ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

Что делать при пожаре: огонь и паника – злейшие враги!

 

 

Какими должны быть действия в случае возникновения пожара? Всё зависит от обстоятельств, где он возник и условий его распространения, насколько далеко он начал расширяться.

Когда возгорание замечают на начальном этапе, его легко можно  остановить. Обычно на помощь приходят влажная скатерть, минимальное количество воды, одеяло либо другие плотные несинтетические материалы.

Если же языки пламени заняли большую площадь, нужно незамедлительно позвонить в пожарную службу («01»), а затем безопасным путём  покинуть помещение.

 

Как распознать пожар?

Нужно учитывать, что огонь очень быстро распространяется только в том случае, если происходит воспламенение горючих веществ. В остальных  – пожар появляется из маленького пламени, так как до его появления все воспламеняющие вещества проходят период тления.
 

Возникновение запаха и едкого дыма – сигнал о предстоящем пожаре. Источниками распределения огня в жилом доме являются окна, двери, система вентиляции, в общем всё то, что дополнительно даёт поступление кислорода. Именно поэтому запрещено бросать нараспашку двери и выбивать стёкла в пылающем огнём здании.

Если вам кажется, что почуяли запах сильной гари и едкого дыма – не паникуйте! Самое лучшее решение найти источник возгорания: ваша квартира, лестничная клетка, лифт либо квартира соседей.

Какой бы не была ситуация, незамедлительно вызовите пожарных, которые уберегут вас от несчастья.

 

Как потушить небольшой источник возгорания

 

Иногда встречаются в жизни моменты, когда просто по неаккуратности происходят маленькие бытовые пожары. С ними можно справиться самостоятельно. Так, например, воспламенение содержимого мусорного  ведра или почтового ящика, можно потушить небольшим количеством воды. Горит полотенце – залейте его водой, бросив в умывальник или раковину. Если рядом нет раковины, на помощь придёт кухонная утварь. Прижмите пылающее кухонное полотенце небольшой крышкой или разделочной доской. При готовке вспыхнуло растительное масло – закройте его крышкой и мгновенно погасите плиту. Запомните! Не нужно заливать масло водой, так как может произойти ещё большее вскипание, что приведёт к ожогам. Запомните: категорически запрещается тушить водой любую аппаратуру. При возгорании бытовых приборов: холодильника, микроволновки, телевизора, компьютера, утюга – отключите их с розетки. При начальной стадии горения прибор нужно по краям прижать плотным материалом или шерстяным одеялом.

Как уже упоминалось выше, при тушении пламени включённых электроприборов использовать воду нельзя. На этот случай вам на помощь придут стиральный порошком, всеми знакомая питьевая сода или песок. Если всё это не приносит результатов, оставьте помещение и выбежите на улицу. Лучший вариант  – иметь у себя дома порошковый огнетушитель.

 

Если пожар начался в соседней квартире

Огонь начался в чужой квартире. Что делать?

Совет № 1. Вам нужно выбраться из своей квартиры. Но перед этим убедитесь, что за дверью нет пожара. Для этого надо потрогать дверной замок рукой, если он горячий – не выходите!

Совет № 2. Остерегайтесь плохой видимости и большого содержания дыма: вы можете отравиться от продуктов горения, сделав всего несколько маленьких вдохов.

Если у вас есть возможность выйти из квартиры, то:

- ваша основная задача – как можно быстрее покинуть помещение, поэтому не медлите в поисках какой-нибудь вещи, а просто бежите. Поверьте, потом вы поймёте, что сделали правильный выбор.

- если позволяет время, отключите электричество на лестничной площадке и перекройте газ;

- добираться до выхода нужно ползком, так как все вредные продукты, образующиеся при горении, скапливаются на уровне роста человека;

- после того, как вы покинули квартиру – захлопните за собой плотно дверь, это создаст преграду огню;

- постарайтесь закрыть свои бронхи куском мокрой ткани, так вы сможете обезопасить свои лёгкие от веществ-раздражителей;

- в случае, когда есть доступ к телефону, обязательно сообщите пожарной службе о возгорании.

Если у вас нет возможности убежать из квартиры, тогда:

- самое важное и главное правило – никогда не паникуйте и не бросайтесь в крайности, мыслите трезво и обдуманно;

- закупорьте изнутри мокрыми тряпками щели входных дверей, вентиляционные люки и окна, это защитит проникновения дымовой завесы извне;

- обязательно нужно привлечь внимание прохожих: криками или помахиванием красной тряпкой.

- не теряйте контроля над ситуацией, сохраняйте терпение.

 

Как пользоваться огнетушителем?


Обычно в жилом помещении хранят порошковые огнетушители. Существует несколько правил по их использованию:

1) сорвите пломбу, расположенную на запорно-пусковом устройстве;

2) выдерните чеку, находящуюся поблизости с пломбой;  

3) освободите насадку шланга;

4) сильно нажмите на рычаг огнетушителя и можете приступать к тушению.

Стоит знать, что после использования в закрытом здании такого огнетушителя остаётся порошковое облако, которое не только ухудшает поле зрение, но и затрудняет дыхательную систему.

 

Как правильно тушить пожар

Тушение плоской поверхности начинается с края, который находится ближе к вам, а затем перемещайтесь вперёд. Если нужно затушить горящие жидкости, то лучше начинать сверху, постепенно продвигаясь вниз. Пламя на стенах движется с нижней стороны на верхнюю, следовательно, процесс тушения нужно осуществлять в таком же направлении. Как упоминалось выше, все загоревшиеся электроприборы нужно обесточить. При их тушении нужно огнетушитель держать на безопасном расстоянии, как минимум одного метра. После того, как очаг возгорания потушен, убедитесь, что он не возникнет снова.
17.06.2016



К другим записям