ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

10 апреля - день ПВО России

 


Уже 10 лет каждый год все служащие в войсках противовоздушной обороны России отмечают профессиональный праздник, который существовал еще во времена СССР. В 2016 году этот день выпадает на 10 апреля. Да, фиксированной даты не существует, поэтому во второе воскресенье апреля во всех частях данного рода войск, в семьях каждого служащего отмечается этот праздник. Однако первоначально в 1975 году была назначена вполне определенная дата – 11 апреля и только позже в 1980 году было принято решение отменить конкретную дату.

История войск противовоздушной обороны России.

Прежде всего, следует прояснить, что понимается под данным родом войск, потому что данного рода подразделения существуют как и Воздушно-космических, так и в Сухопутных войсках. Праздник касается абсолютно каждого, кто служит в ПВО независимо от принадлежности к другим родам войск.
Первый прототип войск ПВО в армии появился еще во времена Российской Империи. Он заключался в наземных установках турельного типа, которые с земли сбивали вражеские самолеты. Это был прототип войск Сухопутных. Во время Первой Мировой войны эти установки проявили себя наилучшим образом. После Октябрьской революции и образования СССР высшее военное командование осознало необходимость развития данной технологии, образования принципиального рода войск. Вероятно, даже если первоначально новое правительство не приняло бы решение о создании ПВО, вскоре этот род войск все равно был бы создан из-за стремительного развития авиации не только на территории СССР, но и в других странах.
Однако отдельный полноценный род войск противовоздушной обороны появился лишь в 1941 году, но это не значит, что техническая сторона войск все эти года была заброшена. Что касается первого обучения будущих служащих ПВО, то первое такое учреждение было создано в 1918 году красноармейцами, также в 1949 году было создано еще два образовательных учреждения, которые, впрочем, не решали проблему нехватки кадров в войска ПВО несмотря на то, что во Вторую Мировую войну служащие этих войск проявили исключительную храбрость и мастерство. К слову, уже в те времена потихоньку началось разделение войск на воздушные и сухопутные. Первые использовали авиационную технику и ликвидировали противника в воздухе. Вторые же занимались этой же задачей с земли с помощью все тех же артиллерийских установок (качество и модели которых, разумеется, были далеко не такими устаревшими, как во время Первой Мировой).
К слову, День ПВО СССР был учрежден в 1975 году именно как дань уважения подвигам советских служащих в период Великой Отечественной войны. Возвращаясь к вопросу обучения, следует отметить, что максимальный недостаток кадров ощущался в радиотехнической сфере. Чтобы его ликвидировать, было построено два высших учебных заведения, которые своим статусом повысили оный всего рода войск. До 80-х годов прошлого века войска противовоздушной обороны постоянно развивались, совершенствовались. Несмотря на периодическую смену командования, организационные и технические моменты оставались на высоте, так как сам вопрос защиты государства стоит не только в военное время, но и в мирное, что подразумевает постоянную активность служащих войск ПВО. Примерно в начале 80-х контроль за деятельностью ПВО постепенно шел на спад, что привело к громкому инциденту, произошедшему в 1987 году. Именно тогда летчик-любитель из Германии совершил посадку на своем самолете прямо в центре Красной площади. Стоит ли говорить, что военное руководство ПВО была не в курсе, во-первых, незаконного пересечения воздушной границы страны, во-вторых, факта полета судна неясного происхождения по небу СССР, в-третьих, не смогло предотвратить приземление летчика. Ведь в задачи войск ПВО входит не только ликвидация вражеской авиации в целом, но и контроль за воздушными границами страны, недопущения несанкционированных полетов и так далее, а эти задачи выполняются не только в военное, но и в мирное время. Разумеется, после данного инцидента высшее военное командование приняло радикальные меры, проявленные, в частности, в смене большей части кадрового состава войск ПВО, а также в пересмотре технического оснащения армии.
После развала СССР войска ПВО стали именоваться войсками ПВО России, оставаясь отдельным родом войск. В 2006 году часть их было отдано Военно-воздушным силам России, таким образом, разделив ПВО не только функционально, но и организационно. Ввиду дальнейшего соединения ВВС и ВКО (воздушно-космическая оборона) и образовании воздушно-космических сил, эта часть ПВО вошла в состав этого рода войск. На данный момент Россия уделяет большое внимание развитию войск ПВО не только в составе ВКС, но в составе Сухопутных войск.

Задачи войск ПВО в составе Вооруженных сил России.

Все задачи, выполняемые служащими данного рода войск, можно разделить на две группы: те, что реализуются исключительно в военных действиях и те, что выполняются круглогодично. В первую группу входит уничтожение воздушных войск противника, прикрытие тыла сил военно-космических войск, которые выступают в воздушном пространстве более агрессивно. В другую группу входят такие задачи, как разведка воздушного пространства, охрана воздушных границ государства, проведение военных учений, в том числе, с аналогичными войсками других стран. В конце концов, служащие войск ПВО всегда обязаны находиться наготове, чтобы, в случае нападения на страну, сразу же мобилизировать все свои ресурсы и силы. Потому что в большей части именно от них зависит безопасности и целостность государственных границ. В таком положении нельзя упускать ни минуты. Поэтому нельзя сказать, что войска ПВО проявляют себя лишь в военных действиях, они стоят на обороне страны каждый день круглогодично.

День ПВО России является одной из тех вещей, посредством которых государство и обычные люди могут отдать дань уважения всем служащим данного рода войск, поблагодарить за то, что эти войска всегда стоят на страже миллионов жизней.

Вы можете приобрести флаг ПВО в нашем интернет-магазине перейдя по ссылке: ФЛАГ ПВО
28.03.2016



К другим записям