ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

Флаг ФСБ: история и значение



Аббревиатуру ФСБ знает каждый гражданин Российской Федерации. Она означает Федеральную службу безопасности – главный государственный орган, который отвечает за обеспечение безопасности всей страны. Большинство данных об этой службе невозможно знать гражданскому населению, что вполне объяснимо, так как главная цель ФСБ подразумевает некий уровень конфиденциальности, который обязан соблюдаться ради реализации этой самой цели. ФСБ наделена огромными полномочиями, которые пересекаются с полномочиями других государственных органов: оперативно-розыскные, надзорные и другие. Стоит отметить, что в своей деятельности ФСБ тесно взаимодействует с другими службами, причем это касается не только непосредственно целевой деятельности, но и научной. ФСБ также тесно сотрудничает с международными организациями, имеющими схожие цели.
История создания Федеральной службы безопасности.
Создание высшего государственного органа, отвечающего за обеспечение безопасности, произошло в 1917 году. В Российской Империи этой целью посвятили работу лишь немногие вспомогательные службы, и то, уровень значимости безопасности был существенно ниже, чем во времена СССР и даже по сравнению с нынешними временами. В 1917 году была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия. На тот момент, ее целью являлась борьба с контрреволюцией и возможными волнениями населения, которые были направлены на свержение очень неустойчивого на тот момент государственного строя. Примерно до середины 30-х годов данный орган реорганизовывался и постоянно менял название, однако, его функции оставались неизменными. Можно заметить, что в те времена данная служба делала акцент на внутреннюю угрозу безопасности страны и государственного строя, так как существовала не иллюзорная вероятность возникновения новых революций, бунтов, мятежей. В 1941 году с появлением НКВД СССР и Наркомата государственной безопасности, задачи обеспечения безопасности и слежения за соблюдением правопорядка внутри страны постепенно отделялись друг от друга, однако, все равно оставались смежными. До создания ФСБ в 1995 году существовало несколько органов, отвечающих за обеспечение государственной безопасности. Они имели разное название, входили в структуру других органов, были отдельными органами, постоянно реструктурировались и реорганизовывались. Но с 1995 года в истории главной службы безопасности страны наступила, наконец, сравнительная стабильность. Сравнительная потому, что внутри структуры службы и по сей день с некой периодичностью проводятся не слишком значительные изменения.
Структура, функции ФСБ.
Так как ФСБ является главным органом по обеспечению безопасности государства, ему следует дать соответствующую компетенцию, которая могла бы регулировать юрисдикцию органа на всей территории страны, а также отделять ее среди военной и гражданской сфер существования государства. Таким образом, структура данного органа следующая: непосредственно, ФСБ, в состав которой входят многочисленные отделы, управления, подразделения и иные элементы структуры, территориальные органы (управления ФСБ в отдельных административно-территориальных единицах), управления ФСБ в составе различных войск, а также пограничные органы (также управления). В целом, структура Федеральной службы безопасности частично походит на структуру какого-либо крупного рода войск, так как имеет в своем составе множество подразделений, которые отвечают за обеспечение самой службы, а также за образование будущих кадров. Основные направления деятельность ФСБ следующие: контрразведывательные работы, разведывательные, пограничные. Также вопросы информационной безопасности, борьбы с особо опасными формами преступной деятельности, терроризм – все это входит в предмет деятельности ФСБ. Разумеется, все перечисленные сферы деятельности так или иначе касаются безопасности страны и ее граждан. Безусловно, ФСБ играет огромную роль в жизни не только государства, но и общества, чьи права от посягательства кого бы то ни было автоматически защищаются через защиту безопасности самого государства. Что касается непосредственно страны, то ее существование как самостоятельного суверенного политического, экономического субъекта на международной арене, по большому счету, оберегается именно ФСБ.
Символика Федеральной службы безопасности.
Как и любой другой государственный орган, ФСБ имеет ряд своих символов, которые можно увидеть на форме служащих, на зданиях размещения службы и ее подразделений и так далее. Два главный атрибута любого служащего в ФСБ – эмблема и флаг, который можно увидеть на фасадах и крышах всех зданий, где размещаются управления службы безопасности. Оба символа официальны, их внешний вид утвержден на законодательном уровне и не подлежит самовольному изменению. Флаг появился в 2010 году в рамках реализации единой политики государства в области геральдики. Следование этой политики означает наличие единых стандартов для всех официальных флагов, которые утверждаются в России путем принятия каких-либо документов, имеющих юридическую силу. Флаг ФСБ выглядит следующим образом: классическое прямоугольное полотно красного цвета, где из центра во все четыре стороны отходят сильно расширяющиеся полосы темно-голубого цвета, обрисованные по краям тонкой белой полосой. В центре, закрывая место схождения полос, располагается эмблема ФСБ. Ее внешний вид достаточно просто и красноречив: серебряный щит традиционной для этого геральдического элемента формы, за которым прячется нож с золотой рукояткой. На основной поверхности щита нарисован герб Российской Федерации на темно-оранжевом фоне. По бокам и по нижней части щита проходит лента, где располагается название государственного органа: Федеральная служба безопасности.
 
11.01.2016



К другим записям