ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

Черный берет морской пехоты: как он появился



Берет как элемент военной формы известен миру еще с 16-17 веков. Первопроходцами в его ношении именно в таком качестве стали шотландцы. С тех пор постепенно берет вводился в военную форму и как повседневный и как парадный головной убор. Для жителей СССР, а теперь и России (и бывших постсоветских республик) берет знаком, прежде всего, по голубому берету ВДВ и по особому краповому берету, который доступен для получения только некоторым видам войск (в основном, это внутренние войска МВД). Однако не все знают, что в истории военной формы есть еще и черный берет, который на сегодняшний день используется в морской пехоте. Для них цвет берета является отличительным знаком этого подразделения в морских Вооруженных Силах.

История появления беретов в военной форме, в том числе, на территории СССР.

Интересно, что берет как элемент одежды военных знаком и гражданскому населению. Однако далеко не каждый знает о его истории появления в качестве составляющей военной формы. Как уже было сказано, первыми, кто стал носить береты в качестве части военного обмундирования, были шотландцы. Понадобилось довольно длительное время для того, чтобы на этот, в какой-то степени смелый шаг, отважились войска другой страны. Дело в том, что долгое время головной убор для обычных солдат был только средством сохранения жизни на войне: металлические тяжелые шлемы, забрала и так далее. И только через некоторое время появились головные уборы, которые имели не только какие-то практические свойства, но представительскую, отличительную функцию: они являлись одним из опознавательных знаков войск. Шотландцы же впервые сделали берет именно таким элементом военной формы.
В первой половине 19 века на это же решились и испанцы: в 1830 король пожелал обеспечить Вооруженные Силы такими головными уборами, которые не обошлись бы задорого казне, а также были достаточно практичны и легко очищаемы, защищали бы от ветров и осадков, в то же время, не досаждая тяжестью их носителей. Оптимальным решением стал именно берет. После Испании некоторые другие европейские страны решили последовать ее примеру. Французские егеря, работающие в горной местности, начали использовать береты, в 1918 году британские Вооруженные Силы находились в поисках головного убора для танкистов: им снова стал берет, правда, из более легкой ткани, чем те, что предназначались для ношения на открытом воздухе. В Первой Мировой войне британцам предоставили случай проверить береты на практике, и этот головной убор настолько понравился отвечающим за военную форму, что они решили ввести ее официально, но только для танкистов. Оказалось, что в берете удобно спать, его удобно надевать под шлем: последний только сильнее фиксировался и не давил на голову. До 1924 года береты носили только танкисты, однако, в дальнейшем все бронетанковые подразделения носили этот головной убор. Постепенно берет из исключительно опознавательного знака превратился в полноценный головной убор военных, в которых они вели боевые действия, проводили операции и вообще выполняли все свои военные обязанности.
Что касается СССР, то на его территории берет появился достаточно поздно: в 1936 году. Любопытно, что изначально береты предназначались только для женщин-военных, а также проходивших обучение в военных учебных заведениях. Ограничение ношения берета заключалось еще и во времени года: в то время он носился только летом.

Цвет первого берета в СССР был темно-синим. И до далекого 1963 года береты оставались привилегией только женщин. Все поменялось в этом году, и первыми, кого коснулись изменения, была морская пехота. Решение ввести береты в состав военной формы СССР, скорее всего, было принято экспериментально, во всяком случае, в отношении пехоты. Солдаты получили береты черного цвета, которые носят и по сей день. Для высшего командования предусматривался берет из шерсти, для остального личного состава рангом пониже, включая рядовых солдат, берет давался из хлопчатобумажной ткани. Кантик берета также был черного цвета и сделан из кожзаменителя. К нему прилагались некоторые мелкие элементы, обозначающие принадлежность к Вооруженным Силам СССР, к конкретному роду войск и подразделению в его рамках. Такими значками стали красный флаг с золотистым якорем, крепящийся на левой стороне берета, а спереди пришивалась эмблема Военно-Морского Флота того времени. Несмотря на введение берета в военную форму морской пехоты в 1963 году, впервые солдаты и высшее командование продемонстрировали их в 1968 году на военном параде. Любопытный факт: после парада значок флажка и якоря стал крепиться к правой стороне. Дело в том, что трибуны, на которых располагалось руководство страны и главные чиновники, стояли справа по ходу движения солдат. Вскоре сержанты и матросы удостоились особо знака отличия, располагающегося на черном берете – маленькой лавровой ветви, опоясывающей звезду.
В настоящее время черные береты носятся практически в неизменном виде, поменялись лишь значки ввиду изменений, происходивших в эмблемах войск Вооруженных Сил после развала СССР. Интересно, что в 70-е годы танкисты Союза также носили береты этого же цвета, но в дальнейшем этот элемент военной формы для них так и не стал официальным. Стоит отметить, что первый официально введенный в состав военной формы СССР берет был не черного, а голубого цвета – цвет, по которому в настоящее время легко узнать служащего ВДВ. Скорее всего, это было сделано в противопоставление войск СССР армии США, специальные подразделения которой имели зеленые береты на тот момент. Эксперимент с черными беретами морских пехотинцев показал, что этот головной убор можно смело вводить в обращение и носку, все солдаты и их командование с удовольствием носили береты. Со временем этот элемент формы превратился для них в настоящий предмет гордости, коим является и в настоящее время.

Вы можете купить берет морской пехоты в нашем интернет-магазине перейдя по ссылке: БЕРЕТ МОРСКОЙ ПЕХОТЫ
12.04.2016



К другим записям