ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

12 апреля - День войск противовоздушной обороны



Во второе воскресенье апреля свой профессиональный праздник отметят Войска противовоздушной обороны России. Особый род войск, созданный для защиты наземных объектов от воздушного нападения. День Войск ПВО, отмечаемый 11 апреля, был учрежден указом Президиума Верховного Совета СССР в 1975 году. В 1980 году его празднование было перенесено на второе воскресенье апреля, после распада СССР эта дата была закреплена, Указом Президента Российской Федерации «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации» от 31 мая 2006 года.

История ПВО

Возникновение Войск ПВО было обусловлено появлением, на вооружении армий многих стран летательных аппаратов. В России в 1914 году была изготовлена первая, так называемая, противосамолетная пушка, которую изготовили на Путиловском заводе для противовоздушной обороны  Санкт-Петербурга. К концу 1914 года появились первые подразделения противовоздушной обороны для борьбы с австрийскими и немецкими аэропланами. На вооружении подразделений ПВО состояли пулеметы и легкие пушки. Позднее к средствам ПВО добавился авиаотряд, состоящий из 20-ти самолетов.

После 1917 года в молодой Советской стране задачи по защите с воздуха не утратили своей остроты. В октябре 1917 года на том же Путиловском заводе, в Петрограде, был построен первый бронепоезд, снаряженный пушками для стрельбы по самолётам. А к  весне 1918 года в Красной Армии уже насчитывалось около 200 зенитных артиллерийских батарей и 12 истребительных авиаотрядов.

К началу Великой Отечественной войны на территории СССР имелось 13 зон противовоздушной обороны, в каждом военном округе. Но в то время они не обладали собственной истребительной авиацией, а использовали технику военно-воздушных сил. Накануне войны на службе ПВО появились первые отечественные радиолокационные станции обнаружения, несколько ранее, был создан прибор управления зенитным огнём, и была разработана система синхронной передачи данных для стрельбы.

Начало Великой Отечественной войны внесло свои коррективы: в кратчайшие сроки войска ПВО получили централизованное командование, а авиапарк пополнился собственными истребителями, такими как И-15, И-16, И-153, вооруженными пулеметами. Также авиация ПВО пополнялась техникой союзников: истребителями Супермарин, Спитфайр, МК9. Наземная же его часть состояла из зенитной артиллерии. В первые дни войны перед ПВО стояла задача - усиление мер по прикрытию и защите Москвы, Ленинграда и других крупных промышленных центров страны. В ходе войны организационно оформились как род войск ПВО - зенитная артиллерия и истребительная авиация.

Сложно переоценить роль противовоздушной обороны в годы ВОВ. Средства ПВО участвовали во всех крупных боевых операциях Великой Отечественной войны. Они обеспечили надежную оборону промышленности и коммуникаций, дав возможность безостановочно работать предприятиям и не нарушить движение железнодорожного транспорта. За годы Великой Отечественной войны войсками противовоздушной обороны было уничтожено около семи с половиной тысяч самолетов противника, из них более четырех тысяч силами истребительной авиации и три тысячи – зенитной артиллерией. Свыше 80 тысяч солдат, сержантов, офицеров и генералов Войск ПВО были награждены орденами и медалями. Звание Героя Советского Союза было присвоено 92 воинам, а одному из них - дважды. Одиннадцать соединений и частей Войск ПВО были удостоены почётных наименований и 29 звания гвардейских за успешные боевые действия.
 

ПВО в послевоенные годы и в наши дни

В послевоенные годы Войска ПВО не только не утратили свою важность, а напротив возросло их значение в защите воздушных рубежей государства. С появлением на вооружении мировых лидеров самолетов-носителей ядерного оружия межконтинентальной дальности, в связи с чем участились случаи нарушения  воздушных границ СССР, что заставило МО в минимальные сроки заняться перевооружением ПВО: появились управляемые сверхзвуковые высотные перехватчики , а так же были приняты на вооружение современные зенитно-ракетные комплексы. С развитием мирового вооружения поднялась и планка требований к средствам противовоздушной обороны. Реактивные перехватчики вооружились прицельными комплексами, способными обнаруживать противника на больших дальностях и сопровождать одновременно несколько воздушных целей.

В наши дни основной задачей Войск ПВО по-прежнему остается несение боевого дежурства, ведение разведки воздушного противника и оповещение прикрываемых войск, уничтожение средств воздушного нападения противника в полете и участие в ведении противоракетной обороны на театрах военных действий. Современные Войска ПВО состоят из управления, командных пунктов ПВО, зенитных ракетных и радиотехнических соединений, воинских частей и подразделений. Они способны уничтожать средства воздушного нападения противника во всем диапазоне высот и скоростей полета, благодаря сверхточной технике. Свое будущее войска ПВО видят в постоянном совершенствовании и развитии, как техническом, так и кадровом. Прогресс требует от войск ПВО, повышения мобильности, скрытности работы, степени автоматизации, огневой производительности, расширения параметров зоны поражения, снижения времени реакции и габаритных характеристик зенитно-ракетных комплексов.

Граждане нашей страны безоглядно доверяют военнослужащим Войск противовоздушной обороны и от всей души поздравляют с профессиональным праздником. Пусть небо над нашей страной всегда будет чистым и светлым, а лица людей - счастливые.

 
09.04.2015



К другим записям