ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

1 марта - День эксперта-криминалиста МВД России



В России существует несколько профессиональных праздников, которые не являются официальными, но вполне отмечаются в узких кругах. Одним из таких событий является день эксперта-криминалиста МВД, который традиционно проводится 1 марта каждый год. Профессия эксперта-криминалиста зародилась несколько веков назад, однако, она прошла некий эволюционный путь, на протяжении которого она претерпевала существенные изменения. Поэтому нельзя сказать, что современная деятельность экспертов похожа на ту, что была в начале зарождения этой профессии.

История зарождения занятия.

Несмотря на то, что деятельность экспертов более-менее сформировалась лишь несколько веков назад, первые ее зачатки существовали еще во времена существования Римской Империи. Известно, что в конфликтных ситуациях особые люди сверяли почерк на юридически значимых документах, чтобы удостовериться в их подлинности.
На территории России подобного рода деятельность впервые применилась лишь в 16-м веке, и то не во всех сферах: только в медицинской и документальной. В конце этого века также прибавились психиатрические исследования. Говоря о тех временах, следует помнить, что экспертизы того времени существенно отличались от настоящих, только их суть и цель оставались теми же: утверждение или отрицание какого-либо исследуемого факта. Методы и средства были абсолютно другими. Поначалу деятельность люди, проводивших такие работы, никак не была регламентирована: их назначали, как правило, "сверху" – людьми из правительства для выполнения единичной работы.
Первая регламентация работы экспертов связана с именами Василия Шуйского и Петра Первого. Василий приказал назначить специальных людей для установления идентичности почерка, а Петр издал документ, благодаря которому экспертиза влилась в уголовное производство по всей стране. Документ обязывал проводить медицинские исследования жертв преступлений, связанных с применением насильственной физической силы. В 1803 году был создан Медицинский Совет – первое учреждение в составе органов внутренних дел, который имел отношение к экспертной деятельности. Конечно же, его компетенция была очень сильно урезана, структура не была идеальна, как и взаимодействие с судебными органами. 1832 год также стал одной из самых важных дат в истории профессии эксперта-криминалиста. Законодатель закрепил такое понятие, как "сведущие лица", то есть знающие лица, люди, обладающие такими знаниями, которые можно сразу принять за доказательства.
Что касается советского периода развития данной профессии, то можно сказать, что он, пожалуй, стал ключевым для него. Кроме того, День криминалиста не просто так отмечается 1-го марта, именно в этот день в 1919 году был учрежден Кабинет судебной экспертизы – всесоюзный орган в составе органов внутренних дел. Стоит отметить, что данный Кабинет не возник на пустом месте. В 1912 году еще до создания СССР в Санкт-Петербурге появился практически идентичный орган, в дальнейшем давший повод для создания целой сети таких учреждений. Однако переворот, случившийся в дальнейшем, фактически уничтожил всю систему, которая, впрочем, возродилась уже в новых реалиях в 1919 году. Начиная с этого года, она развивалась достаточно стремительно и успешно. Наконец правоохранительные органы стали полноценно взаимодействовать с экспертами. Их деятельность регулировалась все конкретнее. Открывались обучающие курсы и учебные лаборатории по всей стране (последние следует понимать как лаборатория для работы исключительно квалификационных экспертов). Активно развивались различные направления экспертно-криминалистической деятельности. Наука также вносила свой вклад в эту деятельность. В 1969 году открылась Центральная криминалистическая лаборатория. Впрочем, система экспертных органов периодически меняла свою структуру. В 1983 году создался Экспертно-криминалистический центр МВД, который по наследству перешел под контроль нынешнего Министерства Внутренних дел. Также по всей стране образованы территориальные подразделения данного центра, что позволяет экономить и время, и бюджетные средства. Однако до сих пор некоторые виды экспертной деятельности можно провести только в вышеназванном центре.

Суть профессии эксперта-криминалиста.

Обычным экспертом может быть любой уполномоченный на это человек, обладающий определенной квалификацией, определенными знаниями и авторитетом среди людей своего круга. К примеру, это может быть сотрудник какой-нибудь научной лаборатории, который обладает необходимыми для следствия знаниями. В суде он будет привлекаться к делу в качестве эксперта. Таких людей не следует путать с экспертами-криминалистами. Если такие эксперты обладают специфическими узкопрофильными знаниями, требующимися в исключительных ситуациях, то последние работают в системе экспертных органов, они на постоянной основе являются экспертами и обладают широкими познаниями об одной или нескольких сферах этого занятия. Кроме того, специалисты в некоторых сферах обязаны выезжать на место преступления по вызову, так как их исследования там сразу могут принести свои плоды. Именно они могут помочь вычислить преступника по горячим следам. Они также могут привлекаться в суд для дачи экспертных показаний. Перед ними следствие всегда ставит ряд определенных вопросов, на которые эксперт должен дать конкретный ответ, для чего и проводится исследование, а в конце него составляется экспертное заключение. Существует несколько основных видов экспертиз, которые проводятся чаще всего. Это экспертиза почерка, баллистическое исследование, дактилоскопическое, трасологическое, автотехническое и так далее.

Работа эксперта-криминалиста труда, она требует от человека наличия обширных знаний, а, порой, и здоровья, так как криминалисты обязаны находится на месте преступления независимо от того, какая на улице погода, день или ночь и так далее. На экспертах лежит огромная ответственность, так как, порой, именно от них зависит то, поймают ли преступника или нет, является ли уже пойманный человек истинным правонарушителем или нет. Поэтому эксперты-криминалисты по умолчанию являются образованными и ответственными людьми, чью работу следует уважать не только в день их профессионального праздника – 1 марта, но и все 365 дней в году.

 
23.02.2016



К другим записям