ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

10 ноября - День сотрудника органов внутренних дел

 


 

Каждый год 10 октября в России отмечается праздник – День сотрудника органов внутренних дел.  В этот день поздравляют тех, кто избрал сложное и почетное задание – борьбу с преступностью.  

История.

История полиции в России началась в период 16 века. Тогда, в Москве были сооружены легкие оборонительные сооружения, скрепленные между собой. Город разделяли на район, а между районами делали ворота и решетки. Передвигаться по городу можно было исключительно в светлое время суток. А для поддержания порядка осуществлялись разъезды по городу.

К началу 17 века в Москве появились бояре, которые смотрели за разбойными делами. Их называли временно созданной комиссией, которая уничтожала разбои. А поскольку бандитизм набирал обороты, то временная комиссия стала постоянной и переросла в «разбойную избу».

В начале 18 века в России создали службу, которая охраняла общественный порядок и дали ей название рабочая милиция. Военные, солдаты и власть содействовали созданной службе, снабжали ее техническими силами, оружием.

А уже в 1802  году при правлении Александра I создали Министерство внутренних дел Российской империи. Министерство наделили разнообразными функции. Например, строительство дорог, контроль торговли, управление приютами, почтой, медициной, а так же привычными для милиции задачами – спокойствие граждан, пожарная безопасность, отслеживание дезертиров.

В 1810 году в России было создано Министерство полиции. И только в 1908 году было официально оформлено наличие оперативно-розыскной деятельности в городах и уездах. Празнование Дня полиции было начато в 1962 году, когда был издан указ о существовании праздника на государственном уровне. В 1991 году был подписан закон «О милиции».

Период последних десятилетий в России характеризуется историческими переменами. Возникала необходимость создания усовершенствованной законодательной базы, которая соответствовала бы современной обстановке. Существующие законы постоянно подвергались корректировкам, однако, желаемого результата не было. Увеличение числа преступности, терроризма, коррупции, экстремизма привели к реорганизации ведомств и применению современных технологий.

 

После издания указа президента, в декабре 2009 года, реформирование МВД России вступило в силу. А в активную фазу изменений был принят указ «О полиции» от 7 февраля 2011 года, который повлек переименование милиции в полицию.  

 

В начале 2011 года была оптимизирована вся система управления российской полиции. Были созданы законы, приняты указы и декреты, а так же внесены изменения в некоторые части конституции. Основные направления преобразования – обновленная нормативная база, организационные мероприятия, которые направлены на изъятие неподходящих полиции функций, повышение роли службы. Основой реформирования стали новые методы работы полиции и партнерская модель органов и общества.
 

После переименования милиции в полицию произошло и изменение в названии праздника. Новое название – День сотрудников органов внутренних дел.

 

В 2014 году сотрудники полиции рассмотрели около 30 миллионов заявлений, сообщений и информации о произошедшем, возбудили 1962,5 тысячи уголовных дел. Так же в этом году сократились случаи преступлений.
 

Современная полиция.

 

В России создана налоговая, военная, наркополиция, а так же федеральная полиция.
 

Задача налоговой полиции – оперативная, экспертная, следственная деятельность, а так же борьба с налоговыми нарушениями. Военная полиция создавалась в конце 20 века по причине отсутствия воинской дисциплины со стороны комендатуры. В Госдуме приняли закон, однако он не был подписан и принят. Поэтому, полномочия фактически не определены. Наркополиция осуществляет контроль за оборотом наркотиков. Изначально, милицию планировали разделить на два вида: федеральная и муниципальная. Однако, политика министра провалилась и правительство отказалось от реформирования и приняло решение о создании федеральной полиции, которая включает криминальную, миграционную и полицию общественной безопасности.

 

Структура органов включает подразделения: министерство внутренних дел Российской Федерации, департамент, Главное управление МВД России, управление МВД России, отдел МВД России, отдел полиции.

 

Традиции праздника.

 

День сотрудника органов внутренних дел России проходит на высочайшем уровне. На протяжении нескольких лет главный подарок к этому дню – большой торжественный концерт по национальным каналам. Также в этот день проводятся заседания правительства, концертные программы, спектакли. Торжественные мероприятия проходят во всех городах.

 

Отличившихся сотрудников награждают орденами и сувенирами, присваивают им новые звания, а также поздравляют ветеранов внутренних дел и возлагают венки к могилам погибших при исполнении службы.

 
10.11.2015



К другим записям