ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

13 мая - День Черноморского флота ВМФ России

 

Черноморский флот каждый год 13 мая отмечает свой своеобразный день рождения: в 1783 году в акваторию Черного моря впервые вошли несколько кораблей, которые в дальнейшем стали основой для развития Черноморского флота. Сам праздник был основан только в 1996 году. Фактически, все служащие, когда-либо проходившие службу на этом флоте, воспринимают этот праздник как их собственный профессиональный.

История Черноморского флота.

Разумеется, русская армия имела свой флот еще с очень давних времен: примерно с 9-10 века в некоторых княжествах, имевших выход к воде, имелись боевые корабли. Однако под словом "флот" здесь нужно понимать не организованный отдельный род войск у каждого княжества, а просто несколько более-менее согласованных в действиях между собой ладей. Настоящую революцию в этом направлении армии совершила только Екатерина II во второй половине 18-го века. Стоит отметить, что тот период развития русской армии характеризуется высоким темпом развития войск и в организационном плане, и в техническом, и в управленческом. Кроме того, путем ведения тяжелых войн Российская Империя выбила себе выходы к нескольким морям, в том числе, Черному. Частично это произошло и по более естественным причинам. В принципе, можно сказать, что Россия вообще стала затевать эти войны именно ради выхода к морю, так как именно в этой позиции страна имела существенную слабость перед другими европейскими крупными странами.
Итак, в 1775 году Екатерина издала нормативно-правовой акт, в котором говорилось об учреждении Черноморского флота, его организации и назначения командования.
В 1783 году, как уже было сказано, на водах Черного моря вполне законно появились несколько кораблей нового флота. Вошли корабли через Ахтиарскую бухту, где теперь стоит город Севастополь. Спустя 4 года Турция заявила свои права на Крымский полуостров: так началась русско-турецкая война, которая велась, в основном, именно на воде. Таким образом, новоявленный Черноморский флот получил шанс проявить себя. Следует отметить, что к этому году в нем насчитывалось достаточно много кораблей, что говорило о быстром его развитии. Надежды, возлагаемые на флот, полностью оправдались: несмотря на существенное численное преимущество противника, России удалось подавить турецкий флот. В следующие несколько десятилетий Россия вступала в еще несколько войн, в которых участвовал отечественный флот. В одной из них (с Францией) флот не потерял ни одного судна независимо от его важности для армии. Это показало, во-первых, высокий потенциал новообразовавшегося флота у той страны, у которой выходы к морю появились совсем недавно, во-вторых, прекрасную подготовку служащих, в-третьих, отличное командование и наличие очень ценных для военного морского дела кадров, которые в одиночку, как говорится, могут выиграть войну. Однако золотое время для черноморского флота длилось не так долго, как могло бы, судя по его мощи.
В 19-м веке Российская Империя проиграла Крымскую войну, ввиду чего противник назначил свои условия существования российского флота, которые, как можно понять, были крайне невыгоды для него. Но через пару десятков лет Россия получила возможность вновь выстроить хороший военный флот после победы в очередной войне и снятия ограничений. До Первой Мировой войны российский флот очень интенсивно наращивал свою мощь: конструировались самые современные и эффективные на тот момент суда, в том числе подводные лодки, внедрялись новейшие технологии. Ввиду этого, на начало войны Черноморский флот был сильнейшим на этом море, он контролировал практически все его воды, а в самой войне смог не только постоять за самого себя, но и оказать поддержку флотам других дружественных стран. Но вскоре Черноморский флот ожидал новый удар: Октябрьская революция, которая практически уничтожила весь флот, расстреливая налево и направо лучших офицеров и матросов, переправляя корабли подальше от основных портов и верфей, уничтожая их. Дальнейшая история Черноморского флота вплоть до окончания Великой Отечественной войны практически копирует свой предыдущий скачок: и снова после падения последовали стремительные взлеты.
В 20-х годах прошлого века Черноморский флот отстроили заново, крепко взявшись за него. В итоге, была проделана колоссальная работа, которая показала свои результаты в Великой Отечественной войне. Флот Черного моря СССР на начало войны был в полной боевой готовности, что и продемонстрировал при первой возможности. На протяжении всего военного времени они рьяно боролись не только за сами воды, но и за приморские города, которые имели важнейшее стратегическое значение.
После войны Черноморский флот продолжил успешно развиваться, чтобы в 1991 году снова потерпеть удар, на этот раз, чисто политического характера. Базой для флота служил Севастополь, который после развала СССР отошел Украине. Разумеется, не было и речи о том, чтобы продолжить спокойно базироваться в этом городе и вообще вести обычную для Черноморского флота деятельность по выведению кораблей в море, их ремонту в верфях Крыма и так далее. Между Россией и Украиной возникло напряжение, которое вылилось в многолетние переговоры. Украина изъявила желание создать собственную армию, а Россия просто не могла враз переместить все базы, весь флот. Кроме того, возник конфликт национального характера, связанный с желанием жителей Крыма присоединиться к России, что угрожало украинскому суверенитету. В итоге, сошлись на аренде баз в Севастополе, а также на ограничение ведений каких-либо действий Черноморского флота на территории Украины. Как известно, через несколько лет Крымский полуостров отошел России, а Черноморский флот занял свое привычное историческое положение.
На сегодняшний день это один из самых сильных флотов в мире, постоянно модернизирующийся и развивающийся, несмотря на отсутствие военного положения уже почти 80 лет. Несколько кораблей всегда находятся в боевой готовности, служащие сидят на страже спокойствия Крыма и его жителей, а также всей акватории Черного моря, принадлежащей России.

Вы можете купить флаг Черноморского флота в нашем интернет-магазине перейдя по ссылке: ФЛАГ ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ
25.04.2016



К другим записям