ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

12 декабря - День Конституции Российской Федерации

 

12 декабря по всей стране отмечается День Конституции. Этот день не является праздничным и выходным, но это не умаляет его значимости. Конституция – самый главный Закон страны, главный нормативно-правовой акт, на основании которого ведется вся законодательная деятельность Российской Федерации. Именно в Конституции закреплены основные права и свободы граждан, основы деятельности государственных органов и другие основные нормы, регулирующие деятельность всего государства в принципе.
История Конституции России.

Ошибается тот, кто считает, что в истории России была лишь одна Конституция, та самая, в честь которой утвержден ее день – 12 декабря. В истории советской России было аж 4 Конституций, большинство которых были приняты в начале 20-го века во времена советской неразберихи со властью, армией и законодательством. Также заблуждается человек, думающий, что Конституция – «изобретение» советских ученых и докторов в сфере права. На самом деле некий документ, от которого современная Конституция берет свои истоки, существовал еще в начале 17-го века. В те времена это был не сводник основных прав и свобод, а основные положения, регулирующие деятельность Российской Империи, очень общие и размытые. В 1815 году настроение радикально настроенной части населения, именовавшейся декабристами, было нацелено на введение в Россию Конституции по примеру Польши, однако, правительство не одобрило этой идеи. Впрочем, документ, ставший первой российской Конституцией, был создан через всего лишь 17 лет в 1832 году, когда основные законы Российской Империи были сведены в единый акт. Данный акт существенно редактировали и по содержанию, и по форме в 1906 году, и именно результат этого редактирования сейчас можно назвать первой Конституцией России.
В дальнейшем, как уже было сказано, было принято аж 4 проекта Конституций: в 1918, 1925, 1937 и 1978 годах. И если первые две, как видно из дат, действовали не слишком продолжительное время, то последние как раз просуществовали достаточно долго ввиду своей хорошей структуры и содержанию, отвечающем на тот момент всем направлениям политической, экономической, общественной и идеологической работы государства. Конституция 1978 года имела огромное значение как в практической законодательной деятельность, так и в правовой доктрине ввиду своей актуальности не только в то время, но и во время развала СССР, когда, фактически, Советский Союз перестал существовать, и образовалась Россия. Дело в том, что, ввиду понятной всем смуты в 90-е годы, законодателю, в лице которого действует правительство, было не до принятия новых законов в таких областях, которые не претерпели особого изменения из-за перестройки. Например, семейное, процессуальное право. Из-за этого многие нормы Конституции 1978 года, а также некоторые законы, написанные на основе нее, продолжали действовать уже на территории России в течение нескольких лет после того, как страна, которая утвердила эти нормативно-правовые акты, перестала существовать в принципе.
История Конституции Российской Федерации началась еще до развала Советского Союза в 1990 году, когда правительство решило, что данный документ должен претерпеть значительные изменения ввиду менявшейся внешней ситуации. Была собрана конституционная комиссия, которая и должна была заниматься внесением изменений в Конституцию. Однако этот процесс затянулся аж на несколько лет, так как та ужасная экономическая и социальная ситуация, в которой оказалась страна и ее граждане, не давала точно и правильно сформулировать необходимые изменения. В итоге в 1993 году новая Конституция все же была принята. В дальнейшем данный правовой акт претерпевал еще несколько изменений, которые отражали наибольшие изменения в различных сферах жизни государства и граждан. Издание современной Конституции Российской Федерации со всеми изменениями и дополнениями свободно размещено в Интернете, она официально опубликована на специальном сайте, ей посвященном, также ее можно найти в любых книжных магазинах и даже киосках. Она находится в свободном доступе, с ней может ознакомиться любой гражданин.
История Дня Конституции.
Впервые на территории современной России день Конституции отмечался 5 декабря по дате введения в силу Главного Закона от 1937 года, что подтверждает значимость именно этой Конституции для правительства и народа. После принятия следующей Конституции день назначили на 7 октября. После развала СССР традиция установления памятной даты в честь утверждения нового Главного Закона не закончился. В очередной раз поменялась только дата, теперь это 12 декабря – дата принятия Конституции 1993 года, которая значительно отличалась от своих предшественниц. Эти отличия и послужили повышению значения этой памятной даты в глазах граждан России, ведь теперь настоящие свободы и права граждан (которым в предыдущих Конституциях практически не придавали значения) стали на первом месте. Теперь они являются основной этого документа, на которой строятся все последующие акты, гарантируя гражданам их основные, международные, всеми признанные права и свободы.
День Конституции в 2013 году для многих жителей России стал действительно праздничным днем, несмотря на то, что эта дата с 2005 года была рабочая. Это связано с инициативой президента Российской Федерации В.В. Путина, которая заключалась в том, чтобы рассмотреть проект об амнистии женщин, в том числе находящихся «в положении», людей пожилого возраста, то есть об освобождении этих категорий граждан из мест лишения и (или) ограничения свободы. Таким жестом было показано, что Конституция – это не просто формальная бумажка, которая обозначает конституционность государства. Это знак того, что слова, написанные в ней, имеют реальную силу и действительно воплощаются в жизни так, как это должно быть в истинно правовом государстве.
 
04.12.2015



К другим записям