ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

Флаг ФССП: история и значение

 

Институт судебных приставов в России представлен Федеральной службой судебных приставов, которая является главным государственным органом, в компетенцию которого входит обеспечение корректной процессуальной работы судебных органов, надзор за исполнением судебных решений и административных постановлений. У службы есть своя структура, характерная для такого органа: главное управление (сама служба) и ее территориальные органы, в состав каждого из них входят свои отделы, отвечающие за конкретную функцию, выполнение которой возложено на главный орган института судебных приставов в России.
 
История судебных приставов.
 
Новатором в этой сфере являются Новгородское и Псовское княжества, которые в своих первых законодательных актах закрепили за особыми людьми из тогдашнего аналога полиции право собственноручно доставлять правонарушителя к князю для дальнейшего суда, а также вести надзор над выполнением преступником решения. Он должен был исполнить решение прямо в присутствии этих специальных людей.
Спустя чуть менее века такую практику переняло Московское княжество, где представители профессии надзорщика или принудительного исполнителя княжеских решений были наделены широким кругом полномочий и, несмотря на то, что сама их работа была настроена против жителей и их имущества, они пользовались почетом и уважением в обществе (конечно, в основном, среди богатых и приближенных к власти). Знаменитое Соборное уложение, которое урегулировало множество сугубо процессуально-правовых вопросов, затронула и институт судебных приставов. В нем достаточно подробно были описаны полномочия оных. В частности, они были ответственны за доставку ответчика в суд, выдачу ему повестки, охраны обвиняемых и лиц, в отношении которых уже вынесен приговор. Также он выполнял некоторых функции современных следователей, к примеру, обыск и выемка вещественных доказательств лежала на нем.
Стоит заметить, что, несмотря на высокое положение приставов в обществе, они несли достаточно жесткую ответственность за промахи в своей работе, которые оборачивались новыми убытками и подрывали смысл существования судебной системы. К примеру, за побег преступника, надзор за которым поручался приставу, полагалось битье палками. Помимо уголовной ответственности, приставы несли также дисциплинарную и материальную. Последняя была особо актуальна, так как сглаживала материальные негативные последствия, вызванные проступком пристава.
В начале 18-го века институт судебного пристава на территории России потерпел кризис: данная должность была убрана, а все полномочии переходили полиции. Такой шаг был достаточно неосмотрительным, так как у сотрудников полиции и так было достаточно обязанностей и забот и совершенно не хватало времени на выполнение даже своих «изначальных» полномочий. Поэтому со временем отсутствие надлежащего слежения за выполнением судебных решений обернулось государству и обществу боком. Поэтому в 1864 году было принято решение возобновить работу судебных приставов как отдельных служащих. Был утвержден ряд указов, которые довольно конкретно регулировали большинство сфер деятельности приставов. На тот момент они выступали в качестве, скорее, современных судебных секретарей, так как в их обязанности входило фиксация происходящего во время судебного процесса, приглашение к судье сторон, свидетелей, вручение сторонам повесток и так далее. Функция надзора и принудительного обеспечения судебного решения осталась на втором плане. Однако со временем эти обязанности были возведены в один ряд с основными. Для повышения авторитета судебных приставов в обществе и среди служащих других правоохранительных профессий, приставов обязали носить форму, чей внешний вид был утвержден на законодательном уровне. Все снова было упразднено на корню с прекращением существования Российской Империи.
Первые почти 15 лет функционирования СССР институт судебных приставов был не упорядочен, толком не урегулирован и вообще представлял собой плачевное зрелище по сравнению с четкой системой приставов в Российской Империи. Позже функции приставов выполняли судебные исполнители, которые входили в штат сотрудников судов. Задачи по приводу ответчиков, контролю за их передвижением вне зала суда выполняла милиция. Так продолжалось вплоть до развала СССР, хотя нельзя сказать, что в первые годы России ситуация сильно поменялась: разве что, функции судебных исполнителей перешли в компетенцию милиции. Так продолжалось до 2004 года, когда была создана Федеральная служба судебных приставов, тем самым обозначив эту профессию как самостоятельную. В современном мире значение судебных приставов возросло в разы, так как, порой, от того, насколько качественно и быстро они выполнят свою работу, зависит судьба как обычных людей, так и целых государственных органов. В конце концов, даже государственный бюджет в малой степени формируется за счет эффективной работы этих работников.
 
Флаг ФССП.
 
 
Первый неофициальный символ в форме флага у института судебных приставов появился как раз в 2004 году, когда была создана служба. Он выглядел как российский триколор, часть которого была закрытой синем фоном, на нем был нарисован венок с весами – символом судебной ветви власти.
В 2006 году был утвержден уже официальный флаг. Такой перерыв обусловлен формированием единой геральдической политики, в соответствии с которой и был создан официальный символ. Он представляет собой традиционное прямоугольное полотнище глубокого зеленого цвета с российски флагом, закрывающим четверть полотна. В противоположном углу нарисована эмблема службы – двуглавый орел аналогичный гербу России, на груди которого нарисован щит достаточно необычной формы также зеленого цвета, на нем изображен «столп Закона» - колонна, являющаяся старым символом Министерства юстиции России. В своих лапах орел держит скрещенный с ликторским пучком свиток. В эмблеме преобладает желтый цвет, но основные ее элементы либо зеленые, либо серые. Ее можно увидеть не только на флаге, но и на форме судебных приставов.
 
16.01.2016



К другим записям