ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

Ярослав Мудрый – прославленный князь Руси



Много столетий минуло с тех пор, как родился и жил на земле русской её славный сын Ярослав, которого прозвали Мудрый.

О житие Ярослава Мудрого поведали нам сохранившиеся летописи тех далеких времен. Точной даты рождения, конечно, мы уже не узнаем, предположительно – 978 год. Но доподлинно нам известно, что Ярослав сын Владимира Святославовича – крестителя Руси и полоцкой княжны Рогнеды Рогволодовны. При крещении Ярослав был наречён Георгием.  Кроме Ярослава у Владимира и Рагнеды родились еще три сына: Изьяслав, Мстислав и Всеволод.

Согласно летописям еще в раннем детстве Владимир посадил Ярослава на княженье в Ростов и правил он в нем до смерти своего старшего брата Вышеслава, который княжил в Новгороде. После его смерти Владимир поставил в Новгород Ярослава. До Ярослава другие новгородские князья жили на Городище близ Новгорода, он же поселился в Новгороде на Торговой стороне Волхова, позднее это место называлось «Ярославово дворище». К югу от Новгорода находилась и загородная резиденция князя. В период новгородского княжения Ярослав  в первый раз женился на норвежке по происхождению - Анне.

В Берестове под Киевом в 1015 году умер князь Владимир и сын начал вести борьбу за киевский престол с братом Святополком. Ярослав нанял варяжскую дружину под предводительством конунга Эймунда и дружину из Новгорода. Разбив войско Святополка, Ярослав занял Киев осенью 1016 года, щедро наградив каждого воина новгородской дружины. Но Святополк, собрав войско печенегов, и пригласив польского короля Болеслава Храброго, подошел к Киеву. На берегах Буга им удалось разбить войско Ярослава и захватить в плен его жену Анну, его сестёр и мачеху. Святополк утвердился в Киеве, но киевляне взбунтовались их возмущал беспредел, творимый польской дружиной и стали убивать поляков, Болеслав был вынужден бежать, тем самым лишив Святополка военной помощи.  Ярослав после поражения решил уплыть «за море», но новгородская дружина  во главе с посадником Константином Добрыничем изрубив его суда, уговорили князя остаться, пообещав бороться за него со Святополком. Собрав деньги, они заключили новую сделку с варягами и весной 1019 года совершили новый поход на Святополка. Состоялась битва на реке Альте. Войско Святополка было разбито, а сам он бежал.

В тот же год Ярослав женился уже во второй раз, его избранницей стала дочь шведского короля по имени Ингигерде, крещеная на Руси под созвучным именем – Ирина.

Вскоре у Ярослава начались столкновения ещё с одним братом -  тмутараканским князем Мстиславом. Мстислав захватил Чернигов и все Левобережье Днепра и перенёс свою столицу в Чернигов. В 1026 году Ярослав вновь двинулся на Киев и заключил с Мстиславом мир, разделив земли по Днепру. Левобережье сохранилось за Мстиславом, а правобережье было отдано Ярославу. В 1029 году с братом Мстиславом совершили поход на ясов, изгнав их из Тмутаракани. Через год Ярослав победил чудь и заложил город Юрьев (Тарту). Но до 1036 года Ярослав предпочитал находиться в Новгороде, будучи князем Киевским. В 1034 году он ставит князем Новгорода своего сына Владимира, а своего младшего брата князя Судислава заточает в темницу, опасаясь с его стороны притязаний на Киевское княженье, и только тогда решается покинуть Новгород и перебраться в Киев.

В 1036 году одержав победу над печенегами, освобождает Древнерусское государство от их набегов. И в честь столь знаменательного события закладывает собор Святой Софии. Для его росписи приглашает художников из Константинополя. После гибели брата Мстислава Ярослав завладел большей частью Киевской Руси. В период с 1038 по 1042 годы Ярослав с войском совершил несколько походов на: ятвягов, Литву, Мазовию (центр Польши). Примерно в это же время у него просил убежища английский принц Эдуард Изгнанник. В 1042 году он смог оказать помощь в борьбе за королевский трон внуку польского короля Болеслава Храброго – Казимиру I. Казимир, в свою очередь взял в жены сестру Ярослава, ставшей польской королевой. А сын Ярослава Изяслав в это же время женился на сестре Казимира – Гертруде. Таким образом, укрепив союз с Польшей.

Княжил Ярослав 37 лет и умер в 1054 году в Вышгороде на руках сына Всеволда. Всего у Ярослава Мудрого было семь сыновей и три дочери. Похоронен Ярослав был в Киеве в Софийском соборе.

За годы княженья Ярославом Мудрым было основано несколько новых городов: Юрьев, Ярославль, Новгород-Северский и Ярославль в Прикарпатье. Киев окреп и вырос. В Киеве было построено 400 церквей и 8 рынков. При Ярославе появились первые монастыри. В основании монастырей и храмов кроется его Мудрость, согласно «Повести временных лет», где сказано, что Ярослав ставит русскую церковь наравне с византийской. В 1030 году им были основаны монастыри Святого Георгия: Юрьев монастырь в Новгороде и Киево-Печерский в Киеве. Ярослав повелел по всей Руси отмечать день Святого Георгия («Юрьев День»). Издал Церковный устав – свод законов древнерусского права. Без участия константинопольского патриарха, сам назначил первого русского митрополита – Илариона. Организовал работу по переводу византийских книг на церковнославянский и древнерусский языки. В 1028 году в Новгороде была открыта первая большая школа, в которой обучались дети священников и старост. При нем появились первые монеты: на одной стороне был изображен Иисус Христос, на обратной – Григорий Победоносец, покровитель Ярославля. Для защиты и поддержания мира на северных границах Ярослав отправлял ежегодно по 300 гривен серебра.  

В истории России было много великих правителей, и каждый из них пытался внести ценный вклад в могущество и процветание Великой Руси.

 
04.12.2014



К другим записям