ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

Чем отличается военный моряк от морпеха?

 

 

Военно-морской флот имеет в своем составе такое подразделение, как морская пехота. Не следует путать ее с обычными военными моряками, так как это действительно разные вещи, причем, принципиально. Причем военный моряк не может быть морпехом одновременно и наоборот, потому что у этих двух групп людей разные задачи в военном флоте. В чем же такое принципиальное отличие между ними и почему в обществе складывается мнение о большей престижности службы именно в морской пехоте, но уж никак не в качестве военного моряка?

Что такое морская пехота и чем она отличается от военных моряков.

Первое, что должны знать люди об этих двух понятиях – это то, что они имеют абсолютно разные назначения в Военно-морском флоте. Военные моряки – это все те, кто проходит службу (в том числе, по контракту) на бору военных морских судов, включая подводные. Это может быть и непосредственно командующие или люди, выполняющие принципиально важные для военного дела вещи, например, штурман. Однако это может быть и обычный матрос, который обслуживает судно и является вспомогательным персоналом, не имеющим прямого отношения к ведению и выполнению военных задач. Любопытно, что человек может быть реальным военным моряком, но при этом ни разу в жизни не побывав в море. Такое происходит, когда он формально приписан в качестве экипажа к какому-либо судну. Цель нахождения военных моряков на кораблях – либо его обслуживание, либо ведение боевых задач в военное время и других в мирное. Они не должны сходить на берег, пока несут дежурство на корабле. Если это матросы, которые участвуют в боевых операциях, то, как правила, это задания общего характера, типичные для выполнения той или иной задачи.

Морская пехота – это специализированное отдельно созданное подразделение в Военно-морском флоте, образованное для выполнения специальных целей. В принципе, морского пехотинца можно считать универсальным солдатом из-за его превосходной физической и теоретической подготовки, однако, само название данного подразделения говорит о том, что служащие в нем выполняют далеко не каждую задачу. Морские пехотинцы действуют в составе десантных войск, высаживаются на берег и выполняют уже там свои боевые задачи, в которые входит, например, завоевание портов противника, линии побережья, его оборона и так далее. Морская пехота может действовать и на подхвате у десанта: в таком случае пехотинцы лишь занимают определенный объект и держат его под своим контролем до тех пор, пока не прибудет основной десант для выполнения своей собственной задачи. Каким способом морская пехота добирается до берега? Есть три основных пути: небольшие корабли и катера, способные подойти к побережью достаточно близко, авиационная техника, приписанная к площадкам кораблей и своя собственная наводная техника. Первый и третий пути похожи, ведь в них задействованы суда, но в первом случае пехоту доставляют на место назначения, а в третьем случае они сами себя привозят. Возможность использования авиационной техники лишний раз подтверждает десантные функции морской пехоты, а также возможность их универсального использования как рода войск. Таким образом, можно сказать, что морская пехота принципиально отличается от военных моряков, последние не имеют для таких задач специальной подготовки, а морские пехотинцы далеко не всегда смогут обслужить, например, какой-нибудь технический отсек на корабле, как это может сделать военный моряк. Поэтому нельзя сказать, что кто-то хуже или лучше, просто это два отдельных вида службы в Военно-морском флоте.

Почему служба в морской пехоте считается престижной.

Есть одно отличие, которое не проявляется в практической деятельности военных моряков или морпехов, но, так или иначе, отделяет два данных понятия. Это престиж службы. Как правило, в Военно-морской флот просто так не идут: у человека должно лежать сердце к морю и открытой воде, у него должен быть какой-то интерес именно к судам и службе на них. Некоторых, конечно, посылают служить без их особого согласия, но такие люди редко приживаются на кораблях.
Разумеется, быть военным моряком не просто, особенно, в военное время. Необходимо долго учиться, еще больше практиковаться, стараться служить на разных типах кораблей и так далее. Возникает вопрос, почему в военном флоте среди народа считается более престижным служить именно в морской пехоте, а не где-нибудь еще? Ведь служба, к примеру, на подводных лодках очень трудная и напряженная, там тоже далеко не каждый сможет выдержать хотя бы просто психологически. Частично эта престижности пришла в Россию с Запада, а именно из США, где морская пехота является вообще отдельным родом войск в Вооруженных Силах, не входя ни в чей состав.
Во многих фильмах, книгах, документальных передачах морская пехота США позиционируется как элитный род войск, вход куда следует не просто заслужить, а, практически, завоевать. Разумеется, российские призывники под влиянием всего этого также желают служить в своей собственной морской пехоте, чем она хуже? И вправду ведь ничем. Во-вторых, если проследить историю существования морской пехоты в СССР, можно увидеть, что эти ребята неоднократно вносили большой вклад в то или иное сражение, которое, в итоге, заканчивалось победой Родины. Следовательно, морская пехота – это действительно очень эффективное и значимое для Вооруженных Сил подразделение. Новоявленным солдатам следует очень сильно постараться, чтобы попасть в морпехи, в их глазах, чем больше усилий для этого следует приложить, тем больше это оправдано и тем более престижно это выглядит. По версии одного из западных журналов, проводивших исследование на территории России, морская пехота стоит на третьем месте в топ-5 самых престижных с точки зрения призывников мест для службы. И, стоит сказать, вполне заслуженно.
20.05.2016



К другим записям