ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

Флаг ФСО: история и значение



ФСО расшифровывается как федеральная служба охраны Российской Федерации. Ее главная задача – охрана и защита лиц государственной важности (как правило, это члены правительства, главных органов управления страной, включая президента, премьер-министра), а также обеспечение их надежной связью друг с другом. Можно смело сказать, что ФСО входит в состав так называемых охранительных органов, занимающихся обеспечением государственной безопасности. Наряду со службой охраны находится Федеральная Служба Безопасности, Служба Внешней Разведки и так далее. Относительно ФСО есть два любопытных факта. Во-первых, она делит свою деятельность на два вида: военная и гражданская. Это зависит от того, какое лицо нуждается в обеспечении защиты. Во-вторых, это один из немногих государственных органов такого высокого уровня, который имеет статус юридического лица.

 

История и функции ФСО.
 

Свое существование данная служба начала еще в составе КГБ до развала Советского Союза. Тогда же она отделилась от Комитета Безопасности, став отдельным государственным органом. Следует отметить, что первоначальное его название звучало совершенно по-другому: управление охраны при Аппарате Президента, что намекает на то, что список задач этого органа первоначально был более сужен, чем ныне, ограничиваясь защитой непосредственно Президента, а также ближайших к нему членов управления государством. Первым начальником органа стал А. В. Коржаков, у которого было всего лишь три недели для того, чтобы разработать все составляющие функционирования службы охраны как отдельного органа: структуру, главное управление, список официальных задач и функций и так далее. В дальнейшем данный орган несколько раз переформировывался, то включался, то исключался из состава других органов, переименовывался. Наблюдалась, однако, единая тенденция к расширению его функций, а также лиц, имеющих право на защиту под руководством этого органа. В 1996 году, наконец, была создана непосредственно Федеральная Служба Охраны. На протяжении многих лет она несколько раз меняла свое наименование, причем в достаточно мелких деталях. Например, само название страны менялось от Российской Федерации к России и наоборот.
 

Как уже было сказано, главной задачей ФСО является обеспечение охраны и защиты определенного круга лиц, а также налаживания между ними надежной связи. Примечательно, что для осуществления последнего была создана особая служба, которая позже вошла в состав Федеральной Службы Охраны. Основу для деятельности данной службы составляет Положение о ФСО, однако, это далеко не единственный правовой акт, который ее регулирует. Конституция, Законы Российской Федерации, международные соглашения и другие нормативно-правовые акты составляют большой правовой пласт, на котором базируется существование ФСО. В вышеназванном положении присутствуют несколько самых главных задач данной службы: собственно, охрана лиц государственной важности в абсолютно любых условиях, будь это их рабочее место или транспорт, прогноз предупреждение различных вероятных и не очень угроз, которые имеют место быть или появиться в отношении охраняемых лиц, применение ряда технических, организационных и других мер по предотвращению посягательств на жизнь и здоровье охраняемых лиц, обеспечение собственной безопасности и так далее. Любопытно, что ФСО имеет ряд возможностей, позволяющих службе самостоятельно или во взаимодействии с другими государственными органами участвовать в обеспечении не только вверенных им под защиту лиц, но и всего государства. Речь идет о терроризме, информационных атаках и так далее. Также примечателен тот факт, что данная служба полностью отвечает за информатизацию страны в правовом пространстве, кроме того, она регулирует и координирует отношения, связанные с каналами связи по всей стране, будь это телевидение или радио, сеть Интернет также попадает под это регулирование. Однако координация осуществляется не повсеместно, не во всех сферах функционирования коммуникаций. ФСО занимается лишь вопросами безопасности и доступа к каналам государственных органов и должностных лиц. Кроме того, служба контролирует информатизацию страны в военное время. Что касается структуры ФСО, то она является классической для государственного органа страны-федерации. Существует головное управление, которому подчиняются территориальные органы различного уровня. Служба охраны в своей деятельности руководствуется общепринятыми принципами права, основными из которых является принцип равенства граждан перед законом, соблюдения основных прав и свобод человека и так далее.

 

Флаг Федеральной Службы Охраны.
 

 

Флаг ФСО является официальным, его внешний вид был законодательно закреплен в 2002 году, когда был принят и подписан указ, устанавливающий этот символ. В нем содержится описание конкретных размеров, а также пропорций каждого элемента. Он представляет собой стандартное полотно белого цвета, на котором расположены четыре расширяющихся от центра к сторонам полосы синего цвета, в народе часто называемого васильковым. В центре располагается официальная эмблема Федеральной Службы Охраны: двуглавый орел, на груди у которого нарисован триколор российского флага, облаченный в форму классического щита, из вершины которого виднеется рукоятка меча, символизирующего защиту и охрану.

 

Значимость существования данного органа очевидна не только лицам, имеющим право на защиту по руководством службы охраны, но и простым гражданам, многие из которых, возможно, вообще не знают о существовании такого государственного органа. Кроме защиты лиц, без которых мирное существование государства и общества немыслимо, служба охраны способствует поддержанию защиты государства в принципе, осуществляя антитеррористические меры (например, в информационном пространстве).

 
06.01.2016



К другим записям