ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

Флаг гюйс ВМФ СССР: история создания и значение

 

Кроме стандартных знаков отличия, какие имели все прочие виды войск СССР, Военно-морской флот имел еще один, характерный только для этого вида. Кроме обычного военно-морского флага, краснознаменного военно-морского и других, корабли несли еще один, который называется «гюйс». Внешний вид этого флага отличается от всех других, его месторасположение также другое, а вот цель та же, что и у других флагов: донести информацию о том, какой стране принадлежит судно, является ли оно гражданским или военным. В случае с флагом СССР, сразу можно было понять, что судно военное, но об этом ниже.

История гюйса как отдельного флага.

Слово «Гюйс» пришло из голландского языка и первоначально обозначало флаг, который крепится на носу корабля и несет сведения о том, какой стране он принадлежит. Он мог использоваться наряду с гражданским, торговым и другими флагами, которые говорят о принадлежности по другому признаку. На носу корабля флаг устанавливался для лучшей его видимости. В СССР же гюйс носили только военные корабли, то есть можно сказать, что ВМФ был единственным видом флота, носившим этот отличительный знак. Изначально же гюйс носили совершенно разные судна, в некоторых странах до сих пор существует гражданский гюйс. В конце XIX- начале XX вв. гражданский гюйс использовали не для того, чтобы показать принадлежность судна к стране, а для информирования, к какой торговой компании приписано судно. Порой это были не торговые, а логистические компании. Иными словами, речь идет о любой коммерции, не о военных кораблях.  Однако в подавляющем большинстве стран гюйс используется только на армейских суднах. Что касается расположения флага на корабле: иногда гюйс называли бушпритным флагом, так как он располагался на бушприте – грубо говоря, на самой выступающей части носа корабля. На современных кораблях и на кораблях СССР бушприта уже не существовало, гюйс находился на баке – надстройка, располагающаяся также на носу судна. Еще одно «народное» название гюйса стояночный флаг. Особенно это название было распространено как раз в СССР и современной России, так как этот флаг поднимают только когда корабль находится на якоре (или на всплывшей подводной лодке), хотя ранее этот флаг находился на судне все время, во время движения тоже.

Непосредственно на территории современной России (и бывшего СССР), гюйс был введен при Петре I, после его визита в Англию, где на момент его правления гюйс использовался повсеместно в соответствии с его назначением. Русскому правителю понравилась сама идея посредством флага обозначать все могущество флота Российской империи, поэтому в самом конце XVII века был учрежден этот флаг. Его внешний вид отличается от современного и от того, что существовал во времена СССР. В Российской империи внешний вид гюйса был идентичен внешнему виду крепостного флага, который размещался на самых высоких точках прибрежных крепостей и других зданий военного назначения.  

Гюйс в СССР.

Внешний вид гюйса СССР сформировался только к 1924 году, несмотря на то, что СССР появился раньше. Как известно, после Октябрьской революции вся символика, хоть как-то намекающая на существование Российской империи была уничтожена, на замену ей пришла большевистская атрибутик. Гюйс, почему-то, стал исключением. До упомянутого года он был образца времен Российской империи. Но нельзя сказать, что вариант времен СССР очень сильно видоизменился. Данный флаг в те времена существовал в трех вариациях: 1924 года, 1932-го и 1964-го.

Итак, гюйс времен СССР образца 1924 года выглядит следующим образом: прямоугольное полотно красного цвета, в центре которого располагается белый круг. Посередине круга находится красная звезда, на фоне которой символ социализма – серп и молот белого цвета. От круга расходятся полосы белого и синего цветов. Полосы белого цвета узкие, они располагаются строго вертикально и горизонтально, параллельно сторонам флага. Они лежат от края круга до края стороны, деля флаг как бы по четвертям. По диагонали от круга во все 4 стороны, разделяя эти четверти напополам, лежат более широкие синие полосы, окаймленные такими же узкими белыми. Этот гюйс отличался от гюйса Российской империи только пропорциями полос, а вместо белого круга, звезды, серпа и молота находился имперский герб. В 1932 году флаг существенно видоизменился. Было принято решение полностью отказаться от элементов, отождествляющих флаг с Российской империей. С этого года флаг выглядел как полностью красное полотно безо всяких полос, в центре его находится большая белая звезда, посередине которой, сохраняя пропорции, была красная звезда, в которой были серп и молот. Таким образом, флаг содержал в себе сугубо социалистические черты, обозначая принадлежность судна к СССР. В 1964 году внешний вид флага претерпел еще одно изменение, которое было несущественным: всего лишь поменялись пропорции всех элементов, а также их расположение относительно всего полотна в целом. Крепостной флаг, который сохранил свои функции в то время, выглядел идентично.
 

Гюйс – это символика, относящаяся сугубо к военному морском флоту, что выделяет этот вид войск от других.  

11.11.2015



К другим записям