ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

Флаг разведывательных соединений: история и значение



Словосочетание «разведывательное соединение» является неполным без дополнения «воинские части», так как даже официальная символика называется, к примеру, эмблемой разведывательных соединений и воинских частей. Соединения и части действуют в совокупности и во взаимодействии, они входят в состав Вооруженных сил Российской Федерации, проводя основные задачи на суше. То есть можно сказать, что это разновидность сухопутных военных сил. Однако следует заметить, что, все же, существует разница между соединениями и частями. Если с первым все ясно, то воинские части можно трактовать двойственно. Первое значение – физически находящаяся воинская часть, где располагаются основные силы конкретного войска. Второе значение – подразделения конкретного рода войск, которые базируются в определенной местности и находятся под командованием местного военного управления, которое, в свою очередь, подчиняется высшему управленческому органу данного рода войск. В этом случае – это разведка.
История и задачи разведывательных соединений и воинских частей.
История разведки Российской Федерации началась с распадом СССР, когда главный разведывательный орган – Главное разведывательное управление, перешел под юрисдикцию России. В целом же история разведки началась еще во времена Российской Империи, хотя в то время она была не совсем полноценной, будучи скорее прототипом современной разведки, чем полноценной единицей армии и Вооруженных сил. Главное разведывательное управление появилось в 1918 году. На протяжении практически всего существования Советского Союза данный орган не раз менял наименование, структуру, организацию, подчинение.
Основной задачей функционирования соединений и частей – разведка, в процессе которой происходит сбор информации о противнике, его силах, путях снабжения их провиантом, боевой техникой, топливом и так далее, информации о погодных и ландшафтных условиях, расположении стратегических вражеских точек, маршрутах следования вражеского транспорта и так далее. После сбора информации разведчики передают ее своим командующим или через посредников. Они не занимаются ее анализом, их задача – максимально быстро, точно, полно и незаметно собрать наибольшее количество информации в существующих условиях, а также безопасно передать ее по месту назначения. Таким образом, разведка своей деятельностью старается исключить внезапность нападения, одновременно обеспечивая условия своим войскам для построения тактики дальнейших боевых действий. Что подразумевается под информацией и данными? Все, что касается противника: количество боевых единиц и человеческих ресурсов, местонахождение, тактика, планы, обеспечение, виды используемой военной техники, каналы радио- и другой связи и так далее. Что касается более конкретных методов, которые применяются служащими в соединениях и частях, путем которых достигаются их задачи и функции, то среди них можно назвать такие средства, как фото- и видеосъемка, в том числе спутниковая, наблюдение и использование подслушивающих устройств, слежение за каналами связи, которые использует противник (имеются ввиду как транспортные пути, так и радиосвязь), допросы пленных, свидетелей, других людей и так далее. Разведчики также могут прибегать к более агрессивным методам, которые заключаются в проведении налетов, вторжением и получением информации силой (с ограничением применения насильственных методов). Стоит отметить, что не всегда разведка осуществляет свои функции в военное время, также не всегда ее задачи состоят в выяснении сведений об известном противнике. Разведывательные соединения и воинские части могут применять свои методы и в мирное время, если есть такая нужда. В таком случае они используют нейтральные методы, основанные на получении данных удаленно. То есть, к примеру, во время военных действий разведчики могут получить информацию прямо из уст вражеского командира, то в мирное время главными источникам данных являются технологии, созданные для их непосредственной передачи: телефон, Интернет и так далее. Нужно сказать, что разведка не всесильна: ее деятельность ограничена международными и локальными правовыми актами, ограничивающими ассортимент средств и методов, которые она может использовать в своей работе.
Флаг разведывательных соединений.
 
Символика разведывательных соединений и воинских частей на сегодняшний день официально утверждена. В частности, флаг был создан посредством подписания приказа «О флаге разведывательных соединений и воинских частей». То, что флаг является официальным, говорит о том, что его внешний вид строго зафиксирован и должен соблюдаться всеми, кто официально производит данную символику. Все пропорции, размеры элементов подробно описаны как отдельно, так и во взаиморасположении. Итак, флаг выглядит как традиционное белое полотно прямоугольной формы, на котором нарисован определенный рисунок, состоящий из двух главных элементов: полос и символа конкретно военной разведки. Такой же символ составляет основу эмблемы разведки – еще одного знака, который поможет опознать служащего разведывательных соединений. Следует отметить, что флаги различных подразделений разведки (флаг самой военной разведки, флаг разведывательного десанта и так далее) не являются официальными и имеют совершенно другой рисунок.
Значение разведывательных соединений и военных частей очевидно даже для простого гражданина, который знает только о существовании таких составляющих Вооруженных сил. Они вкладывают огромное количество усилий в обеспечение побед, об этом не стоит забывать особенно, когда речь идет о Великой Отечественной войне, конфликте в Афганистане и о других конфликтах, в которых принимала участие Россия, в том числе находясь в составе СССР. Суть разведки в том, что она действует на опережение, посему имеет огромное значение в обеспечении безопасности страны.
 
21.12.2015



К другим записям