ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

Флаг ФСКН России: история и значение

 
 

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (а именно так нужно интерпретировать аббревиатуру «ФСКН») является одной из ключевых служб, осуществляющих надзор и контроль за определенным видом деятельности. В данном случае, это оборот наркотических веществ, психотропных веществ и их аналогов, который заключается в сбыте, распространении, покупке, приобретении.

История и главные задачи ФСКН.

В народе служба по контролю за оборотом наркотиков называется Госнаркоконтролем, что, в целом, недалеко от истины, так как это название было предыдущим. В целом можно сказать, что она претерпевала достаточно много переименований, а также не слишком значительных структурных и управленческих изменений. В целом же история службы, занимающейся подобной деятельностью на территории современной России, началась в 2002 году, когда был образован первый орган с такими функциями и задачами. В дальнейшем до 2004 года был проведен ряд несущественных изменений. До 2015 года единственные значимые изменения заключались в удалении с поста одного директора службы и назначении другого, также в утверждении собственного знамени. В середине вышеназванного года в управление службой были внесены некоторое предложения, касающиеся дальнейшего ее реформирования. Оно основывалось на пересмотре количества штатных сотрудников, а также части функций службы. По итогу проведенной реформы под сокращение попало несколько тысяч сотрудников, благодаря чему управление службой стало более оптимизированным. Что касается функций: был пересмотрен вопрос, затрагивающий оборот наркотических и психотропных средств, использующихся в медицине, в частности, в производстве и реализации лекарственных средств. Если ранее этим вопросом занималась непосредственно ФСКН, то теперь данная задача стоит перед некоторыми структурными органами Министерства Здравоохранения России.

Какие же функции в целом выполняет служба по контролю за оборотом наркотиков? Во-первых, он контролирует выполнение законодательства, регулирующего вопросы продажи, распространения, использования наркотических средств и психотропных веществ. Во-вторых, данная служба выполняет оперативно-розыскную деятельность, частично забирая функции обычных правоохранительных органов. Можно сказать, что данная служба является своеобразной прокуратурой в области дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков. В составе службы есть свои следователи, криминалисты, эксперты и другие специалисты, помогающие в расследовании такого рода дел, кроме того, они помогают проводить пресекательные мероприятия (к примеру, обезвредить продавца наркотических средств еще до того, как он успел реализовать хотя бы часть своего товара). Разумеется, ФСКН непосредственно контролирует любые действия связанные с оборотом наркотических средств, однако, в рамках данной функции речь идет о легальных сделках. Также ФСКН затрагивает и информационное пространство в целях полного и объемного контроля за оборотом наркотиков. В частности, ведет деятельность по борьбе с реализацией запрещенных веществ через сеть Интернет, обращается в суды с исками по блокировке сайтов, пропагандирующих нелегальный оборот, а также принятие наркотических веществ и так далее. Кроме вышеназванных функций данный орган осуществляет вполне стандартный набор оных, характерных для любого другого государственного органа. Это прием граждан, ответы на запросы, жалобы, предложения, сотрудничество с другими органами, в частности, правоохранительными, ведение собственной базы сделок и других юридических фактов, порождающих, изменяющих или прекращающих какие-либо отношения, связанные с оборотом наркотических средств и так далее. Любопытно, что данная служба имеет несколько собственных подразделений специального назначения. Самым понятным примером послужит кинологическая служба. Все такие подразделения были созданы для реализации оперативно-розыскной функции ФСКН. Компетенция данного государственного органа достаточно обширна, он законодательно наделен большим количеством мер по реализации своих задач. Однако не стоит думать, что ФСКН ведет свою деятельность, основываясь только на внутренних правовых актах. Его существование основано, прежде всего, на Основном Законе государства – Конституции, а также на многих других федеральных Законах, постановлениях правительства, прочих нормативно-правовых актах.

Флаг Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.

Флаг службы появился в один год с ней самой – в 2004 году. Однако, если обратить внимание на историю ФСКН, то можно заметить, что она существовала и ранее, просто такое наименование обрела лишь в 2004 году. Посему любопытен тот факт, что сам флаг был утвержден не раньше, а только в этом году. Для его утверждения был подписан специальный законодательный акт, который закреплял каждый нюанс каждого элемента внешнего вида этого официального символа. На данный момент флаг ФСКН выглядит достаточно аскетично и, в то же время, информативно. Он представляет собой классическое прямоугольное полотно глубокого темного синего неяркого цвета. Верхнюю левую четверть занимает российский флаг, а в противоположной четверти располагается главная эмблема службы по контролю за оборотом наркотиков. Она выглядит как двуглавый орел, головы которого увенчаны короной. В своих лапах он держит щит также довольно традиционной для геральдики формы, на котором на бордовом фоне нарисована змея, пронзенная мечом. Сама змея является символом того, с чем борется и что контролирует данная служба – наркотики и психотропные вещества. Меч же является знаком самой борьбы, а также неустанного контроля и надзора этого государственного органа. Орел и змея изображены в желтом цвете, однако, благодаря новым графическим возможностям, они выглядят будто отлитые в золоте.

 
06.01.2016



К другим записям