ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

1 ноября - День судебного пристава.

 
 

Правовое государство - цель жителей любой страны. Однако, обеспечить порядок функционирования судов, исполнение решений и постановлений под силу исключительно судебным приставам. Именно им, людям, которые играют немаловажную роль в государственном устройстве, посвящен праздник День судебного пристава, который отмечается 1 ноября. 

История судебных приставов.

Интересно, что в 1997 году уже был признан такой праздник. Именно тогда было принято решение и создании единой системы с полной систематизацией нормативных документов. Так же признали статус судебных приставов и закрепили в законе все исполняющие ими функции. Основной вклад в судебную систему внес Александр II. Он создал реформу, которая подтолкнула органы власти к созданию институтов судебных приставов. Данный институт просуществовал до появления у власти большевиков, после чего был упразднен. Были распущены все учреждения, связанные с судебной работой, а приставов сменили судебные исполнители. Спустя 80 лет государство решило написать законы, которые регулировали бы отношения в сфере исполнения постановлений. Только после подписания таких законов началось возрождение судебной службы, которая была полностью структурирована.

Празднование пришлось на 6 ноября. Этот день был выбран именно потому, что с него началось комплексное развитие службы и вступили некоторые судебные законы. Профессия является не молодой и упоминалась в документальных источниках в период феодальной раздробленности Руси. Приставов тогда называли отроки, мечники или детские. Уже тогда приставы имели много полномочий и сотрудничали с полицией и воинскими частями. Судебные решения должны были выполняться беспрекословно. В Древней Руси было обязательным платить дань, которая приравнивалась к выплате налога. Князь принимал  дань, а помощники князя применяли насильственные методы к неплательщикам. Если насильственных методов было недостаточно, то отправляли на каторгу или в арестантскую роту. 

Профессия судебного пристава в России.

Сейчас в стране насчитывается около 80 тысяч судебных приставов. Работа сложная, предполагает коммуникацию с людьми разных категорий. Например, неплательщики по алиментам, люди, имеющие долги по кредиту или не выплате налогов.  Поэтому, немаловажная составляющая портрета судебного пристава- психологическая выносливость. Ежегодно сотрудники находят около 50 тысяч должников и различными методами взыскивают долги. 

Судебные приставы в истории имели много прототипов. Всегда  актуальным был вопрос, касающийся проблемы отслеживания долговых обязательств. Работа содержит в себе и рискованность, и опасность, поэтому часто приставов сопровождает охрана. Граждане , которые послушно следуют законом, уважают работу судебного пристава и оценивают их профессиональный вклад в мирное и правовое государство. Трудятся приставы с утра и до позднего вечера, обычно в промежуток с 6 до 23 часов, а иногда выходят на работу ночью, в выходной и праздник. Профессия судебного пристава считается мужской, однако, это не значит, что женщине могут работать в этой сфере. Это всего лишь стереотип физически тяжелой работы, которая подходит мужчине. Важным элементом является форменная одежда. Цвет формы темно-синий или черный со знаками отличия. 

Профессия востребована, несмотря на то, что большое количество специалистов выпускается каждый год. 

Официально праздник отмечается шестой год, но в календаре он давно закрепился и отмечается давно по всем традициям. Например, традиция: ежегодно в преддверии профессионального праздника  устраивают донорскую акцию. "Если моя кровь кому-то пригодится и спасет жизнь, буду счастлив. Доброе дело делать - всегда приятно", Церемония празднования сопровождается зрелищными события и именно в такие моменты чувствуется гордость за службу и страну. Это придает уверенность в том, что судебная власть развивается и, действительно, нужна стране. Безусловно, работники этой сферы вносят самый большой вклад и терпят нагрузку и, порой, несправедливость ради процветающей страны. Так же традицией является церемония присяги молодых специалистов на территории храма Христа Спасителя возле памятника императору Александру II. 

Интересные факты.

Бюджет государства за 2014 год был увеличен на 130 млрд. руб. благодаря судебным приставам.

Судебные приставы обладают зелеными беретами, которые являются их отличительными знаками. Но, получают берет только самые профессиональные специалисты. Три года назад на получение такого берета был введен экзамен. А тот, кто успешно проходил экзамен, получал боевой нож в качестве награды. 

В качестве описанного имущества могут выступать домашние животные. Такая ситуация была совсем недавно, когда долг в размере 18 000 был взыскан благодаря собаке хаски. Таким образом долг был возмещен в полной мере. 

ФССП это образец надежности и исполнительности судебной системы, обеспечивающая установленный порядок деятельности судов, а также исполнение судебных актов.

 
01.11.2015



К другим записям