ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

12 марта - День работников уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции России


Этот праздник появился сравнительно недавно, лишь в 2010 году. Практически у каждого ведомства или органа есть свой праздник (или профессиональный праздник, посвященный работникам этих органов). В данном случае дата затрагивает служащих Федеральной службы исполнения наказаний. Следует отметить, что данное ведомство имеет свою структуру, подразделения, и практически каждое из них имеет свой собственный праздник, свой день на календаре. Выбор даты (12 марта) обусловлен историческим событием, связанным с созданием тюремного департамента в 1879 году, что означало отправную точку официальной истории служб исполнения наказаний на территории России.
История института наказания.
Преступления в истории человечества совершались на протяжении всей его истории, соответственно, институт наказаний как таковой появился практически на заре первых человеческих цивилизаций. Однако этот институт (вид наказания и соотношение с правонарушением) прошел длинный исторический путь, который можно охарактеризовать таким словом, как "самосуд", прежде чем сформироваться как нечто более осмысленное в руках людей, заведующих его исполнением и надзором за исполнением.
На территории России первые зачатки системы наказаний появились примерно в 10 веке. В то время они были достаточно жестокими, устрашающими. Самосуд еще не полностью ушел из системы охраны правопорядка: например, за воровство можно было поплатиться жизнью, если человека ловили прямо на месте преступления. Постепенно система наказаний разрасталась, становилась все более жестокой, но и более подконтрольной одновременно.
В 15-16 веках уже нельзя было самому наказать преступника, если его застали во время совершения правонарушения, и речь здесь идет не обязательно только об убийстве. Формировалась группа людей при тогдашних прототипах правоохранительных органов, которая отвечала за само исполнение наказания, а также осуществляла надзорную деятельность в этой же области. Постепенно вектор, в котором развивалась система наказаний, изменился.
К 19-му веку потихоньку сформировалась тюремная система. Некоторые жестокие наказания, связанные с телесными повреждениями, еще действовали в отношении особо тяжких преступлений. Но лишение свободы стало более распространенным видом наказания, уступающим только ссылке на каторгу или в глубину страны. Также использовалась смертная казнь. Еще одна характерная черта для системы наказаний тех времен – неравноправие людей перед этим институтом. Люди, принадлежащие к высшим сословиям, не могли подвергаться телесным наказаниям. В 1879 году, как уже было сказано, был утвержден тюремный департамент – первый орган, под чьим контролем находились все тюрьмы и другие исправительные учреждения, а также места каторги. Именно в этом органе служили люди, которые исполняли смертную казнь, телесные наказания, организовывали работу тюрем. После Октябрьской революции подход к наказанию резко изменился ввиду изменения структуры общества. Все классовые различия в наказаниях полностью перестали существовать. Практически исчезли телесные виды наказаний, появились некоторые другие, целью которых выступало общественное порицание виновного. К примеру, широко использовались предупреждения, выговоры и так далее. Самым популярным видом наказания стала ссылка в Сибирь в трудовые лагеря, лишение свободы тоже частенько применялось. В дальнейшем в обиход входили такие санкции, как штраф, ссылка за пределы страны, конфискация имущества, увольнение с должности и другие виды наказаний, некоторые из них существуют и по сей день как в гражданском, так и в уголовном и административном процессуальном кодексе. Постепенно трудовые лагеря изжили себя, вместо этого по всей стране образовывались исправительные учреждения различных типов: тюрьмы, учреждения по типу поселения и так далее.
Система органов исполнения наказаний в России.
Долгое время ведомство, следящее за исполнением наказаний, было подконтрольно Министерству Внутренних дел. В конце 90-х годов прошлого века было принято решение передать этот орган под контроль Министерства Юстиции. Переход прошел успешно, уже в 1998 году планы правительства насчет этого мероприятия полностью сбылись.
В настоящее время ответственным за исполнение наказаний и решение вопросов, связанных с применением санкций является Федеральная служба исполнения наказаний. Задачами данного органа является транспортировка лиц, обязанных находиться на территории мест, что называется, не столь отдаленных, в эти самые места. Их сопровождают и в суды, и в другие места из тюрем и других исправительных учреждений. Орган также осуществляет надзор за людьми, которые попали под ограничение свободы. Например, контроль за людьми, находящимися под домашним арестом, осуществляют сотрудники этой службы. Каждый человек, даже если он является преступником, имеет свои права и интересы, которые, пусть и ограничиваются, все равно должны защищаться и обеспечиваться. Права лиц, находящихся в тюрьмах, соблюдаются именно благодаря работникам Федеральной службы исполнения наказаний. Кроме того, обеспечение необходимых условий пребывания там преступников также лежит на служащих данного ведомства.
Работники уголовно-исполнительной системы Минюста являются частью большой системы обеспечения общественной безопасности наряду с полицией и другими ведомствами. Просто методы их работы (как и компетенция) достаточно специфичны, поэтому мало кто задумывается о том, что спокойствию на улицах стран он обязан также и им. Самое время сделать это 12 марта – в профессиональный праздник работников Федеральной службы исполнения наказаний.
 
26.02.2016



К другим записям