ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

1 декабря - День воинской славы России — День победы русской эскадры у мыса Синоп

 
Достаточно много людей заблуждаются по поводу Дня воинской славы России: они думают, что это единичный день в году, который посвящен непосредственно воинской славе, военным достижениям российской армии. На самом деле таких дней больше, и корректное их название звучит, как Дни воинской славы. Это дни, являющиеся годовщиной или посвященные великим победам русской армии, которые вершились на протяжение всей истории России. В настоящее время таких дней насчитывается семнадцать. Они посвящены не только победам во время Великой Отечественной Войны, но и гораздо более ранним триумфам российской армии. К примеру, освещаются дни побед в русско-шведской, русско-турецкой войнах. Особо любопытные уже давно обратили внимание на несоответствие дат Дней воинской славы, которые отмечаются в нынешнее время, и дат, которые написаны в учебниках истории и приняты для обозначения побед в исторической доктрине. Всему виной старый и новый стиль календаря, из-за которого даты имеют расхождение в 13 дней. Интересно, что такое несоответствие появилось сравнительно недавно, лишь в 1918 году, потому что именно в этом году был введен григорианский календарь на территории России.
День победы русской эскадры у мыса Синоп.
1 декабря среди Дней воинской славы России посвящено Дню победы русской эскадры у мыса Синоп. Этот день знаменует одну из ключевых побед российских войск в Крымской войне 1853-1856 года. Многие ошибочно считают, что эта война была связана только с турецкими войсками в качестве противника. На самом деле на оппозиционной стороне сражений была и Османская империя, и Британская, и Французская империи. Основные боевые действия разворачивались на морях: Азовское, Черное, Балтийское, однако, сухопутные операции и сражения велись тоже. Многочисленные морские сражения объяснялись наличием у всех участвующих стран очень хорошего, современного на тот момент флота. Забегая вперед, можно сказать, что война в итоге закончилась подписанием Мирного договора на условиях коалиции, которую составляли перечисленные империи и некоторые другие страны.
Синопское сражение, победу в котором и отмечают в настоящее время 1 декабря, произошло на Черном море неподалеку от берегов Турции. Эта битва была только началом войны, но победа русских войск была поистине героической. Флот Российской Империи начисто разгромил турецкую эскадру. В истории сражение оставило след также как последнее крупное сражение на парусных суднах. Что касается значения ее для Крымской войны, то победа русских была так остро принята в странах Западной Европы, что именно после нее Франция и Великобритания приняли решение вступить в войну для помощи Османской империи. Хотя, конечно, обе этих империи имели свои цели  и свои выгоды в участии в данной войне, поэтому в истории принято полагать, что данный повод был скорее формальным и надуманным. Из информации выше следует вывод, что на момент этой битвы в качестве сторон-оппозиционеров в Крымской войне выступали только Россия и Османская империя, и силы, сосредоточенные на Черном море и участвующие в этой битве, принадлежали только двум этим странам. Командовал Синопским сражением Павел Степанович Нахимов – вице-адмирал.
Технические силы в плане морских ресурсов были примерно одинаковы у обеих сторон. Однако турецкая сторона потеряла 15 кораблей из 16, русские же не потеряли ни одного. Потери человеческих ресурсов были вообще несоизмеримы: у турков было убито около 3000 человек, к тому же было около 200 раненых и пленных, в числе последних даже оказался командующий османским флотом. У русских же количество убитых и раненых просто смешно в сравнении с турецкими потерями: 270 человек и тех, и других. Вывод: Синопское сражение было просто бойней, учитывая его длительность (4,5 часа), о чем позже и писалось в великобританских и французских газетах. Ключом к победе русских войск можно назвать тактику ведения данного боя. Российский флот просто отрезал для османских кораблей путь выхода из Синопской бухты, в которую флот оппозиционеров имел неосторожность зайти. Это входило в планы турецких главнокомандующих, но о предстоящем маневре стало известно русским, что и обеспечило им большое преимущество, которое в итоге вылилось в победу.
Следует отметить, что данная победа не облегчила положение России в данной войне, а, скорее, усугубило ее, но лишь формально. Так как уже было сказано, что для Великобритании и Франции эта битва была формальным поводом вступить в войну, Россию неизбежно ждало разрывание дипломатических отношений и этими странами, а также ведение битв на Черном море с флотом данных стран всего через несколько недель после победы около мыса Синоп.
Значение празднования дня победы у мыса Синоп.
Для многих может показаться, что отмечание такого, казалось бы, давнего и незначительного события в войне, которую большинство забыло (а кто-то о ней вообще не имеет никакого понятия), абсолютно бессмысленно и только занимает место в списке Дней воинской славы России. Однако любая победа отечественных войск, даже самая маленькая в самой короткой войне имеет значение хотя бы потому, что это победа. Это доказательство могущества Вооруженных сил, хорошего технического оснащения, превосходной подготовки солдат и служащих различных подразделений. Но в первую очередь это доказательства храбрости, мужества, благородства, ума и находчивости русского военного, потому что именно эти качества обеспечивают победы в разное время, в разных войнах и битвах независимо от того, насколько современная техника у армии и насколько она велика в принципе. Тем более, важно не забывать о крупных сражениях. И пусть война, в которой была выиграна крупная битва, закончилась не в пользу России, все равно подвиги, которые совершали люди, сражаясь за Родину, достойны уважения и освещения в истории, в том числе в виде отдельного дня, в который можно вспомнить и, в очередной раз, восхитится мужеством и могущественностью Российском армии. Для Синопского сражения этот день наступает 1 декабря.
 
01.12.2015



К другим записям