ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

Флаг тыла Вооруженных сил РФ: история и значение

 


Для многих тыл ассоциируется с той частью войск, которая, во-первых, существует только на войне, во-вторых, состоит из солдат, которые не по своей участи там воюют (из-за применения санкций, плохого физического состояния и так далее). Те, кто знаком с этим словом хоть немного, знают, что в тылу, как правило, размещаются медицинские подразделения, именно через него проходит продовольствие, боеприпасы и другие ресурсы, позволяющие обеспечить основное войско. На самом деле тыл – это часть Вооруженных Сил, которая существует в любое время: мирное и военное. Да, его главная цель – обеспечить военных всеми необходимыми ресурсами, а также обслуживать всех членов армии. Практически никаких боевых действий в тылу не происходит, хотя на войне, конечно, бывает всякое.
История и функции тыла Вооруженных сил.
Как ни странно, но тыл возник еще во времена правления Петра I. Хотя нельзя сказать, что в то время он был похож на современный. Все началось с подписания одного указа, который гласил о том, что в руки военнослужащего была передана организация хлебных запасов войска. Таким образом, можно сказать, что история тыла началась с продовольствия. Не удивительно, ведь съестные припасы – это главное, что будет поддерживать войско в работоспособном состоянии, ведь без еды всякая война проиграна. Это было доказано и до Петра, и на много лет вперед после него. Был создан первый орган, который занимался обеспечением войска продовольственными запасами, такими, как хлеб, зерно, крупа. Такой орган сохранился и до наших времен, сейчас он реорганизован и называется Центральным продовольственным управлением Министерства обороны России. В таком виде подобие тыла существовало до 1941 года, когда Сталин взял курс на его полноценную организацию, подписав документ, утверждающий официальное образование тыла путем создания органа под названием Главное управление тыла. Этим документом тыл «пополнился» организациями, занимающимися санитарной и ветеринарной деятельностью. Система подачи продовольствия была существенно модернизирована, также была введена система подачи топлива, которая также располагалась в тылу. Так как уже тогда тыл входил в состав Вооруженных сил, учреждалась должность командующего. В дальнейшем процесс снабжения армии различными ресурсами, а также ее обслуживание постоянно совершенствовалось. Вводились другие службы, позволяющие армии функционировать на 100%: учебные части, транспортные и другие. Все эти службы представляют собой одну большую систему, элементу каждой соответствует своя задача. Причем  у тыла есть общая цель, для достижения которой все элементы должны работать очень слаженно, выполняя только свою роль, но при этом взаимодействуя и помогая друг другу. Сложно сказать, возможно ли существование современной крепкой армии без тыла, так как именно он снабжает ее всеми необходимыми вещами для того, чтобы войска всегда оставались боеспособными и боеготовыми 24 в сутки 7 дней в неделю, особенно, когда речь идет о реальных военных действиях. В мирное время организации, входящие в состав тыла, выполняют другие функции, не связанные с проведением военных действий и обеспечением армии. К примеру,  некоторые особые роды войск вроде автомобильных или железнодорожных проводят обучение курсантов по программам, обеспечивающим образование одновременно и в военной, и в транспортной сферах.
Флаг тыла Вооруженных сил.
Как уже было сказано, тыл не является отдельным военным подразделением, но, все-таки, входит в состав Вооруженных сил. Поэтому не удивительно, что он имеет свой собственный флаг, свои эмблемы, характерные для различных родов войск и их подразделений. Данный символ является официальным. Это значит, что его внешний вид закреплен на законодательном уровне и не может быть изменен без внесения соответствующих изменений в нормативно-правовой акт, путем утверждения которого он был принят. Итак, как выглядит флаг тыла Вооруженных сил Российской Федерации? Он представляет собой традиционное прямоугольное полотно, которое имеют подавляющее большинство флагов мира. Его фон белого цвета. Из центра в углы расходятся расширяющиеся полосы двух цветов: малиновый и голубой. Порой можно увидеть более темную интерпретацию данных цветов: синий и ягодный оттенок розового. Стык полос проходит буквально в нескольких сантиметрах от угла флага. В центре него нарисован венок из дубовых листьев, а в нем находится пятиконечная звезда. Под звездой и венком располагаются две скрещенные между собой две секиры. Все эти символы желтые, но подразумевается, что они золотые. Точные размеры каждого элемента, включая полосы, можно увидеть в документе, в котором внешний вид флага и его параметры прописываются более конкретно. Данный символ является одним из главных знаков отличия, благодаря которым обычным гражданам, да и другим военнослужащим, не имеющим отношение к тылу, станет ясно, к чему принадлежит, к примеру, определенный транспорт.  Среди других символов тыла можно назвать эмблему, которая имеет примерно такой же рисунок, как и флаг, за исключением полос. Венок из листьев отсутствует. Вся картинка со звездой и секирами располагается в центре круга, состоящего из узорных вензелей.
Работа служащих в тылу гораздо важнее, чем может показаться на первый взгляд. Именно они гарантируют полноценную подготовку, жизнедеятельность основного войска. Автомобили с топливом, медицинский персонал, продуктовая помощь, боеприпасы – всем этим и множеством других вещей снабжает тыл основную армию, без которой оная не сможет быть таковой вообще, не говоря уже о том, что она не сможет полноценно функционировать.
 
18.12.2015



К другим записям