ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

12 апреля - Международный день полета человека в космос

 

В России эта дата известна как День Космонавта – первый день, когда человек открыл для себя полет в космос. Именно 12 апреля Юрий Гагарин на аппарате "Восток-1" вылетел в открытый космос, пробыл там определенное время и вернулся на Земли живым и невредимым.
Этот день дал понять всему человечеству, что оно сделало огромный шаг вперед, что прогресс не стоит на месте и что космическую сферу следует развивать также успешно и таким же ударными темпами, как и в 50-60-е годы. Кроме того, в те времена США и СССР вели напряженную борьбу за пальму первенства в освоении космоса. Тот факт, что именно советский космонавт первым покорил небесные просторы, показал превосходство СССР в этом вопросе, что значительно подняло авторитет страны на международной арене. 12 апреля стал называться Международным днем полета человека в космос по инициативе ООН.
В 2011 году по решению Генеральной Ассамблеи данный день был таким образом провозглашен. В России же предпочитают использовать свое название – День Космонавтов, чье значение несколько шире, потому что в этот день почитают всех космонавтов России в принципе. Данный праздник на территории этой страны существует еще с 1962, он был утвержден Верховным Советом по инициативе второго в истории СССР космонавта Титова.

Полет Гагарина в космос.

Для начала стоит отметить, что подход к выбору первого космонавта в Советском Союзе был достаточно прост и одновременно строг. Не проводилось никаких испытаний и конкурсов среди обычных людей, сразу было принято решение взять кого-то из реактивной истребительной авиации. Человек, летающих на таких аппаратах, привык к некоторым перегрузкам как физическим, так и психологическим. У него также была отменная реакция на любые действия и четкий план на чрезвычайные ситуации, не говоря уже об отличном здоровье, хорошей дисциплине и иных качествах, необходимых как во время подготовки к полету, так и во время самого нахождения в космосе и процессе возвращения. Был создан Центр подготовки космонавтов, который имел штаб неподалеку от Москвы в местечке под названием Звездный (или Звездный городок). Там организовали даже временное жилье для кандидатов, коих изначально насчитывалось 20, и их семей.

Первый этап отсева происходил по достаточно прозаичным критериям: состояние здоровья, физические параметры (необходимо было найти довольно низкого мужчину ростом до 170 сантиметров из-за небольших габаритов будущей кабины в ракетоносителе), моральные качества и так далее. Учитывались даже политические взгляды, награды, достижения, социальная активность и, конечно, членство в партии. Любопытно, что сами навыки полетов в авиации почти не играли роли, так как важна была сама закаленность организма летчика.
В итоге после многочисленных отборочных испытаний осталось всего три кандидата на первый полет в космос: Гагарин, Титов и Нелюбов. Гагарин был отобран, можно сказать, в спешке, так как правительство прознало про планы США запустить своего человека в космос уже в 20-х числах апреля. Была проведена контрольная проверка состояния здоровья и общей готовности к полету, после чего Гагарин был утвержден.

Сам полет начался не слишком удачно. Из-за сжатых сроков конструкцию корабля "Восток-1" пришлось частично переделать и отказаться от некоторых механизмов, которые страховали возможные чрезвычайные ситуации. В том числе было принято решение отказаться от системы дополнительного тормоза, которая предусматривалась в случае, если корабль достигнет точки выше планируемой, что значило увеличение срока, в течение которого корабль сам под воздействием гравитации смог бы войти в атмосферу и приземлиться. Тем не менее, полет не решили откладывать.
Перед самым его началом Гагарин сказал одно слово, которое позже у целого поколения ассоциировалось только с ним: "Поехали!". Корабль стартовал и стартовал не слишком удачно: один из двигателей не удалось заглушить вовремя, поэтому он взлетел выше, чем планировалось. Однако пока основной тормозной механизм работал, не о чем было беспокоиться.

На борту Гагарин ел, пил, постоянно фиксировал в записях все, что он делал, как воспринимал нахождение в космосе, как себя чувствовал. Также он сделал несколько фотографий горизонта. Как потом засвидетельствовали эти записи, физическое его состояние во время полета было удовлетворительным. Проблемы возникли при посадке: корабль мотало из стороны в сторону, обшивка почти не выдерживала критические температуры за бортом в процессе вхождения в атмосферу. Гагарин испытывал колоссальные перегрузки как физические, так и психологические. Тем не менее, он благополучно приземлился на парашюте на землю.
Версий о том, как встречало его командование, как минимум две: его встретили сами военные или же несколько местных жителей, которые дали ему временный кров, отдых и возможность отрапортовать в штаб о завершении полета. Так закончился первый полет человека в космос и очень важным был тот факт, что прошел он успешно. Гагарин дал множество знаний Советскому Союзу, на основе которых в дальнейшем в космос было отправлено еще несколько человек.

Для мира полет Юрия Гагарина в космос означал, во-первых, первенство СССР в этой сфере, во-вторых, очевидный факт относительной безопасности человека в той среде при соблюдении множества условий. В-третьих, мир осознал, что он выходит на новый научный и исследовательский рубеж. И если его преодолеть, то откроются новые возможности и новые горизонты, постичь которые, вероятно, удастся еще очень и очень не скоро.Учреждение одной из главных международных организаций высшего порядка Международного дня полета человека в космос означает признание этих возможностей и горизонтов, а также благодарность советскому ракетостроению, тому самому Центру подготовки космонавтов, почтение памяти Юрия Гагарина, который доказал всему человечеству, что невозможное возможно.

 
28.03.2016



К другим записям