ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

12 апреля - Всемирный день авиации и космонавтики


Вскоре весь мир отметит очередную дату первого полета человека в Космос. 12 апреля  - день, который  в истории всего человечества имеет грандиозное значение: этот день показал величие и могущество человека, невероятную силу его разума. Первый полет человека в космос стал прорывом в науке и в космической отрасли в частности. Но важно, также, что первым человеком, покорившим космос, стал советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин.

История первого полёта человека в космос

Центральным Комитетом Коммунистической Партии Союз Советских Социалистических Республик в январе 1959 года было принято Постановление об отборе и подготовке космонавтов к первому полёту в космос. Уже к марту 1960 года была отобрана группа из 20 человек из числа летчиков-истребителей. Был сформирован отряд из 12 человек, а к лету этого же года, для подготовки к первому полёту были отобрана команда из 6-ти человек: Титов, Гагарин, Николаев, Карташов, Попович, Варламов. Позже Карташов был отчислен по медицинским показаниям и его заменил Нелюбов, а Варламова заменил Быковский.
 

Сам же Сергей Королёв к кандидатам выдвигал следующие требования: "Безупречное состояние здоровья при высокой психической устойчивости и общей выносливости организма; высокая летная успеваемость при выраженных задатках воли, трудолюбия и любознательности; активное желание освоить полеты на ракетных летательных аппаратах; антропометрические параметры: рост — не более 170 см, вес — 70-72 кг, возраст — не старше 30 лет».

Итак, первый отряд космонавтов приступил к тренировкам на Центральном аэродроме им. Фрунзе. Занятия включали в себя серьезную физическую подготовку, которая велась под тщательным медицинским контролем. Учебно-тренировочные полеты проводились на самолетах МИГ-15, а также полёты на невесомость на специально оборудованных самолетах. Прыжки с парашютом и катапультирование. Тренировки в сурдокамере, термокамере и барокамере, вращение в центрифуге. Поскольку нагрузка на организм давалась нечеловеческая не все её могли выдержать. Так курсант Анатолий Карташов был отчислен по медицинским показаниям из-за множественного точечного разрыва капилляров, который случился после восьмикратной перегрузки на центрифуге.

Время шло, а в январе курсантом предстояла сдача экзаменов, которые успешно сдали шесть будущих космонавтов. Первый старт был запланирован на декабрь 1960 года, но из-за страшной трагедии, произошедшей 24 октября 1960 года на космодроме Байконур, при подготовке к запуску межконтинентальной баллистической ракеты 8К64 произошел взрыв, унесший жизни 92 человек в их числе погиб главнокомандующий Ракетных войск А. Неделин. Будущих космонавтов предупредили, что при испытании комплекса «Восток» только два запуска из пяти были успешными. Но молодых людей это не испугало, а только предало большего азарта на пути к намеченной цели.

Шестерка будущих космонавтов вылетела на Байконур 5 апреля 1961 года. Тогда еще никто не знал, кто же станет из них первым. 8 апреля состоялось закрытое заседание Госкомиссии, где было принято решение, что первым полетит Ю. Гагарин, Г. Титов станет его дублером, а Нелюбов и Николаев будут запасными. Но сами космонавты еще об этом не знали. Руководитель подготовки космонавтов сказал буквально, следующее: "Титов обладает более сильным характером. Единственное, что удерживает меня от решения в его пользу — это необходимость иметь более сильного космонавта на суточный полет. Второй полет на шестнадцать витков будет бесспорно труднее первого одновиткового полета. Но первый полет и имя первого космонавта человечество не забудет никогда, а второй и все последующие забудутся так же легко, как забываются очередные рекорды. Трудно решить, кого посылать на верную смерть, и столь же трудно решить, кого из двух достойных сделать мировой известностью и навеки сохранить его имя в истории человечества".

Итак, день 12 апреля 1961 года в 09:07 по московскому времени с космодрома Байконур стартовал корабль «Восток-1» с пилотом-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту. Его знаменитое «Поехали!» прозвучало эхом в доме каждого советского гражданина. Пробыв в космосе 108 минут, Гагарин провёл самые простые, но очень важные эксперименты, для дальнейшего развития космонавтики. В 10:55:34 корабль завершил свой полет. На спускаемом аппарате Ю. А. Гагарин приземлился в Саратовской области, неподалёку от Энгельса в районе сёл Смеловка и Подгорное, на месте его приземления создан мемориальный комплекс. Лейтенант Ю. А. Гагарин досрочно получил звание майора и был удостоен звания Героя Советского Союза.

Значение первого полёта человека в космос

Невозможно переоценить роль первого полёта человека в космос, сыгравшего важнейшее значение в мировой космонавтике. День первого полёта человека в космос 12 апреля – стал памятной датой во всем мире и получил название – День авиации и космонавтики, а с 2011 года обрел еще одно название Международный день первого полёта человека в космос.

В СССР День космонавтики был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года.

Более полувека отмечается этот памятный день.  А имена тех, кто стоял у истоков космонавтики и имел прямое отношение к первому полёту человека в космос, вошли в историю не только страны, осуществивший этот полёт, но и в мировую. Покорение космических просторов сегодня уже не кажется чем-то необычным, но истинный герой, тот, кто первый раз в истории человечества  рискнул подняться в неизведанные дали и передал эстафету последователям. Он навсегда останется первым.  Страна, воспитавшая такого достойного сына и пославшая его покорять бесконечные дали вселенной  – первой, отрывшей эпоху космических полетов. Все последующие полеты космонавтов других государств не менее важны, но уже не способны вызывать таких острых и сильных эмоций и переживаний. Они ни когда не смогут затмить самого первого.

 
02.04.2015



К другим записям