных машин и людей, которые ими управляют. Имеется большое количество различных подразделений, цель которых обеспечить правильную и эффективную работу всего рода войск в целом. Связь, транспорт, военное управление и так далее – работа всего этого гарантирует функционирование танковых войск.
Танковые войска в России.
Данный род войск появился на территории современной России не так давно. Это обусловлено тем, что сами танки в том виде, в котором они начали участвовать в военных действиях, появились тоже сравнительно недавно – незадолго до начала первой мировой войны. Следует отметить, что это все равно были не те современные и мощные машины, которые мы привыкли видеть в кино и исторических статьях. Это были только, так сказать, их прототипы. Само развитие танковых войск зависело в первую очередь от совершенства основной боевой единицы – танка. Первое танковое подразделение появилось в 1914 году, однако, как ни странно, танков в нем не было. Основной боевой состав состоял из так называемых боевых машин, бронеавтомобилей: техники, которая сочетала в себе огневую мощь, хорошую защиту и подвижность. Тогда еще даже не было такого понятия, как танк, оно появилось только в 1916 году и произошло от английского слова, в переводе означавшего «бак».  В том же году Россия приняла решение производить танки на своей территории, речь шла уже о настоящих боевых танках. Однако их модели были переняты от иностранных. Свои собственные танки начались производиться уже после развала Российской Империи в 1920 году. Их производство было поставлено на поток. До конца 30-х годов танкостроение постоянно развивалось, модернизировалось, однако, темп развития был сравнительно небольшим. Напряжение в Европе в 30-е годы дало толчок к тому, чтобы усовершенствовать технику в разы: танковые войска на начало Великой Отечественной Войны были существенно модернизированы, ресурсы увеличены в разы, разнообразие военной техники поднято на новый уровень, как и организация танковых войск в целом. Следует отметить, что, несмотря на неразвитое сотрудничество с Европой в то время, военные все равно начали перенимать некоторые моменты организации танковых войск у своих иностранных «коллег», военное время 40-х годов этому достаточно сильно поспособствовало.
В современное время танковые войска представляют собой основные сухопутные силы Вооруженных Сил России. Данный род войск тесно сотрудничает с другими родами, имеет в своем составе множество подразделений, обеспечивающих функционирование войск, проводит учения, в том числе совместные с иностранными подразделениями. Модернизация технической составляющей проводится непрерывно, как и ее производство. Некоторые модели танковой техники экспортируется в страны Азии, Южной Америки. В 2009 году были проведены некоторые изменения, которые касались технических ресурсов танковых войск. Они были нацелены на их реорганизацию, которая заключалась в списании устаревших как морально, так и физически танков и замене их новейшими моделями. На данный момент направление этой мини-реформы все еще действует, но в меньших масштабах.
Символика танковых войск.
Как и любые другие войска, танковые имеют свою символику. Она делится на официальную и неофициальную, но в любом случае позволяет узнать принадлежность техники или человека к именно этому роду войск. Официальная символика включает в себя нашивку, эмблему. Как ни странно, в этот список не входит флаг, хотя он, пожалуй, является одним из самых главных составляющих символики, так как его можно встретить не только на одежде или технике (что относится к вышеназванным составляющим), но и на улицах городов во время профессионального праздника танкистов, о котором будет сказано выше. Флаг является неофициальным и представляет собой классическое прямоугольное полотно черного цвета. В центре расположен окантованный желтыми полосами круг, в котором нарисован венок, а посередине него – танк. Над венком написано «танковые войска», а под ним – «Россия». По бокам от круга располагается георгиевская лента. На флаге написан девиз танковых войск, звучащий следующим образом: «Броня крепка и танки наши быстры». Девиз также не является официальным, но широко используется среди служащих танковых войск на всех уровнях их функционирования. Внешний вид флага может немного меняться в деталях, все же, он нигде не закреплен официально. Служащим в танковых войсках – танкистам, а также изготовителям, работникам танкостроительных предприятий, посвящен свой день, который является своего рода профессиональным праздником. На территории России он отмечается во второе воскресенье сентября независимо от конкретной даты. Флаг танковых войск можно будет увидеть именно в этот день, так как в некоторых городах проводятся даже военные парады, конечно, не государственного уровня, но, тем не менее, это позволяет в полной мере отдать честь сложной и опасной службе танкиста. На таких парадах во всю используется символика танковых войск, проводятся почетные продвижения танковых колонн. Несмотря на то, что праздник посвящен только танковым служащим, фактически, он дает повод отдать дань уважения всем танковым войскам.
 
 
14.12.2015



К другим записям